Найти тему
Катехизис и Катарсис

Снежная битва в Торонто

В феврале 1881 г. сотрудники Уличной железнодорожной компании вышли на работу после сильного снегопада. Договор с городскими властями позволял им расчищать заваленные рельсы "любыми средствами". Трамваи сопровождала целая армия людей с лопатами, метлами и кирками. По мере того как пути очищались, остальная часть улицы покрывалась совершенно непроходимыми завалами.

Продавцы на Янг-стрит не обрадовались тому, что их магазины сделали недоступными для клиентов. Они вооружились лопатами и стали кидать снег обратно на пути. Обмен оскорблениями перерос в массовую драку. Работники транспорта какое-то время держались, но в итоге проиграли работникам торговли. Трамваи были заблокированы грудами снега, около дюжины было совершенно выведено из строя. Публика была в восторге от зрелища.

Этой сцены можно было бы избежать, если бы компания соблюдала другую часть договора и при сильном снеге меняла колеса на полозья. Но рельсы были выгоднее (лошадь могла тянуть больший вес), к тому же без них кучер получал возможность сворачивать с маршрута – например, высаживать своих друзей там, где они попросят. Поэтому компании предпочитали менять гладкие колеса на "шипованные" и ездить по рельсам. Власти Лондона просто запретили любую уборку снега, чтобы заставить Лондонскую уличную железную дорогу использовать полозья. В Торонто этого не сделали.

Недовольство горожан трамвайной компанией больше не выражалось так явно, но копилось. Ее собственные работники не раз бастовали из-за ужасных условий – рабочего дня в 12-14 часов на открытой платформе, никак не защищенной от ветра, дождя и снега, всего за 15 центов в час. В 1889 г., после трехлетнего судебного процесса, к городу перешло дорожное полотно, за которым она не могла как следует ухаживать. В 1891 истекла 30-летняя лицензия фирмы, и город выкупил все ее имущество за 1,4 миллиона долларов.

Проблемы, с которыми она справлялась кое-как, для чиновников оказались вообще непосильны. Судебные иски, подаваемые против города за несчастные случаи, жалобы на плохое состояние трамваев и механизмов, заявления прессы о коррупции – все это привело к перепродаже железной дороги за ту же сумму через несколько месяцев (причем самых легких, не снежных).

Новый договор требовал от железнодорожной компании Уильяма Макензи заменить конные трамваи электрическими, отапливать их и сделать 15 центов в час минимальной платой за 10-часовой рабочий день. В каждом трамвае появился кондуктор, стал возможен трансфер билетов. Прогресс победил, и компания много лет выполняла свои обязанности ко всеобщему довольству. Но в 1910-х годах она перестала обновлять подвижной состав и адекватно следить за состоянием техники и путей. По истечении 30-летней лицензии система трамваев перешла к государственной Транспортной комиссии Торонто, во владении которой остается до сих пор.

Автор - Nina Mancheva