Такие лепешки продаются у нас в небольших павильончиках, и стряпают их дружественные нам ребята с Кавказа. Мне всегда казалось, что такие лепешки нужно печь в какой-то специальной печке. Оказалось, вовсе нет. Они отлично получаются в духовке.
Я решила научиться стряпать такие лепешки, потому что их очень любит мой муж. Прямо вот покупает и покупает. Если честно, никогда не могла понять, что тут можно любить: на вкус - резина какая-то! Но, о вкусах, как известно, не спорят, и мне бы не жаль, пусть покупает, если нравится. Но очень смущало одно: санитарные условия приготовления такого хлебушка. Кто готовит, где готовит, какими руками готовит?
Решила я сама попробовать испечь такие лепешки. Что бы вы думали? Все получилось с первого раза. Стряпать такие лепешки проще простого, честное слово, можно между делом левой рукой замешать. Обходится такая лепешка очень дешево: примерно в 12-13р. В то время как покупная у нас стоит 40р. А получаются такие лепешки дома куда вкуснее покупных. Даже муж признал.
Так что если у вас в семье тоже имеется любитель такого хлебушка, очень рекомендую: быстро, дешево, просто и вкусно.
Нам потребуется:
Вода теплая 200мл
Соль 1 ч.л. без горки (под нож)
Сахар 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие 2/3 ч. л.
Мука около 2 стаканов (чуть меньше)
Масло растительное 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
В чашку вливаем воду, кладем сахар и соль, перемешиваем. Сразу всыпаем 1,5 стакана муки и дрожжи. Замешиваем тесто и выкладываем его в оставшуюся муку. Подкатываем и месим подольше до упругого, но мягкого состояния. Собираем в шар. Чашку с тестом накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Тесто поднимается примерно 1,5 часа.
Теперь смазываем руки растительным маслом и обминаем, опускаем тесто масляными пальчиками.
Снова ставим подниматься, накрыв пленкой. На этот раз тесто поднимается быстро: минут за 15-20.
На лист или в форму наливаем ложку растительного масла, кладем в масло тесто и прямо в форме подкатываем тесто в масле, как-бы немного вбивая масло. Формируем из теста шар, а из шара - лепешку. Все это - в форме, где будем печь. Мне удобно печь в стеклянной крышке от жаропрочной кастрюли для СВЧ.
Еще раз накрываем лепешку пленкой, даем чуть-чуть подняться, приминаем центр, делаем надрезы по центру и вокруг. Я еще смазываю лепешки молоком, а можно яйцом или заваренным чаем.
Выпекаем лепешку при 200С около 20 минут до золотистого цвета.
Единственно, как я не стараюсь (делала уже трижды), лепешки поднимаются у меня гораздо выше покупных. Хуже от этого они не становятся, но все-таки интересно. Может быть, кто-то знает, в чем секрет?
Спасибо всем, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!