Каждый хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. Большинство под этим вопросом подразумевают оптимальную температуру при которой мёд сохраняет свои полезные свойства как можно дольше.
В таком случае, стоит знать, что при хранении в мёде быстрее всего начинают погибать аминокислоты. И чем выше температура тем быстрее они гибнут.
Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%. Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфурфурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается. Смотрите таблицу ниже.
Последние годы многие пчеловоды начали хранить мёд в термокамерах, при температуре 30-35°C. Мёд остаётся в жидком состоянии все время хранения, но мед темнеет. Аромат снижается. Цвет меда становится темнее из-за образования продуктов реакции Майяра.
Можно ли замораживать мёд?
Да, можно. Мёд не теряет никаких своих свойств при хранении на морозе. Он замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%. Помните, что после перемещения емкости с мёдом в теплое помещение нужно приоткрыть крышку иначе за счет разницы температур на поверхности крышки может образоваться конденсат, который потом попадет в мед.
Теперь, что касается потребительских качеств мёда. Температура хранения свежеоткаченного мёда влияет как на скорость так и на вид его дальнейшей кристаллизации.
Хранение свежего мёда при +25.
Так хранение при высокой температуре (25-30) даёт нам медленную скорость кристаллизации, кристаллы глюкозы будут вырастать крупными, грубыми, мед будет более тёмный, аромат более слабый, часто можно наблюдать расслоение.
Хранение мёда при +14.
Самая быстрая скорость кристаллизации у мёда при температуре +12.. +14 градусов. За счёт быстрой скорости кристаллы глюкозы не успевают вырасти большими. Структура мёда салообразная. Цвет более белый. Аромат средний.
Хранение мёда при низких температурах, ниже 0.
При низкой температуре вязкость мёда минимальна. Кристаллизация идёт медленно, но из-за низкой текучести кристаллы глюкозы не могут вырасти до больших размеров. Кристаллизация идёт равномерно. Аромат и полезные свойства мёда сохраняются лучше всего.
Не забываем, что мед нужно хранить в тёмном и сухом месте.
Напишите в комментариях свои варианты ответов. Кто напишет верно получит 5% скидку на любой наш мёд. :)
Во всех правилах есть и исключения, но о них позже...
Семья Старчевских
Теги: #мёд #как хранить продукты #как хранить мёд #хранение меда
кристаллизация