Найти тему
Анжелика Ветрова

В любой непонятной ситуации начинай печь.

А я в 90-е не очень, в общем-то, понимала, что мы бедно живём. Это было... ну, обычно - зашивать колготки волосом, если порвались; носить сапоги года четыре - сначала на два размера больше, потом на размер, потом (уже слегка облупленные) - как раз, и потом - немного жмущие и дырявые. Макароны мы посыпали вкусным кубиком, на вылазки брали варёные яйца, а не шашлыки.

И мама постоянно что-то пекла.

И только сейчас до меня дошло, что пекла она, скорее всего, потому, что либо не было денег, либо не было, чего купить. А тогда это воспринималось нормально - мама-хозяюшка учит дочку быть хозяюшкой. Мы пекли трубочки с начинкой из чернослива или просто вдавливая сахар скалкой в тесто (меня очень забавлял этот процесс). Мы пекли печенье из рассола. Мы пекли вкуснейшее безе. И даже один раз пытались сделать халву. Халва не получилась, потому что, как выяснилось, в книге был рецепт другой халвы - какой-то восточной, а не привычной нам серо-зелёной рассыпчатой. Мы, конечно, съели сладкую размазню со сковородки, но больше не пытались.

фото с сайта www.instagram.com
фото с сайта www.instagram.com

Однажды мама принесла довольно много сахарной свёклы. Кажется, ей где-то дали зарплату или паёк этим ценным продуктом. Заодно она принесла рецепт "конфет". Записывайте:

Сахарную свёклу очистить, натереть на тёрке и запечь на противне с небольшим количеством масла. Всё.

Блюдо получилось типичное "г", но мы его всё равно постепенно съели - не выбрасывать же. Видимо, тот год был особенно трудным.

Фирменным блюдом у нас были "розочки". Выпекались кружки разного размера и, пока горячие, слепливались в красивый цветок. Руки при этом обжигались "в добрый путь", но зато в школе перед дискотекой мои розы имели большой успех. А это стоило обожжёных рук.

Дёшево и красиво. Фото с сайта food.artkopilka.ru
Дёшево и красиво. Фото с сайта food.artkopilka.ru

Ну и торты, конечно. На каждый праздник был домашний торт, политый шоколадной глазурью. Иногда даже с кремовыми завитушками. И мечтой моей юности было купить кондитерский шприц со множеством насадок, чтоб делать разные-разные узоры.

Вон, валяются. И шприц, и мешок... Не особо кто ими пользуется...

С начала этого года мама снова начала активно печь. Сначала внуку Ване, с которым она сидит, понравился процесс изготовления яблочных пирогов, потом они начали вспоминать и другие рецепты.

А я тем временем, организуя у Фила в классе "мешанину праздников" 3-в-1 - 23 Февраля + 8 Марта + Масленица, поймала себя на мысли, что как-то дороговато всё равно вышло. Каждому по два блинчика с мясом - это 66 штук, то бишь 4 кг, то бишь 800 с чем-то рублей. А я же к общественным деньгам, как к своим отношусь - бережно. Подумала, может, в следующем году самой испечь? Тем более, что некоторые ещё и вегетарианцами оказались неожиданно и от угощения отказались.

Скажите, а у вас в семье тоже прижилась уже эта фраза, когда дети (ну или муж) капризничают: "Это я не люблю!": "Ешь давай, скоро и этого не будет!"? Мы прям каждый день уже говорим.

Мама так раздухарилась, что аж нам на Дни рождения по торту испекла. "Ну, дешевле же, что вы будете деньги тратить". Причём, мужу моему - "Наполеон", он другие не уважает. Муж был весьма удивлён.

А мне кажется, это психологическое что-то замешано. Типа, эгей, где наша не пропадала, бывало и хуже, мы, короче, готовы. Посмотрим, как выглядит сныть, пока ещё интернет работает, и спишем рецепт борща из свекольной ботвы.

***

Масло у нас сегодня подорожало на 60 рублей. Пришла я в "свой" киоск и говорю:

-А что, масла нет по 425?

-Да вот оно, - отвечает продавщица. - Не узнаёте? Конечно, оно ж теперь по 485. А то, которое по 600 было, и привозить не стали.

Мы с ней ещё пошутили про скорый кирдык всему, и я на всякий случай приценилась к спреду. 299, успокаивающая цена.

Ну ничего. Гоголь-моголь из маргарина даже вкусней получается.

А вы как готовитесь к кирдыку?

***