Найти тему
Немецкий в Katjas Schule

Осада, горы, сорок пятый: Как появилась Свободная Республика Шварценберг

Эту республику не найти ни на одной карте, и всё же она продолжает существовать на вывесках и сувенирах, а также в виде берлинского дома искусств и бара. Сорока двух дневное государство на западе Германии — сегодня мы поговорим о Свободной Республике Шварценберг.

Рождение республики

Немецкая тяга к свободе непоследовательна и алогична. Жизнь в Германии зарегулирована донельзя: высокие налоги, куча обязательных страховок, невозможность купить большинство лекарств без визита к врачу, бюрократия, словно сошедшая со страниц романов Кафки, обязательная «дань» государственным СМИ, которые могут и будут транслировать неприемлемую для вас политическую повестку… Но при этом Саксония и Бавария гордо именуют себя Свободными государствами — и попробуй их кто разубедить в этом, уровень религиозного плюрализма уступает разве что с США, проведение митингов и пикетов не останавливает (иногда и подогревает) даже пандемия, а благодаря профсоюзам вроде ver.diсотрудники общественного транспорта могут обездвижить город на целый день, и ничего им за это не будет. В 1945 году свобода появилась перед жителями небольшой области в Саксонии, выскочила, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и так родилась Республика Шварценберг.

После капитуляции 8 мая 1945 года союзники-победители поделили территорию Германии, как яблочный пирог, и каждому достался свой увесистый кусок.

Так выглядело разделение Германии на зоны оккупации
Так выглядело разделение Германии на зоны оккупации

В западной Саксонии, прямо на границе с Чехией, произошло нечто неожиданное: небольшую область у города Шварценберг попросту забыли. Почти 2000 квадратных километров оказались «ничейными», ни русские, ни американские войска не заняли территорию.

Карта Республики Шварценберг
Карта Республики Шварценберг

Каким образом область упустили из виду, точно не известно. Основных версий три. Согласно первой, причиной стала путаница в названиях рек. Союзники договорились поделить территорию по берегам реки Мульде, рек с таким названием три, и Шварценберг расположился между двумя из них. Получилось, что американцы и русские остановились у разных рек. Вторая теория гласит, что про область попросту забыли (в последствии союзники упрекали в этом друг друга). Третья теория конспирологическая: эту территорию, богатую ураном и другими полезными ископаемыми, СССР получил якобы в обмен на несколько берлинских кварталов.

11 мая 1945 года, когда жители области осознали своё положение, группа коммунистов и социалистов, называвшая себя «Антифашистским комитетом» (Antifaschistischer Aktionsausschuss), захватила городскую ратушу и заключила тогдашнего бургомистра под арест. Подобных комитетов по всей Германии в 1945 году было немало, но такого успеха не добился более ни один, ведь их самостоятельная деятельность была запрещена во всех четырёх зонах оккупации. Власть антифашистов продлилась недолго: уже через 42 дня, 20 июня 1945 года, в область вошли советские солдаты и взяли её под контроль, распустив «Антифашистский комитет». События в свободном Шварценберге стали основой всевозможных легенд и теорий, и только архивные данные приоткрывают завесу тайны над историей республики.

Городская ратуша, ставшая сценой исторических событий, была отреставрирована после объединения Германии
Городская ратуша, ставшая сценой исторических событий, была отреставрирована после объединения Германии

«Вы чьих будете?»

Когда началось переосмысление событий тех дней, разные стороны стремились представить произошедшее в Шварценберге в выгодном для себя свете. Так, историки ГДР утверждали, что захват власти антифашистами является доказательством того, что было возможно коммунистическое восстание по всей Германии и свержение национал-социалистического режима своими силами.

Другую версию представил писатель Стефан Гейм (Stefan Heym), создавший в 1984 году роман с названием «Свободная Республика Шварценберг» (впоследствии это название закрепится, и его будут использовать применительно к реально существовавшей республике). По его мнению, шварценбергский режим был тем самым социализмом, который безуспешно пытались построить в ГДР. Настоящим, согласно Гейму, он был потому, что поддерживался самими жителями области.

Полуфантастический роман Стефана Гейма очень полюбился жителям ГДР, хотя впервые опубликован был в ФРГ
Полуфантастический роман Стефана Гейма очень полюбился жителям ГДР, хотя впервые опубликован был в ФРГ

Иллюзия свободы

Что же происходило в ничейном Шварценберге на самом деле? Для начала — срыв покровов: республика была не такой уж и свободной, какой её нарисовал Гейм. Пусть блокпостов и комендантов союзных войск в ней не было, американские солдаты усердно патрулировали свою часть границы, то есть покинуть территорию никто не мог. Кроме того, в какой-то момент в Шварценберге возникли проблемы с продовольствием; документально подтверждены случаи передачи гуманитарной помощи с американской стороны; вероятно, были они и со стороны СССР.

Что ещё важнее, члены «Антифашистского комитета» не гнушались пользоваться новообретённой властью для сведения личных счётов. Уже в первые дни начались аресты граждан Республики, и далеко не все из них были причастны к нацистскому режиму. Точное количество арестованных неизвестно, так как никаких документов не осталось. Многих арестантов передавали советской стороне, и впоследствии они оказались в трудовых лагерях.

Республика мертва — да здравствует республика!

Неоднозначная история Шварценберга интересует немцев и сегодня. Так, посетив город сегодня, вы можете отправиться на увлекательную экскурсию по местам исторических действий, получить фиктивный паспорт гражданина Свободной Республики Шварценберг и выпить пива в тематическом баре „Piano“.

-6

Бар, кстати, принадлежит группе художников Kunstzone e.V и их соучредителю Йоргу Байеру (Jörg Beier). Вместе они стремятся сохранить память об особой истории региона — и, разумеется, коммерциализируют её. Впрочем, тем же самым занимаются и городские власти. При этом им приходится балансировать на тонкой грани между исторической правдой и красивыми легендами, которыми, как корабль моллюсками, обросла Свободная Республика Шварценберг.

Идея свободной республики очень мила взгляду всякого художника, потому неудивительно, что и в Берлине появилась схожая группа. По адресу Розенталер штрассе, 39 находится дом искусств „Haus Schwarzenberg”, где проводятся всевозможные выставки, кинопоказы и чтения лекций, располагаются бар и мастерские. Будете в Берлине — загляните обязательно!

Почти каждый сантиметр стен дома „Haus Schwarzenberg“ покрыт граффити. Ценителям стрит-арта точно понравится!
Почти каждый сантиметр стен дома „Haus Schwarzenberg“ покрыт граффити. Ценителям стрит-арта точно понравится!

Узнать о Шварценберге больше вы можете из следующих материалов:

bpb: https://www.bpb.de/geschichte/zeitgeschichte/deutschlandarchiv/308577/schwarzenberg-mythos

Frankfurter Allgemeine: https://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/menschen/was-am-mythos-von-der-freien-republik-schwarzenberg-falsch-ist-16836517.html

Welt: https://www.welt.de/geschichte/article209719369/Legenden-An-der-Freien-Republik-Schwarzenberg-stimmt-fast-nichts.html