Найти тему

Контроль качества и пищевая безопасность: как работает лаборатория «Молочного комбината Энгельсский»

Ежедневно на "Молочный комбинат Энгельсский" поступает до 400 тонн молока. Прежде чем попасть на производство всё молоко от лучших фермерских хозяйств Саратовской области и ближайших регионов проходит входной контроль.

Каждый день сотрудники приемной лаборатории берут его пробы и делают анализ на соответствие санитарным требованиям. Лаборатория молочного комбината, входящего в Группу компаний «Белая Долина» – важнейшее звено производственного цикла. В 2021 году лабораторию предприятия оснастили еще более современным оборудованием.

Главной задачей лабораторного контроля качества молока и молочных продуктов является обеспечение выпуска безопасной высококачественной продукции.

-2


Лаборатория «Молочного комбината Энгельсский» лицензирована Министерством здравоохранения и соответствует требованиям всех санитарных правил, что подтверждает ее компетентность.

Ольга Артемьева, заведующая лабораторией «Молочного комбината Энгельсский»:

«Гордостью лаборатории стал приобретенный в 2021 году анализатор MilkoScan FT3. Этот небольшой прибор, является интеллектуальным анализатором для экспресс-тестирования широкого спектра молока и молочной продукции. Основными критериями при выборе анализатора были наличие модуля определения фальсификата, благодаря которому мы можем в считанные минуты проводить контроль продукции на наличие несоответствий, таких, как содержание воды, фальсификат растительными жирами и др., а значит допускать или не допускать сырьё в производство. Также анализатор определяет содержание белков, жиров, сухих веществ и лактозы».

MilkoSkan FT3 - гордость лаборатории "Молочного комбината Энгельсский"
MilkoSkan FT3 - гордость лаборатории "Молочного комбината Энгельсский"

Аналитические технологии нового поколения позволяют обеспечить арбитражную точность результатов. Поэтому лаборатория обновила такие важные аппараты, как автоклав, счетчик КОЭ, термостаты для содержания микроорганизмов в необходимых температурных условиях, ламинарные шкафы, микроскоп с видео идентификацией и другие приборы. С таким оборудованием работа становится проще, а результат точнее, что позволяет нам гарантировать абсолютное качество и безопасность.

Современное оборудование помогает в работе и гарантирует качество и безопасность
Современное оборудование помогает в работе и гарантирует качество и безопасность

Лабораторный контроль проходит не только поступающее на производство молоко-сырье, но и выходящие из-под конвейера продукты. Бактериологическая лаборатория работает без выходных, проверяя каждую партию молока, творога, сметаны и кисломолочных продуктов на соответствие санитарным нормам. Автоматизация технологического и лабораторного процессов кардинально снижает трудоемкость выполнения операций. Это позволяет обеспечивать высокое качество продуктов, выпускаемых под брендами Группы Компаний «Белая Долина».