Найти в Дзене
Тимур Юсифов

Меласса

Итак, то, что мы с вами кладем в чашу называется муасель. Муасель это смесь табачного (без табачного) сырья, мелассы (о чем мы и будем говорить) и ароматизатора. 

Коротко, меласса это то, что мы с вами курим (выпариваем, давим температурой, можно называть как угодно, для легкости и понимания я буду писать - курим)

Так вот, меласса – это патока, содержащая в себе сахара. Сахар нам нужен во-первых для вкуса, во-вторых для условной «консервации» табачного сырья. Патока может быть сахарной, медовой, содержать в себе фруктозу, кукурузный сироп, и так далее. Так же в сироп добавляют глицерин, он нам нужен в первую очередь для плотности дыма. 

Мелассу можно курить без носителя (без сырья) для чистоты эксперимента вы можете выжать из вашего любимого табака мелассу и попробовать покурить. Ну и как известно табак без мелассы мы можем курить (томбак). А вот в купе это называется муассель. 

Сейчас я буду говорить о базе. База это смесь сырья и мелассы (о ароматизаторах мы поговорим дальше). Важно сейчас обозначить, табак (сырье)является носителем мелассы. Табак несет в себе никотин, что нас и накуривает, ради чего, от части ,это все и делается. Любой (табачный, без табачный) продукт имеет базу, с нее все и начинается. База это подбор самого сырья ( носителя) и мелассы. Грубо говоря самый важный и сложный процесс в производстве табака для кальяна (муаселя) это подбор сырья и мелассы. Важно чтобы табак впитал в себя всю мелассу (муасель не должен быть скомканный, слипшийся, сухой ну и т,д), и смог ее отдать под действием температуры. 

Так же при воздействии той же температуры сахар не должен карамелизоваться, никотин из листа мог беспрепятственно выходить на поверхность. На это можно влиять самой фракцией табака, подготовки табачного сырья или изменением густоты мелассы, тут уже на помощь нам приходит химия (хотя она нас сопровождает на протяжении всего пути) один из самых действительных приемов это применение пропиленгликоля (он же помогает для связи ароматизатора и мелассы).

Как же выбрать патоку (сахарный сироп)? Все очень просто и сложно одновременно. Зависит от финансовых возможностей компании, от сырья (табачного или нет) от количества сахара в нём, от впитывающей возможности табака (носителя). Обработки сырья. А дальше путем проб. Ну и конечно от поставленных задач (крепость, вкус, длительность сессии курения, финансовых показателей) 

Постараемся подытожить. Меласса-связующая жидкость между сырьём и температурой. Это то, что позволяет табаку (сырью) работать так как мы привыкли. Меласса это важнейший компонент, без которого невозможно создать муасель.

Еда
6,93 млн интересуются