Рисовала для международного конкурса и Иранской выставки в Тегеране. Первая попытка неожиданно увенчалась провалом.
Основной косяк - отсутствие света в картине. Цветы вообще не могут существовать без света, как в природе, так и в живописи.
Вторая глобальная ошибка - порядок работы. Если задача заключается в том, чтобы цветы стали главным объектом композиции, нельзя начинать работу с фона, надо начинать с них самих. Только в этом случае фон не задушит их, не окажется более насыщенным и информативным. Гасить фон в конце работы - дело неблагодарное. Во-первых, жалко убивать получившуюся красоту, во-вторых, перекрывать его, смывать или размазывать - это разводить грязь. Шансы сделать цветочки более яркими и насыщенными, чем фон, стремятся к нулю, ведь мы ограничены возможностями акварельных красок. Не стану утверждать, что у других художников обязательно не получится вариант "сначала фон, потом цветы", но лично у меня для этого не хватило опыта.
Третья ошибка, вытекающая из второй - это использование маскирующей жидкости. Если мы хотим, чтобы цветы остались свежими и чистыми, нельзя полностью закрывать их маской. Под ней бумага повреждается, становится шершавой. Краска не хочет ложиться легко и красиво, теряет насыщенность. Цветы получаются замученные, с грубо очерченными лепестками, как дырки в разноцветном фоне.
Не долго думая, я пошла на вторую попытку. Поставила перед собой неудавшуюся работу, чтобы глядя на неё, не повторять допущенные косяки.
Для второй работы я поменяла бумагу, выбрав Baohong s8 fin. Эта бумага гораздо меньше просаживает цвет и тон, с ней больше шансов вытянуть насыщенность голубых цветочков. На этот раз начала работу с них самих, закрыв маскирующей жидкостью только капли воды.
Чтобы сохранить часть лепестков светлыми, я подсушила их с помощью бумажной салфетки. На сухой участок бумаги краска не течёт. То есть вокруг лепестка бумага мокрая, там краски растекаются, а высушенный участок остаётся белым.
Фон решила погасить, добавив в него серую краску. Это помогло выделить цветы.
Получилось гораздо лучше, но и этот вариант меня не удовлетворил. Получилось холодно. Холодные цветы, холодный фон, холодный лимонно-жёлтый свет. Понятно, что у нас весной обычно холодно, отсюда и такая цветовая гамма, но прежде всего нужно думать о настроении, которое несёт в себе картина. Весной хочется света и тепла. Значит, я опять не справилась с поставленной задачей.
ОК. Иду на третью попытку. Рисовать цветы - сплошное удовольствие, от этого невозможно устать, уверяю я себя.
Опять меняю композицию, освещение и цветовую гамму. Беру другую бумагу, на этот раз вынужденно, дома нашёлся только крупнозернистый Baohong s8, торшон. Это было нежелательно, потому что крупное зерно добавляет шершавость и грубость в работу, а это плохо для нежных цветочков. Зато именно эта бумага лучше сохраняет пронзительность красок.
Что поможет придать цветам нежность? Да, отсутствие грануляции акварельных красок!
Эх, Розовую Оперу не уберёшь, без неё краски померкнут, а она тоже грешит некой пятнистостью, схожей с грануляцией. Зато можно выкинуть Ультрамарин, заменив его Phthalo Blue (PB15).
Caput Mortum заменяю Венецианской Пурпурной, пусть будет повеселее. Вместо Лимонной - Неаполитанская жёлтая. Да, остальные краски приходится корректировать, производя замену основного пигмента.
Пожалуй, третий вариант меня устроит.
Оказывается, цветы можно "взять измором". Если они не получаются сразу, рисовать их и рисовать. Каждая следующая работа получится лучше предыдущей.
Такой подход редко срабатывает в пейзажах. Почему-то повтор пейзажной работы сразу вслед за предыдущей, обычно не бывает более удачным. В лучшем случае, он другой. То есть с другими ошибками. Что-то получается лучше, что-то хуже.. А вот цветы любят новые попытки.