Привет друзья. Сегодня я приготовила красивый постный кекс. У меня на канале есть похожий рецепт, но там состав кекса входит мед. Меня много раз спрашивали, как сделать тоже самое, но без добавления меда. В этом рецепте продукты самые простые и процесс приготовления стало еще легче
Мне очень интересно, какие еще рецепты, вы бы хотели увидеть на моём канале?
Способ приготовления:
В тарелку для смешивания высыпаю сахар, наливаю теплую воду и добавляю щепотку соли.
Перемешиваю продукты венчиком, до растворения кристалликов сахара.
Выливаю растительное масло без запаха
Насыпаю часть заранее просеянной муки, добавляю разрыхлитель, замешиваю тесто и слежу чтобы по краям тарелки не оставалось комочков.
Высыпаю остатки муки, перемешиваю Получается тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто разделяю на две части. В одну тарелку добавляю его немного больше.
В большую часть теста высыпаю ванильный сахар. Высыпаю целый пакетик, 8 грамм. Можно добавить меньше, по вкусу. Перемешиваю венчиком и светлое тесто готово.
Во вторую часть теста добавляю какао просеивая через сито, так как в нем могут быть небольшие комочки.
Перемешиваю венчиком и получается густое шоколадное тесто. Добавляя в него примерно две столовые ложки воды. Темное тесто по консистенции, должно стать примерно таким же как светлое.
Кексы выпекаю в круглой форме с отверстием посередине. Можно также выпекать в обычной прямоугольной форме, стеклянной или металлической. Форму немного смазала растительным маслом и выливаю в нее по очереди светлое и темное тесто.
Слои между собой не перемешиваю, а сразу ставлю кекс выпекаться, в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается кекс примерно 40 минут.
Кекс хорошо поднялся, перед тем как его нарезать, кекс желательно полностью остудить. Тесто у него получается пористое, немного влажное, с приятным ванильно - шоколадным вкусом.
Конечно вариант с добавлением меда, имеет более богатый вкус, а этот рецепт самый простой. Но иногда необходим именно такой! Выпечка получается очень красивая. При нарезке всегда интересно, какой внутри получился рисунок)
Ингредиенты: Мука ~ 220 г, Сахар 150 г, Растительное масло 100 мл,
Какао-порошок 15 г (~ 1 ст.л с горкой), Вода теплая 300 мл, Разрыхлитель 10 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу Выпекать при 180° ~ 40 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки