Найти тему
Готовим с Татьяной

Простой постный кекс "Почти из ничего", без яиц, молока и сливочного масла. Вегетарианский рецепт

Привет друзья. Сегодня я приготовила красивый постный кекс. У меня на канале есть похожий рецепт, но там состав кекса входит мед. Меня много раз спрашивали, как сделать тоже самое, но без добавления меда. В этом рецепте продукты самые простые и процесс приготовления стало еще легче

Мне очень интересно, какие еще рецепты, вы бы хотели увидеть на моём канале?

Способ приготовления:

В тарелку для смешивания высыпаю сахар, наливаю теплую воду и добавляю щепотку соли.

Перемешиваю продукты венчиком, до растворения кристалликов сахара.

-2

Выливаю растительное масло без запаха

-3

Насыпаю часть заранее просеянной муки, добавляю разрыхлитель, замешиваю тесто и слежу чтобы по краям тарелки не оставалось комочков.

-4

Высыпаю остатки муки, перемешиваю Получается тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

-5

Тесто разделяю на две части. В одну тарелку добавляю его немного больше.

-6

В большую часть теста высыпаю ванильный сахар. Высыпаю целый пакетик, 8 грамм. Можно добавить меньше, по вкусу. Перемешиваю венчиком и светлое тесто готово.

-7

Во вторую часть теста добавляю какао просеивая через сито, так как в нем могут быть небольшие комочки.

-8

Перемешиваю венчиком и получается густое шоколадное тесто. Добавляя в него примерно две столовые ложки воды. Темное тесто по консистенции, должно стать примерно таким же как светлое.

-9

Кексы выпекаю в круглой форме с отверстием посередине. Можно также выпекать в обычной прямоугольной форме, стеклянной или металлической. Форму немного смазала растительным маслом и выливаю в нее по очереди светлое и темное тесто.

-10

-11

Слои между собой не перемешиваю, а сразу ставлю кекс выпекаться, в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается кекс примерно 40 минут.

-12

Кекс хорошо поднялся, перед тем как его нарезать, кекс желательно полностью остудить. Тесто у него получается пористое, немного влажное, с приятным ванильно - шоколадным вкусом.

-13

Конечно вариант с добавлением меда, имеет более богатый вкус, а этот рецепт самый простой. Но иногда необходим именно такой! Выпечка получается очень красивая. При нарезке всегда интересно, какой внутри получился рисунок)

-14
-15

Ингредиенты: Мука ~ 220 г, Сахар 150 г, Растительное масло 100 мл,
Какао-порошок 15 г (~ 1 ст.л с горкой), Вода теплая 300 мл, Разрыхлитель 10 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу
Выпекать при 180° ~ 40 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки