Найти тему
Киновед в штатском

"Гарри Поттер": Как бы выглядела культовая семейная франшиза, если бы ее снимал Стивен Спилберг

Тут у нас "Оскар" незаметно подкрадывается – самое время какие-то материалы начать к этому подтягивать, но как-то совсем нет настроения. Зато есть желание вскользь или не очень упомянуть прошлых и, вполне вероятно, будущих лауреатов, например, того же Стивена Спилберга, который претендует в этом году и на режиссерскую, и на продюсерскую статуэтки за фильм "Вестсайдская история". Я уже неоднократно писал, что при всей моей любви к ранним фильмам Спилберга, я считаю его творчество в 2000-х сильно переоцененным, а прошлогодняя "История" это просто какой-то апофеоз вторичности. Тем не менее автор он интересный, причем не только в плане созданных им картин, но и тех, от которых он отказался.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

А отказался Спилберг, в том числе, и от работы над экранизацией "Гарри Поттера". Да, ему предлагали снять самый первый фильм и даже более того, студия надеялась, что маститый постановщик возьмет на себя всю франшизу целиком, но этому не суждено было случиться. Почему? Давайте разберемся в этом прямо сейчас.

-3

Итак, давайте вспомним, что работа над будущим культовым феноменом мирового кино началась еще в 1999-м, когда Warner Bros. приобрела права на экранизацию тогда еще двухтомника истории взросления юного мага. Разумеется, студия была заинтересована в том, чтобы постановкой грандиозного предприятия занялся мастер с поистине мировым именем, и первым в списке предпочтений оказался Стивен Спилберг. В те годы этот режиссер считался безусловным титаном семейного кино с его "Инопланетянином", "Парком юрского периода" и "Капитаном Крюком", а уж в его умении снимать масштабное эффектное кино не было ни малейших сомнений. Казалось бы, это ровно то, что нужно для "Поттерианы", однако, полугодовое обсуждение перспектив нового проекта привело в тупик и закончилось расставанием. Что же не срослось у Спилберга и WB?

-4

С первых дней своей работы над возможным своим вариантом Поттера Спилберг активно сотрудничал со сценаристом Стивом Кловисом, которого студия наняла адаптировать книги для большого экрана. Тут-то и начались первые разночтения в будущих перспективах – заглядывающая далеко вперед студия хотела, чтобы картины соответствовали тому делению, которое задумала Джоан Роулинг, то есть один фильм должен соответствовать одной книге. У Спилберга на это был иной взгляд – он считал, что растягивать сюжет здесь необязательно, в один фильм вполне можно уложить если не всю историю, то ее половину точно. Беда была в том, что Роулинг еще не написала и половины своей Саги, и никто (кроме нее самой) не знал, чем и когда всё это закончится.

-5

Другим важным камнем преткновения стало то, что вообще-то Спилберг и не собирался снимать "Гарри Поттера" – режиссер с самого начала считал, что волшебная история Хогвардса и его обитателей будет идеально смотреться в формате... анимационного фильма. Стивена можно понять – он являлся владельцем крупной студии DreamWork Pictures и был заинтересован в том, чтобы его подопечные и подчиненные получили престижный и прибыльный заказ. Создавая мультфильм о Поттере, Спилберг, скорее всего, смог бы заработать больше, чем если бы просто получил гонорар за постановку игрового фильма.

-6

Вот только Warner Bros. это никак не устраивало – анимация, возможно, и могла бы облегчить труд актеров, мастеров по спецэффектам, гримеров, костюмеров и каскадеров, но получил бы рисованный Гарри ту же популярность, как персонаж, сыгранный Дэниелом Рэдклиффом? Конечно, нет. Больше того скажу, на рубеже XX-XXI веков анимация даже уровня Pixar вовсе не была глобальным конкурентом для игрового кино. Конечно, у того же Disney были подлинные взлеты, но и падений было более чем достаточно. Откровенно говоря, рисованный Поттер в 1999 году выглядел еще большим риском для студии, чем игровой.

-7

Президент WB Терри Семел (на тот момент в компании была такая должность), которому нужно было принять окончательное решение, после нескольких раундов переговоров с самим Спилбергом и его агентами пришел-таки к заключению, что студии и режиссеру в этом направлении рука об руку пойти не получится. Я склонен полагать, что позиция Warner Bros. была дальновиднее. Да, им пришлось использовать "план Б" и обращаться к Крису Коламбусу. Да, предприятие выглядело чертовски рискованным до самого дня премьеры. Да, съемки стоили не одного седого волоса продюсерам и боссам студии. Но риск был оправдан, ставка сыграла, шар попал в нужную лунку, осыпав создателей золотым дождем.

-8

Впрочем, за Спилберга переживать тоже не пришлось – он моментально переключился на работу над незаконченным проектом Стэнли Кубрика "Искусственный разум", тоже, в общем-то, рассчитанным на семейную аудиторию. В целом эта картина, так же, как и "Гарри Поттер и философский камень" вышедшая в 2001 году, была тепло принята критиками и получила номинации на "Оскар" и "Золотой глобус". Занятно, что "Разум" Спилберг решил не делать анимационным, а "заморочился" "живым" воссозданием постапокалиптического будущего Земли.

-9

История, конечно, не приемлет сослагательного наклонения, но такие детали создания наших любимых фильмов мы вполне можем обсудить и попробовать представить, что могло получиться. Лично я думаю, что ничего хорошего из "Поттера" Спилберга не вышло бы. По одной простой причине. Судя по всему, режиссера этот сказочный мир просто не захватил. Так бывает и ни чьей вины в этом нет. Наоборот, мы можем радоваться тому, что Стивен Спилберг нашел в себе силы признаться в отсутствии тяги к материалу и не стал его портить. Тут не отнять – мастер есть мастер.

-10

Такое вот вам легкое чтиво на понедельник. Обещаю – дальше будет больше, ярче и интереснее! Канал Киноведа в штатском не намерен прогибаться под ситуацию и сворачивать свою деятельность. Уныние – это не про нас. Заглядывайте, здесь точно будет много необычного. Плюс не забывайте, читать хорошие тексты можно не только здесь – каналы "Древности нашей ойкумены" и "Библио-лаборатория" смогут порадовать вас классными материалами по истории и литературе, соответственно. Подпишитесь – не пожалеете. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких.

-11

Война пусть остается в кино, реальности нужен мир! Увидимся!

#кино #гарри поттер #стивен спилберг #фэнтези #семейное кино