Адвокат Сергей Гаевский: «Сейчас, как никогда, важно иметь позитивное мышление».
Вот уже более 20 лет я работаю с бизнесом и прекрасно знаю не только как устроены все процессы, но и как реагируют предприниматели на те или иные внешние триггеры. Могу с полной уверенностью сказать: предприятие разрушается не под внешним воздействием. Предприятие губит внутренний кризис, зарождающийся в голове у руководства и распространяющийся на все сферы существования организации. Как поговаривал профессор Преображенский: «Разруха – в головах».
Бесспорно, сейчас очень непростой момент в истории России. Но именно сейчас, как никогда важно иметь позитивное мышление. На чём же можно основывать оптимизм в момент, когда вокруг столько тревожных новостей, а «дум-скроллинг» стал частью повседневного быта россиян? Например – задумайтесь, сколько новых ниш в бизнесе сейчас открывается. В условиях сегодняшней ситуации, когда западные компании оставили российский рынок, у наших предпринимателей появились хорошие возможности занять освободившиеся пустоты. Тем более, что 90% всех работ проводились отечественными специалистами – от производства до логистики. Наш рынок был «взят» именами брендов и маркетинговыми бюджетами. И я вас уверяю – наши люди умеют придумывать слоганы и разрабатывать стратегию продвижения не хуже, чем западные монстры рынка. У нас просто не было возможностей это продемонстрировать. А сейчас – самое время!
Взгляните иначе на происходящее. Открываются новые перспективы для развития уже работающего бизнеса или создания нового. Только коммуникации между людьми помогут найти подходящие варианты в решении того или иного вопроса. Необходимо начать взаимодействовать друг с другом, формировать активную бизнес-среду. Время объединяться, идти навстречу друг другу с хорошими идеями и позитивным настроем.
Жизнь продолжается. Многие рассчитывают развивать бизнес в России. Для этого имеются все предпосылки. Активная жизненная позиция поможет людям открывать свое дело, осваивать новое ремесло. Важно инвестировать в свои компетенции, образование, повышать правовую и финансовую грамотность.
Например, известный мебельный гигант принял решение оставить российский рынок. Ничего страшного. Эту мебель делали из нашего леса, руками наших рабочих. Почему бы нашим производителям мебели не занять место ушедшего гиганта? Да, вопрос не простой, но не воспользоваться предоставленной возможностью – просто грех!
То же самое – фастфуд. Освободившееся на рынке место можно занять и сделать это нужно в ближайшее время. В России уже есть успешные примеры создания сетей быстрого питания на 100% отечественной основе - это и достаточно дорогой, но популярный «Фарш», и более демократичный Black Star Burger. Логистика, поставщики, помещения – всё есть. Вопрос предпринимательской энергии и поддержки государства. А государство поможет, я уверен.
Любой кризис создается человеком и живет в его голове до тех пор, пока ему на смену не придет осознание. Представьте, если бы вам никто не сказал, что сейчас кризис. Вы бы знали о нем? Следовательно, кризис есть порождение негативного мышления, восприятие информации в «отрицательном свете».
Я всегда говорил своим коллегам и сотрудникам: убежать, уехать – это проще всего. Но от себя не убежать. Если в вашей голове разруха, она настигнет вас хоть в Новой Зеландии, хоть в Германии. Куда сложнее (но и почётнее) не убежать туда, где лучше, а сделать лучше жизнь вокруг себя.
Сейчас время новых возможностей для предпринимательского сообщества, для активных и инициативных людей, которые готовы работать в изменившихся рыночных условиях. И для меня нет выбора - я остаюсь, чтобы работать. Давайте работать вместе. Это наша страна, нам тут жить.