Доброго времени суток, дорогие мои! Подвигла меня написать этот рецепт сестра мужа из Новосибирска, которая прислала мне сообщение с просьбой поделиться рецептом моей бабушки по подготовке пшеничной каши с картофелем. «До сих пор помню ее», -написала она. С превеликим удовольствием делюсь и с вами с этим нехитрым рецептом.
С детства помню тяжеленные жернова, которым мололи и пшеницу, и рожь. И до сих пор они сохранились в работе. Даже решила разместить эти старинные жернова на своей странице. Вот ведь делали раньше на века!
Сколько помню бабушку Ирину, у нее всегда (мне так казалось в детстве) был пост. Она была верующей и придерживалась всех постов. А готовила она для себя простые блюда на воде в маленьком чугунке, но до чего ж они казались вкусными. Нам бабушка добавляла в кашу сливочное или топленое масло. Просто было объеденье.
Чтобы приготовить кашу вам потребуется:
- 1стакан пшеничной крупы
- 1-2 небольшие картофелины
- 3 стакана воды
- соль, масло
Рецепт:
Свежую картофель очистить от кожи, нарезать кубиками или мелко и положить в кастрюлю, залить 3-мя стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать пшеничную крупу, посолить и, помешивая, варить еще 15-20 минут. В загустевшую кашу добавить масло, накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.
Примечание. Такую же кашу можно приготовить с крупой булгур. Но, прежде чем добавить крупу в кипящую воду с картофелем, желательно предварительно замочить крупу в холодной воде 15-20 минут (один стакан крупы на два стакана воды – это для замачивания). И уже картофель варим в двух стаканах воды. Посолить, добавить масло и все – каша готова.