Любую эмоцию (кратковременная вспышка гнева, затянувшаяся обида, последствия стрессовых ситуаций и прочее) необходимо прожить, что бы она не трансформировалась в болезнь, считают психологи.
Долгое время я придерживалась мнения, что сильный человек - это тот, кто умеет себя сдерживать и может действовать исключительно с холодной головой.
Такой ход мыслей и постоянный самоконтроль загнал меня в ловушку. Я перестала получать удовольствие от работы, от просмотра фильмов, чтения книг и просто от прогулок. А всё общение с людьми трансформировалось, незаметно для меня, из формата «давай просто поболтаем за чашкой чая» в формат «задача поставлена - задача выполнена».
Я и сама не поняла в какой момент своей жизни запретила себе чувствовать, доверять, принимать, а следовательно жить. В итоге что? Депрессия.
Карл Густав Юнг как-то сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать».
Образно говоря, с «Дамой в чёрном» мне помог разобраться психолог, а точнее два психолога (мне тогда казалось, чем больше их будет, тем быстрее я разберусь в чём дело).
Добравшись до глубин своего подсознания, я обнаружила первопричину подавления собственных эмоций и даже вспомнила день и момент, когда решила для себя, что никак внешне не буду проявлять гнев, обиду, тревогу и раздражение. Благодаря своей силе воли я превосходно справилась с поставленной задачей.
И только лишь спустя время «маленькая железная леди», то есть я, дотумкала, что сильный человек не избегает собственных чувств, а максимально проживает собственные эмоции. И, что важно, делает это безопасным для окружающих способом. Как писал Нил Уолш в книге «Беседы с Богом» - «То, чему сопротивляешься, — усиливается, а то, на что внимательно смотришь, - исчезает.»
Ну хорошо, тогда вопрос: «Что значит проживать эмоции безопасно для окружающих»?
Мне посоветовали заняться арт-терапией.
Немного изучив этот вопрос, я поняла, что арт-терапия — это направление в психотерапии и психологической коррекции, в котором человек решает свои психологические проблемы через процесс творчества. Это может быть изотерапия(рисование), драматерапия, песочная терапия, куклотерапия, музыкотерапия, танцедвигательная терапия, вокальная терапия.
Я остановилась на последней. И вот тогда в моей жизни появилась Наталья и родился проект «Щас спою!», где я не пытаюсь стать певицей, я заново знакомлюсь с собой через голос и учусь ПРОЖИВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ.