Иногда нам остро хочется узнать что-то новое, попутешествовать и посетить новые места. Но всегда ли нужно для этого билет на самолет или поезд?
Моей давней мечтой было посетить истоки Керженца или хотя бы приблизиться к тому месту, где река берет начало. Мало кто знает, но наша лесная речка имеет протяженность 312 км и начинается от Белбажского монастыря, а впадает у Макарьевского. Как пишет Николай Морохин: «вьется между 27-ю жилыми деревнями и 7-ю уже оставленными». В системе Керженца много озер и болот, да и вообще, край таит в себе много загадок и тайн, поэтому мы отправились в путешествие большой компанией в самый праздник Масленицы.
Маршрут был организован из Нижнего Новгорода и проходил по точкам: старообрядческий скит Малиновский, село Богоявление, село Белбаж и монастырь, Высоковская обитель, Марково, Ковернино, деревня Сухоноска и выезд через Фундриково, Малое Зиновьево на федеральную трассу. Выглядел этот маршрут, как кольцо, где мы ни разу не возвращались, а двигались только вперед. Конечно, такое путешествие не убралось в один день, поэтому мы остановились на ночлег, но об этом чуть позже…
Итак, экскурсия началась с 3-х мостов – это визитная карточка Нижнего Новгорода, последний (автомобильный) был построен в 2017 г и решил проблему с пробками, а вот первый через Волгу появился железнодорожный «Нижний Новгород– Толоконцево» был построен в 1932–1935 годах. Второй совмещённый с железной дорогой и двухполосной дорогой для машин — в 1965 году. Фотограф Дмитриев напишет в начале ХХ века – «за Волгой живут, словно на два века в прошлом»! Мост соединит два берега и ускорит развитие лесного заволжья.
Двигаясь, мы рассказали историю про Неклюдово и Кантаурово, кстати, названы эти населенные пункты в честь первых поселенцев, только имена взяты некалендарные (прозвища). Долгое время была забавная практика, когда детям давали два или более имен. Одно священник – «календарное» и его не рассказывали, а другое родители, чтобы ребенка обезопасить от дурного глаза. Были случаи, когда в семье появлялся: Первышка, вторушка, третьяк. Такие имена Добрыня, Богдан, Целованушко, НЕхорошко – были некалендарные.
Неклюд, а в действительности Григорий, оставил о себе память в виде подписанной в 1525 году «кабалы» (документ) о принятии в полное холопство Владимира Добрынина.
За рассказами мы подъехали к древлеправославному Малиновскому скиту, который остается действующим, хоть и находится в труднодоступном селе Филлиповское. Место это украшает храм Казанской иконы Божией Матери 1912 г, построенная на деньги купца – старообрядца Бугрова. Во всех источниках описания церкви отмечается, что сделана она по линейной схеме типа «корабль». Здесь нас встретили, рассказали историю храма и предложили попробовать монастырских блинчиков с ароматным взваром из ягод.
Следующей остановкой было село Богоявление, где прошла веселая масленица и экскурсия по деревне. Это одно из самых ранних поселений на Керженце, упоминается в документах с ХVI века. Собрались все жители села, участвовали в играх, конкурсах и чаепитии из настоящего самовара.
Мы проехали еще несколько деревень, почти все они образовались при Петре 1, но о некоторых хочется рассказать подробнее. Например, история Ильино-Заборского связано с разгромом восстания Степана Разина. Потерпев поражение, разинские ватаги стали разбегаться по притокам Волги. Один из есаулов Илья Заборский или Заборин выбрал место для жилья на Белбаже, берега которого густо поросли вековым лесом - бором. Так и появилось «Заборское за Бором». Данные документы эти были найдены краеведом Сироткиным С.В. Дальше наш путь лежал на Белбаж. Под термином «Белбажский край» понимается территория бывшей волости Юрьевецкого уезда Нижегородской губернии. Здесь были девственные леса, бортные угодья и большое количество разного зверья. Из древнерусской книги: «А леса великие, страшные и дикие, непроходимые, во всем свете таких лесов мало, леса те подобны морю». История села Белбаж начинается с конца XVII столетия. Считается, что слово Белбаж – это родня БЕГЛАШ или БЕГЛОШЬ (сюда тоже сбегали после разгром войска Степана Разина). Свято-Троицкий Белбажский монастырь был основан по указу императора Петра 1 в 1708 году и находился на реке Белбаж, от которой получил своё название. Именно здесь проживала и захоронена блаженная старица Елизавета, наделённая даром предвидения.
До монастыря мы добрались уже к вечеру, и нашему взору открылось архиерейское подворье с большими каменными воротами, удивительными церквями и трапезными. Для желающих прошла экскурсия, которую провела жительница села Перцева Валентина Васильевна.
Настоятель Свято-Троицкого Белбажского монастыря отец Евлогий предложил посетить службу в монастыре, многие гости впервые были на праздничном богослужении в прощеное воскресенье. В монастырской гостинице было по-домашнему уютно, а ужин был обильным и очень вкусным. Это место всех наполнило особой радостью душевным покоем.
Ранним утром мы отправились в следующую обитель Высоковский монастырь, который находится в 20 км от Белбажа. Согласно легенде, Высоковский монастырь был основан в 1784 году во времена царствования Екатерина II, когда на берегу лесной речки Утрус поселились старообрядцы – отшельники. Основатель Григорий Иванов, он был старообрядцем с Украины, жил в Комаровском скиту, где от беглого иеромонаха принял иночество с именем Герасим. В начале XIХ века вблизи деревни Высоково организовал скит. Спустя годы, на основании Высочайшего указа государя –императора Александра 1 Высоковский скит переименован в единоверческую иноческую пустынь Началось развитие каменного строительства, на которое лично Александр 1 пожертвовал 5000 р.
Когда мы приблизились к монастырю, мы были поражены, как в такой глуши отстроили это великолепие в стиле классицизма: колокольня в 74 метра, Никольский храм (1827г), пятиглавый Успенский собор (1834г), церковь Трех Святителей (1835г), жилые корпуса, келейные, и пр.
Вот какой отзыв о монастырях оставила сотрудник Института Европы РАН, Шиманская О.К.: « Монастырские комплексы впечатляют архитектурными ансамблями, не ожидала встретить в лесном Заволжье, почти в тайге, такие величественные постройки. Все они бережно охраняются и, по мере сил, реставрируются монастырскими братьями. Здесь можно познакомиться с подлинной жизнью православных монастырей, основанной на исповедании веры, молитве и нестяжательстве. Здесь всё как-то несуетно и глубоко. Это очень трогает и располагает к размышлениям о вечных смыслах человеческого бытия. Здесь гостеприимно встречают путешественников и позволяют погрузиться в жизнь монастыря, церковные службы.»
Другие гости были также очарованы местом, а наш путь лежал в Ковернино, где мы полюбовались на резные дореволюционные дома, посетили предприятие ООО «Хохлома » в деревне Сухоноска и несколько экскурсий. Хочется выразить благодарность администрации Корвернинского муниципального округа, зав. отделом культуры Цветковой Ольге Михайловне и зав. сектором МУК МВЦ «Отчина» по туризму и НХП Уховой Анастасии Николаевне, а также лично краеведу Балдину Александру Алексеевичу и владельцу ООО «Наши продукты» Кривошееву Николаю Сергеевичу.
Если вы поедите по нашему маршруту, то точно не останетесь разочарованными, в программе будет 365 лесных км., шесть деревень, три монастыря, 8 экскурсий, четыре дегустации, вкуснейшие обеды и незабываемые знакомства. Путешествуйте по родному краю.