Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая в парламенте, в очередной раз заявила: «Вопрос о помиловании экс-президента Михаила Саакашвили закрыт». Сам он пытается привлечь внимание общественности и международных наблюдателей к своему заключению, но пока – тщетно.
Михаил Саакашвили находится в тюрьме в городе Рустави с 1 октября 2021 года. За это время он дважды объявлял бессрочную голодовку: первая длилась 50 дней, вторая – 20 дней. После второй голодовки он был доставлен в гражданскую клинику для проведения обследования – в Республиканскую больницу города Тбилиси. Там ему было проведено гастроскопическое исследование и электронейромиография.
Несмотря на то, что одной из главных претензий Саакашвили являлась некомпетентность медперсонала тюрьмы, где отбывает срок экс-президент, а также отсутствие необходимого медицинского оборудования, экс-президент снова остался недоволен. Причина недовольства – в несогласованности действий персонала тюрьмы с гражданским лечащим врачом. Саакашвили заявил, что его вывезли из тюрьмы втайне от адвокатов и семьи.
По словам Саакашвили, исследования подтвердили диагноз нейропатия, при котором не ощущаются разные части тела и конечности, а также энцефалопатию Вернике, приводящую к потере памяти, координационным и двигательным нарушениям. Гастроскопия выявила многочисленные эрозии.
"Врачи сказали мне, что, если немедленно не начать серьезное лечение, состояние быстро ухудшится и закончится инвалидностью или смертью", - написал Саакашвили. И добавил – лечение этих заболеваний в пенитенциарной системе невозможно.
Информацию о том, что Саакашвили проходил обследование, подтвердил генеральный директор Республиканской больницы Тбилиси Леван Гаподзе. Однако комментировать состояние экс-президента он не стал, сославшись на отсутствие юридических прав. В тюрьме же уверяют, что Саакашвили обеспечен всеми необходимыми лекарствами и обслуживанием квалифицированного медицинского персонала.