Найти тему
OMG Kazakhstan

Ангельское блюдо весны

По сей день неизвестно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное ритуальное блюдо, основой для которого служат пророщенные зерна пшеницы. Хотите попробовать самое настоящее древнейшее лакомство?

Каждый год в двадцатых числах марта во всех районах Узбекистана можно наблюдать огромных размеров котлы, вокруг которых день и ночь не смолкают звуки веселья и танцев. Это сумаляк сайли – праздник, который призывает людей к дружбе и братству.

-2

Отправляйтесь в узбекистанскую глубинку, как, к примеру, наша команда в Хорезм – именно там вы встретите самые искренние и настоящие праздники, без показной бутафории, без президиумов и долгих официальных речей. На сумаляк сайли все равны: вы не встретите отдельных столов для начальства (ну, может быть, один-два для ооочень высоких гостей), получите удовольствие от работы мастеров-прикладников, не сувенирных, а вполне себе прикладных в домашнем хозяйстве. Можете даже поучаствовать в уникальных национальных танцах, а можете попросить что-то свое – просто напойте мелодию музыкантам, и они вам обязательно подыграют.

Столовая ложка сумаляка содержит столько же витаминов и минеральных веществ, как и два килограмма свежих фруктов. Но все же сумаляк – это лекарство не только телесное, это лекарство для человеческих душ, прививка от одиночества. Проверено командой OMG!

-3

И все же главное действо праздника в его названии «сумаляк сайли». Срочно ищите огромные котлы! Уже пробовали эту карамельного цвета и такой же консистенции густую массу, сладкую и свежую одновременно?

Процесс приготовления сумаляка – удивительный ритуал, во время которого не только готовится обрядовое лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства. Традиционно к весенним дням люди приберегали немного пшеницы для приготовления главного блюда Навруза. И каждая семья вкладывала свою долю в общий котел, принося горсть проросших зерен. После перемолки и отжима проростков получалась белая жидкость-сок, которая потом смешивалась с кипящим маслом и мукой.

-4

Но перед тем, как нальется масло в казан, на дно будут уложены гладкие черные камешки. Их поручают собирать детям еще с осени: считается, что именно ребенку всегда попадаются самые идеально круглые окатыши. Эти камешки не позволят сумаляку подгореть. Впрочем, и без мистического значения не обошлось. Насколько поверье древнее, неизвестно, но, если камешек из котла попал в твою миску, удача будет сопутствовать весь год. Смело носите его с собой в качестве талисмана, а можете бросить обратно в котел, сопроводив действие сокровенным желанием.

-5

Кстати, желания туристов никак не ограничиваются, а узбекистанцы у котла с сумаляком загадывают только суперполезные желания для всех: чтобы весна дала побольше дождей для урожая, чтобы появилось в наступившем году побольше детей и сыграли как можно больше свадеб.

-6

И это еще не все! Обязательно рассмотрите рисунки, которые появляются на поверхности сумаляка сразу, как он будет готов. Что бы вы там ни увидели (идеально, конечно, ангельские крылья, но мало ли), спросите у местных жителей – толкование обязательно будет позитивным!

В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой, напоминающей лопату. Этим занимаются женщины, хотя мужчинам тоже не возбраняется. Основное условие состоит в том, что, мешая сумаляк, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. «Лопатить» вязкую массу на протяжении 24 часов довольно трудно, поэтому готовят блюдо много человек, сменяющих друг друга у котла. Этим объясняется традиция готовить сумаляк всей махаллей или улицей, или даже всем селом.

Старики говорят, что сумаляк впитывает в себя все: гармонию музыки, красоту женских голосов, радость и веселье. Поэтому и рождается в казане чудо. Цвет его напоминает благословенную узбекскую землю, а на вкус он сладок, словно мед. Тот, кто ослаб, станет сильным, кто болен – излечится. Каждая женщина, помешивающая сумаляк, будет счастлива в материнстве.

-7
-8
-9

Существует несколько версий того, что означает слово «сумаляк». «Сума» в древнетюркском трактуется как «запаренная пшеница», а «лакс» – «пшеничная мука». По другой версии, название блюда означает «30 ангелов» и придумала его бедная женщина, которой, по преданию, помогли приготовить ангелы. И это самая трогательная легенда!

Бедная женщина жила в небольшом поселке на берегу реки Джейхун. Муж ее погиб, а ей в одиночку пришлось поднимать семерых детей. Жили плохо и голодно, а один год стал настолько неурожайным, что семья голодала почти ежедневно. Больно и горестно было матери наблюдать, как ее дети слабеют от недоедания.

-10

И когда стало совсем невмоготу, поставила женщина казан на огонь, налила в него воды, бросила последнюю горсть сырой пшеницы… Дети уже не могли вставать, но слышали, как об дно казана бьются твердые кусочки. «Это сушеное мясо, – говорила им мать, бросая в котел камни, – будет очень вкусная еда, только варить ее придется долго». Дети набрались терпения…

Прошел день и ночь. И под утро женщину ненадолго сморил сон. Проснувшись, она подняла крышку казана и увидела теплую коричневую массу, на поверхности которой узоры очень напоминали крылья. Поняла бедная женщина, что, пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погибнуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух.

Стать гостем и участником настоящего сумаляк сайли поможет любое узбекистанское туристическое агентство. Обратиться стоит заранее – за несколько дней до предполагаемого путешествия.

-11

Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять ее действия, и у них тоже получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить голодную пору.

К слову, сумаляк в селах никогда не продают. Обычай раздавать блюдо сразу по его готовности такой же непререкаемый, как и рецепт. А счастья хотите? Значит, нужно попробовать сумаляк из семи котлов. Не обязательно делать это в один день, пары недель с 20 марта точно хватит, чтобы побывать на сумаляк-пати в разных регионах.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.