ИНГРЕДИЕНТЫ (рассчитаны на форму 10х17 см)
- Пшено - 120 г
- Кукурузная мука - 50 г
- Кешью - 60 г
- Разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
- Молотый имбирь 1/3 ч.л.
- Мак - 20 г
- Щепотка соли
- Лимонное пюре - 90 г (можно мешать с другими видами
пюре в разных пропорциях)
- Лимонный сок - 40 г
- Кокосовое молоко (18-20%) - 110 г
- Сироп топинамбура - 180 г
- Оливковое/кокосовое масло - 40 г
ПОМАДКА
- Кешью урбеч - 40 г
- Сироп топинамбура - 20 г
- Лимонный сок - 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОГО ПЮРЕ
для кекса будет достаточно одного лимона весом 100-120 грамм
- Помойте лимон, положите в сотейник, залейте водой, варите вместе с кожурой 15 минут после закипания.
- Чтобы убрать лишнюю горечь, слейте воду и залейте чистой водой. Варите 1,5-2 часа, пока лимон не станет мягким.
- Разрежьте лимон, уберите косточки и плодоножку.
- Поместите горячие кусочки (вместе с кожурой!) в блендер и превратите в пюре. Для более гладкой текстуры можно потом пройтись погружным блендером.
- Остудите пюре до комнатной температуры, а затем переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Храните пюре в герметичном контейнере до 5 дней в холодильнике, либо в морозильной камере до 2 месяцев.
Даже после варки в пюре совсем немного остается горечь – это нормально, поэтому оно подходит только для выпечки, но не подходит для начинок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕКСА
- Измельчите пшено и кешью в кофемолке, просейте через сито. Если остаются крупные частицы – измельчите еще раз и снова просейте.
- Смешайте в миске муку из пшенки, кешью, кукурузную муку, разрыхлитель, соль, имбирь, мак. Хорошо перемешайте венчиком до однородной смеси.
- В отдельной миске смешайте венчиком масло (если у вас кокосовое – обязательно растопите), лимонное пюре и сок, сироп, теплое молоко.
- Объедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте венчиком. Должно получиться жидкое тесто, которое хорошо промешивается венчиком.
- Подготовьте форму для кекса, смажьте маслом. Перелейте тесто в форму.
- Выпекайте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 С. Готовность можно проверить зубочисткой, она остается практически сухой с небольшим количеством крошек.
- Остудите кекс в форме, вынимайте только после полного остывания!
- Для помадки смешайте урбеч, лимонный сок и сироп, перемешайте ложкой до однородности. Смазывайте помадкой полностью остывший кекс.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!