Найти тему
Мёд Сибири

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ МЁДА. ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ МЁД?

Каждый хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. Большинство под этим вопросом подразумевают оптимальную температуру при которой мёд сохраняет свои полезные свойства как можно дольше.

В таком случае, стоит знать, что при хранении в мёде быстрее всего начинают погибать аминокислоты. И чем выше температура тем быстрее они гибнут.

Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%. Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфурфурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается. Смотрите таблицу ниже.

Период полураспада: время, необходимое для 50%-ного снижения ферментной активности.
Период полураспада: время, необходимое для 50%-ного снижения ферментной активности.

Последние годы многие пчеловоды начали хранить мёд в термокамерах, при температуре 30-35°C. Мёд остаётся в жидком состоянии все время хранения, но мед темнеет. Аромат снижается. Цвет меда становится темнее из-за образования продуктов реакции Майяра.

Можно ли замораживать мёд?

Да, можно. Мёд не теряет никаких своих свойств при хранении на морозе. Он замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%. Помните, что после перемещения емкости с мёдом в теплое помещение нужно приоткрыть крышку иначе за счет разницы температур на поверхности крышки может образоваться конденсат, который потом попадет в мед.

Теперь, что касается потребительских качеств мёда. Температура хранения свежеоткаченного мёда влияет как на скорость так и на вид его дальнейшей кристаллизации.

Свежий луговой мед с бобовых, 2020г
Свежий луговой мед с бобовых, 2020г

Хранение свежего мёда при +25.

Так хранение при высокой температуре (25-30) даёт нам медленную скорость кристаллизации, кристаллы глюкозы будут вырастать крупными, грубыми, мед будет более тёмный, аромат более слабый, часто можно наблюдать расслоение.

Хранение мёда при +14.

Самая быстрая скорость кристаллизации у мёда при температуре +12.. +14 градусов. За счёт быстрой скорости кристаллы глюкозы не успевают вырасти большими. Структура мёда салообразная. Цвет более белый. Аромат средний.

Рамка с мёдом, 2020г
Рамка с мёдом, 2020г

Хранение мёда при низких температурах, ниже 0.

При низкой температуре вязкость мёда минимальна. Кристаллизация идёт медленно, но из-за низкой текучести кристаллы глюкозы не могут вырасти до больших размеров. Кристаллизация идёт равномерно. Аромат и полезные свойства мёда сохраняются лучше всего.

Луговой мед с самой идеальной кристаллизацией. Этот мед выиграл на конкурсе "Лучший мёд Енисейской Сибири, 2019".
Луговой мед с самой идеальной кристаллизацией. Этот мед выиграл на конкурсе "Лучший мёд Енисейской Сибири, 2019".

Не забываем, что мед нужно хранить в тёмном и сухом месте.

На фото таежный мед со сныти, откаченный в один день, но хранился он в разных условиях.
На фото таежный мед со сныти, откаченный в один день, но хранился он в разных условиях.

Напишите в комментариях свои варианты ответов. Кто напишет верно получит 5% скидку на любой наш мёд. :)

Во всех правилах есть и исключения, но о них позже...

Семья Старчевских

Теги: #мёд #как хранить продукты #как хранить мёд #хранение меда

кристаллизация