Больше всего на свете я ненавижу утреннюю зарядку. Это самый трудный ежедневный челлендж для меня. Нужно приложить неимоверные усилия чтобы проснувшись утром не полезть в телефон, а встать и пойти её делать.
Многие говорят, что главное начать и через пару недель будешь настолько хорошо себя чувствовать, что жить без неё не сможешь. Я делаю её с нового года, относительно регулярно, хотя случаются и пропуски. Сказать, что после зарядки я становлюсь полным сил и энергии – солгать. После неё я какое-то время чувствую себя даже хуже, чем до. Независимо от того, делал я её или нет, всё равно бывают дни когда ты как битый огурец. А бывает пропустишь, а день на удивление был бодрым и добрым.
Почему тогда я продолжаю её делать и другим рекомендую?
Потому что заметил такую вещь: каждый раз, когда утром я превозмогаю себя и нахожу силы хотя бы 5 минут подрыгаться – то осознания этого факта помогает в течение всего дня превозмогать себя в других делах. Сделав зарядку, я с большей вероятностью почитаю какую-нибудь умную и скучную книгу, буду более осознанным в приёме пищи (меньше сладостей), скорее выйду на прогулку, чем буду смотреть сериальчик, и менее вероятно потрачу день на какую-нибудь ерунду. И самое главное что это независимо от самочувствия. Т.е. после зарядки, даже если болит голова, или настигла апатия, всё равно в ежедневнике будет много выполненных дел. Если с утра позволишь лени победить себя, то скорее всего день (независимо от самочувствия) пойдёт на смарку.
Из этого можно сделать вывод: не так важно с чего вы начинаете свой день. Важно с самого утра сделать маленькую победу над собой. А победа над собой одерживается только когда ты делаешь то, что не хочешь. Иначе в чём тогда будет победа, если делать то, что нравиться? После одной победы, другие делать становится проще, как бы по накатанной. Такой бонус действует только сутки, до следующего утра, когда нужно снова победить себя.
Вывод: если хотите продуктивный день, начинайте его не с Тик-Тока, YouTube, Instagram’а (ха-ха!) или Телеги, а с чего-нибудь «неприятного» (что не хочется делать), но экологического и физиологического. Зарядка, чтение, медитация, дневник, пробежка, прогулка.
А с какие варианты экологичного запуска дня используете вы? Делитесь в комментариях.