Иррациональные установки - это жесткие правила вашего мозга на построение причинно-следственных связей или взглядов на жизнь. Они могут быть в форме предписаний, требований и приказов. Иррациональные установки редко осознаются и искажают восприятие мира. Оно становится нелогичным и хаотичным.
Главный вред иррациональных установок - это появление невроза и стресса от искаженного восприятия, конфликтующего с вашими эмоциями.
Иррациональную установку можно сравнить с работой, которую вы сами себе придумали, которая вас достает и раздражает, но вы свято верите, что ее нужно выполнять.
Рассмотрим примеры базовых иррациональных установок:
1. Долженствование.
Слова маркеры: должен, обязательно, строго необходимо, без этого никак. Пример: мужчины не должны показывать слабость; женщина не должна выходить из дома без макияжа; я должен быть хорош во всем; все должны восхищаться мной.
Как на вас влияет данная установка: вы обрекаете себя на страдания, так как постоянно будете попадать в ситуации, где вы "должны" что-то сделать, а возможности нет. Когда люди "должны" вести себя так, а они не ведут! Как итог: стресс, стресс, разочарование, злость, невроз, и еще раз стресс.
2. Катастрофизация.
Слова маркеры: катастрофа, ужас, конец света, кошмар.
Пример: я умру, если она меня бросит; если я провалю экзамен - это конец света; ужасно, что они оба работают и тд.
Как на вас влияет данная установка: вы не можете реально проанализировать влияние ситуации на вашу жизнь. Установка не позволяет увидеть позитивные стороны той или иной ситуации, что приводит в состояние упадка, стресса, тревожности и депрессии.
3.Предсказание негативного будущего.
Слова маркеры: да так и будет; да иначе и быть не может; это непременно случится.
Пример: если он увидит меня в этом, то точно прекратит со мной встречаться; я уверена, что не поступлю, да так и будет; она непременно меня возненавидит, если я так сделаю.
Как на вас влияет данная установка: ожидание негативного предсказания вашей установки успешно приводит вас к его реализации. Это не материализация мысли, а способность нашего мозга. Мозг пытается концентрироваться на том, что крутиться в нашей голове активнее всего, а его фокус внимания реальности на это и настроен.
4. Максимализм.
Слова маркеры: все или ничего, на все 100%, только лучшее, идеально или никак.
Пример: я делаю все либо идеально, либо никак; я выкладываюсь всегда и везде на все 100%!
Как на вас влияет: быть лучшим нереально, от других ожидать все по высшему разряду тоже невозможно. Вы просто начнете себя упрекать и ненавидеть за то, что не делаете все на все 100%, либо доведете до изнеможения.
5. Дихотомическое мышление.
Слова маркеры: или так, или эдак, третьего не дано, либо да, либо нет и пр.
Пример: плохой или хороший; злой или добрый; святой или грешник; либо победитель, либо проигравший.
Как на вас влияет: суть этой установки в том, что вы видите мир черно-белым. Человек либо плохой, либо хороший. Вы сами либо умный, либо дурак после любой ошибки. Установка забирает от вас разнообразие мира и сужает ваш взгляд на его многосложность.
6. Персонализация.
Слова маркеры: я, меня, мною, мне.
Пример: они точно смеются надо мной; все зависит только от меня; если бы не я...
Как на вас влияет: такое постоянное заострение внимание на себе приводит к самокопанию, надумыванию, невротическому расстройству. Вы ощущаете себя так, будто всегда стоите на сцене перед огромной аудиторией жюри.
7. Сверхобобщение.
Слова маркеры: никто, все, нигде, всегда, везде, постоянно и др.
Пример: она постоянно так поступает; все мужики такие; здесь всегда так и пр.
Как на вас влияет: все сводиться к единому исходу. Установка не позволяет увидеть другое будущее, другие исходы, ведь она уже дает вам нужный и практичный исход из негативного прошлого.
8. Чтение мыслей.
Слова маркеры: он думает так, у нее точно обо мне такое мнение и тд.
Пример: они точно думают, что я недостоин работать здесь.
Как на вас влияет: приписывание другим того, что вам кажется не позволяет увидеть реальных персон, а также найти реального отражение себя в их глазах. Установка же приводит к тому, что вы нервничаете только из своих предположений или докапываетесь из-за них до человека.
9. Оценочное мышление.
Слова маркеры: хороший, умный, глупый, грубый и др. эпитеты.
Пример: она явно ненормальная, ты видела ее цвет волос?; я не работаю в этой фирме, я неудачник и пр.
Как на вас влияет: установка играет на вашем восприятии личности, оценивая ВСЮ его личность на конкретном проявлении. Вы не видите себя или другого человека. Преждевременные выводы приводят к конфликтам, из-за которых можно упустить прекрасную возможность.
Итоги
Иррациональные установки нужно уметь подметить и отслеживать регулярно. Менять свое мышление, создавать рациональные и полезные для вас установки. Узнать свои иррациональные установки можно с помощью профессиональных диагностик, а о работе с ними мы еще поговорим!