Наш мозг развит, чтобы распознавать угрозы. Он просто не ожидал, что они придут.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:
- Наш мозг эволюционно разработан, чтобы реагировать на угрозы, но иногда мы слишком остро реагируем на социальные угрозы, например, когда кто-то грубит нам
- Хамство фокусирует наше внимание на нем и мешает нам обрабатывать информацию и видеть альтернативы.
- Грубость также может быть заразной, так что, когда мы сталкиваемся с ней, мы часто становимся немного грубее.
Наш мозг настроен на высокую чувствительность к угрозам в нашей среде. Эта часть человеческой природы выходит из нашей эволюционной истории, предоставляя нам возможность быстро обнаруживать потенциальные угрозы и реагировать на них.
Наш мозг имеет запрограммированное чувство бдительности, так что мы постоянно сканируем окружающую среду на предмет всего, что, по нашему мнению, может причинить нам вред.
Хотя это, возможно, помогло нам в пещерах, это не обязательно помогает на работе, в продуктовом магазине или на родительской конференции вашего ребенка.
Хамство как угроза
Угрозы в современном мире часто приходят в форме “грубости", пренебрежения или комментариев, реальных или воображаемых, которые унижают нас или кажутся несправедливыми.
Хотя эти социальные угрозы не так серьезны, как те, с которыми имели дело наши предки (например, тигры, змеи, недружественное племя), наш мозг, по большей части, относится к ним одинаково. Даже незначительные грубые встречи могут регистрироваться как социальные угрозы и занимать наши когнитивные системы, что приводит к некоторым удивительным способам мышления.
Сосредоточенность на чужой грубости может увеличить нашу тенденцию не менять свое мнение, даже когда нам предоставляется информация, предполагающая, что мы ошибаемся. Эта тенденция называется уклоном якоря, и недавние исследования показывают, что встречи с грубостью делают нас более склонными поддерживать наше упрямство.
Если мы находимся в процессе принятия решения, сосредоточившись на недавней грубой встрече, это может ограничить нашу способность видеть альтернативы или полностью обрабатывать информацию.
Эта тенденция к грубости усиливает уклон якоря, удержание нас на потенциально неправильном образе мышления может иметь глубокие последствия в определенных обстоятельствах, например, когда врачи ставят медицинские диагнозы или когда люди участвуют в важных деловых переговорах.
Зараза хамства
Грубость может быть заразной. Когда у нас есть грубая встреча с кем-то, наш мозг может стать настолько сосредоточенным на оскорблении или незначительном, что это фактически меняет то, как мы видим и интерпретируем то, что перед нами; в частности, это может заставить нас видеть больше грубости в других людях.
Это связано с тем, что социальное поведение почти по определению неоднозначно—например, простой комментарий “Эй, хорошая обувь” может быть истолкован как грубое оскорбление или настоящий комплимент, и наш мозг должен очень быстро решить, какой из них мы думаем.
Когда грубость находится в наших умах, она имеет тенденцию окрашивать нашу интерпретацию поведения других и не давать им преимущества сомнения. В этом состоянии мы склонны видеть мир через “грубые цветные очки”, интерпретируя даже доброкачественные взаимодействия с другими как потенциально вредные или угрожающие.
Итак, когда мы только что столкнулись с грубостью, мы гораздо чаще интерпретируем кого-то, кто говорит: “Эй, хорошая обувь”, как грубое оскорбление вместо комплимента (даже если это был настоящий комплимент).
Более того, когда мы думаем, что кто-то грубит нам (даже если это не так), наша естественная реакция - ответить взаимностью. Этот ответ может произойти так быстро и автоматически, что мы часто даже не думаем об этом — другими словами, как только мы чувствуем, что кто-то груб, следующее слово из нашего рта очень вероятно: “Ну, твоя обувь тоже уродлива!”
Взлом нашего мозга
Однако есть способы уравновесить наши инстинкты. Поскольку это автоматические процессы — наш мозг автоматически фокусируется на угрожающих стимулах без нашего намерения или осознания — во многих случаях их можно преодолеть, сосредоточившись на наших эмоциях и контролируя их.
В следующий раз, когда вы не можете перестать думать о той машине, которая отрезала вас в пробке, или о саркастическом комментарии вашего коллеги о вашей обуви, спросите себя: “Я слишком остро реагирую? Это просто случай, когда мой древний мозг слишком резко реагирует на незначительную угрозу?” Во многих случаях вы обнаружите, что ответ "да", и это осознание может остановить процесс бдительности и помочь вам вернуться к нормальной жизни.
В случае феномена якоря есть некоторые дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь уменьшить вашу тенденцию к якорю, когда вы сталкиваетесь с грубостью. Один из них-просто задавать вопросы.
Если вы пытаетесь принять решение и беспокоитесь, что грубость может усилить ваше упрямство, задавая вопросы, вы можете увидеть проблему под другим углом и расширить свою точку зрения.
Другая стратегия-принять точку зрения другого человека. Постарайтесь увидеть ситуацию с их точки зрения и понять, откуда они исходят. Может быть, они отрезают вас в пробке, потому что рядом с ними рожает жена, и им нужно добраться до больницы. Может быть, кассирша в продуктовом магазине просто поссорилась с мужем, и поэтому она так коротка с вами. Наверное, нет.
Но эти акты сочувствия это то, что может вывести вас из вашего ума, подверженного грубости, и позволить вам наслаждаться жизнью немного больше и не распространять грубость на свою семью или других водителей или людей в очереди в продуктовом магазине.