Найти тему
Психоня

Создавайте мир в задуманном мире

Мы все пытаемся идти в ногу с постоянно меняющимся миром и постоянно ускоряющимся темпом. Сообщения и напоминания о предстоящих встречах или незавершенных делах все еще мелькают на нескончаемых экранах. Хотя нервная система почти перегрета внешними и внутренними раздражителями, мы хватаем чашку кофе и спешим ответить на очередное сообщение. Куда ведет такой беспокойный образ жизни?

Одно исследование показало, что период пандемии повысил эффективность бизнеса, но особенно негативно сказался на самочувствии работников — целых 94% сотрудники признались, что испытывают стресс. Около 78% респондентов считают, что пандемия серьезно повлияла на их психическое здоровье, при этом 40% тестируемых говорят, что они принимают больше неправильных решений из-за стресса, который они испытывают. 90% убеждены, что стресс, связанный с работой, оказал негативное влияние на личную жизнь.

-2

Такие цифры неудивительны, ведь мы летим по жизни на огромной скорости. Не все из нас могут позволить себе достаточно отдыхать. Даже советы по снижению стресса — «отрегулируйте дыхание, помедитируйте, сходите в лес, прочистите голову» — начинают вызывать стресс, особенно если вы пробовали их и потерпели неудачу.

Однако ученые считают, что из всех этих неурядиц есть выход. Покой — это и психологическое, и физиологическое состояние, поэтому его можно достичь, научившись сотрудничеству тела и разума.

Мы напрягаемся, потому что чувствуем себя неуверенно

По мнению психологов, чтобы чувствовать себя спокойно, мы должны сначала чувствовать себя в безопасности. Безопасность является ключевой частью знаменитой пирамиды человеческих потребностей. Только удовлетворив первичную потребность чувствовать себя в безопасности, мы можем сосредоточиться на личностном росте, творчестве и других вторичных потребностях. Когда мы не чувствуем себя в безопасности, наше тело напрягается и готовится защищаться, зорко наблюдая за реальными или воображаемыми угрозами, и каждая часть тела готовится к действию.

-3

Не удивляйтесь - некоторая подготовка в жизни необходима. Это помогает людям оставаться на плаву и двигаться вперед. Тревога — это сигнал, с помощью которого разум посылает телу сообщение о том, что возникла опасность. Однако если такое предупреждение особенно помогало нашим предкам, когда они были в опасности, то сегодня наша готовность часто повышается при отсутствии какой-либо реальной опасности, а угрозы только воображаемы. Цена постоянной бдительности высока: она не только утомительна, но даже вредит как морально, так и физически.

За последние пару лет мы были вынуждены держаться подальше от вируса. Карантин выматывал, и каждая дистанционная встреча, в маске и с дезинфицированными руками несколько раз в день напоминали мне о затаившейся поблизости угрозе. Будучи постоянно подготовленным, расслабиться непросто. Только когда нервная система отключается от защитного режима, мы можем исследовать, творить, воображать, мечтать и участвовать в общественной деятельности.