Найти в Дзене

Лимонный кекс с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ (рассчитаны на форму 10х17 см)

  • Пшено - 120 г
  • Кукурузная мука - 50 г
  • Кешью - 60 г
  • Разрыхлитель - 1 ½ ч.л.
  • Молотый имбирь 1/3 ч.л.
  • Мак - 20 г
  • Щепотка соли
  • Лимонное пюре - 90 г (можно мешать с другими видами

пюре в разных пропорциях)

  • Лимонный сок - 40 г
  • Кокосовое молоко (18-20%) - 110 г
  • Сироп топинамбура - 180 г
  • Оливковое/кокосовое масло - 40 г

ПОМАДКА

  • Кешью урбеч - 40 г
  • Сироп топинамбура - 20 г
  • Лимонный сок - 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОГО ПЮРЕ

для кекса будет достаточно одного лимона весом 100-120 грамм

  1. Помойте лимон, положите в сотейник, залейте водой, варите вместе с кожурой 15 минут после закипания.
  2. Чтобы убрать лишнюю горечь, слейте воду и залейте чистой водой. Варите 1,5-2 часа, пока лимон не станет мягким.
  3. Разрежьте лимон, уберите косточки и плодоножку.
  4. Поместите горячие кусочки (вместе с кожурой!) в блендер и превратите в пюре. Для более гладкой текстуры можно потом пройтись погружным блендером.
  5. Остудите пюре до комнатной температуры, а затем переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Храните пюре в герметичном контейнере до 5 дней в холодильнике, либо в морозильной камере до 2 месяцев.

Даже после варки в пюре совсем немного остается горечь – это нормально, поэтому оно подходит только для выпечки, но не подходит для начинок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕКСА

  1. Измельчите пшено и кешью в кофемолке, просейте через сито. Если остаются крупные частицы – измельчите еще раз и снова просейте.
  2. Смешайте в миске муку из пшенки, кешью, кукурузную муку, разрыхлитель, соль, имбирь, мак. Хорошо перемешайте венчиком до однородной смеси.
  3. В отдельной миске смешайте венчиком масло (если у вас кокосовое – обязательно растопите), лимонное пюре и сок, сироп, теплое молоко.
  4. Объедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте венчиком. Должно получиться жидкое тесто, которое хорошо промешивается венчиком.
  5. Подготовьте форму для кекса, смажьте маслом. Перелейте тесто в форму.
  6. Выпекайте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 С. Готовность можно проверить зубочисткой, она остается практически сухой с небольшим количеством крошек.
  7. Остудите кекс в форме, вынимайте только после полного остывания!
  8. Для помадки смешайте урбеч, лимонный сок и сироп, перемешайте ложкой до однородности. Смазывайте помадкой полностью остывший кекс.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-2