Найти в Дзене

План действий на случай кризиса

Ранее я рассказала, почему кризис неизбежен и в чем его плюсы.


А теперь перейдем к вашей реальности. Что делать, если кризис посетил вашу жизнь.
Главное правило здесь одно: всегда выбирайте действия, исходя из двух составляющих:
1. Окружающая реальность.
2. Ваше внутреннее состояние в этой реальности.
Вот этот второй пункт часто и не учитывают люди, находясь в стрессе и стараясь как можно быстрее преодолеть препятствия, возникшие в окружающей реальности. Логично же: проблема снаружи - решать ее нужно также снаружи! Все верно. Только вот результат ваших действий всегда будет зависеть от вашего внутреннего состояния, а не от внешних правильных или не очень правильных действий.
Поэтому параллельно с оценкой реальности, оцениваем вашу внутреннюю стартовую точку. И исходя из нее выбираем план действий.

Вариант 1. Кризис пока не коснулся вашего дела или профессии, но вы видите, что все вокруг рушится (читай - меняется), вы тревожитесь, паникуете, постоянно думаете что вам делать и не находите ответа.


Ваша задача - больше работать со своим состоянием, чем с реальностью. Тревога не рождает хороших идей. Зато она точно изматывает психику, нарушает сон, резко снижает эффективность вашего мышления, заражает вашу семью, коллег, любое другое окружение. Поэтому задача номер один для вас - забыть пока о реальных действиях и заняться своим состоянием. Если вам удастся справиться с тем, что происходит внутри - вам гарантировано удастся справиться с тем, что происходит снаружи.
Что делать:
а. Реальные действия: вы можете записывать все идеи, которые вам приходят на тему "что я буду делать если...". Внимание! ЗАПИСЫВАТЬ, а не мусолить их в своей голове. Это крайне важно. Когда вы переносите мысли на бумагу - вы разгружаете голову. Когда же вы из раза в раз крутите их про себя - вы перегружаете и мозг и нервную систему.
б. Работа с внутренним состоянием: не игнорируйте и не пытайтесь "заткнуть" тревогу - так не работает. Благо, психологи создали сотни методик по работе с тревожными состояниями, в том числе, для самостоятельного применения. Например, я очень люблю труды Андрея Владимировича Курпатова. У него есть чудесные книги и аудиокниги, практические пошаговые руководства для работы даже с паническими атаками. Конечно, вы можете найти и других авторов, которые придутся по душе. Главное, что нужно понять - это очередность и приоритетность.
Плохая цель звучит так: "Мне скорее нужно справится с тревогой, чтобы заняться наконец-то решением реальных проблем!".
Рабочая идея: "Если я буду в спокойном и ресурсном состоянии - нет шансов, что я не найду верных решений и не сделаю свою жизнь еще лучше, чем была».
Еще раз резюмируем - приоритет должен быть не успокоиться для чего-то, а УСПОКОИТЬСЯ, потому что тогда никакие "чего-то" вам не будут страшны.

Завтра продолжим разбираться, чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал и следите за новостями.

P.S.: Книги Курпатова в эту тему:

1. Как победить панические атаки. Универсальные правила.

2. Таблетка от страха.

3. Как избавиться от переутомления. Универсальные правила.

4. Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью.

В тяжелый случаях - берем первую, она потрясающая.

https://static.tildacdn.com/tild6564-6265-4436-b234-393364633861/PA.jpg
https://static.tildacdn.com/tild6564-6265-4436-b234-393364633861/PA.jpg

#Психология #общество #андрей курпатов #бизнес психология