Все мы в 90-е годы в школе читали "Прощание с Матёрой", произведения Распутина без точного указания названия есть и в программе по литературе Меркина за 9 класс, по которой учатся в нашей школе. И мне бы очень хотелось, чтобы именно повесть "Последний срок" вошла в этот список.
Да, мое мнение абсолютно субъективно, потому что я просто влюблена в эту книгу. Я даже включила ее в свой личный список произведений, которые взяла бы с собой на необитаемый остров.
Чем мне близок писатель? Наверное, в первую очередь, что он сибиряк как и я, и поэтому описания природы трогают душу, они родные. И говор местный, такие слова и упрощенную, измененную лексику используют до сих пор бабушки, и наши прабабушки тоже так говорили.
-В ей у вас кто живет, чё ли, кака испидиция?
- Какая, девка, испидиция, чё ты присбирываешь? Туды, подимте, мои ребяты забрались.
- Все, чё ли?
- Да пошто все-то? Люся ишо утресь на гору ушла, а Варвара куды-то в деревню ухлестала.
Валентина Распутина называют ярким представителем "деревенской прозы" - так оно и есть. Писатель родился в 1937 году в поселке Усть-Уда Иркутской области. Закончил историко-филологический факультет. Лауреат государственных премий и Член Союза писателей.
Но не регалии важны, а работа.
Обложка моего экземпляра книги выше - это издание 1971 года Западно-Сибирского Книжного издательства, серия "Молодежная проза Сибири". Книги с "елочками" - у нас их было много на полках, сибирских писателей.
В этом томе две повести - "Последний срок" и "Деньги для Марии".
На книгу я наткнулась на даче году так в 1995, интернета тогда не было, сотовых тоже, телевизоры вдали от города работали не всегда хорошо, поэтому летом я читала запоем все, что попадалось под руку.
Открыла - и утонула в ней с первых страниц. Полюбила настолько, что выпускное сочинение в 11 классе писала по этой повести, наплевав на стандартные темы про Пушкина, Онегина, "Войну и мир", понимая, что мне скорее всего снизят балл, потому что учителя не любят выпускные сочинения на свободную тему, но пошла по зову души так сказать, не хотела писать банальщину. А тема была про Человека - точную формулировку не помню.
Где как не в этом произведении посмотреть на судьбы и жизни "Человеков". Ведь она про семью, простую деревенскую семью, дети выросли и разлетелись по городам, но старуха-мать при смерти, и все они приезжают в дом где выросли.
Показан каждый персонаж, про каждого есть истории, вплетенные в общую канву.
Центр этой вселенной - старуха Анна, прожившая долгую жизнь, в живых у нее осталось пять "ребят", и вот сейчас они впервые за долгое время собрались здесь, вокруг матери, которая вот-вот должна "отойти". Но кто-то свыше дал ей последний срок - повидаться с детьми, дождаться младшенькой своей, Таньчоры - как называла ее мать, которая живет дальше всех, посмотреть на них.
Буквально несколько дней показаны на страницах повести - но в них целая жизнь этой семьи.
Воспоминания дочери Люси, которая пахала и боронила в детстве здесь -
"Давным-давно она уже не трогала воспоминания о деревне, и они затвердели, слежались в одном отринутом неподвижном комке, затолканном в дальний тыльный угол, как узел с отслужившим свое старьем. ....К Люсе явилось запоздалое чувство стыда, будто всякий раз при этом ее тыкали носом: помни, помни, помни...."
Варвара - старшая - она осталась жить недалеко в деревне, она ближе к матери по духу, остальные все уже городские, с другими замашками и повадками, даже говорят по-новому - складно и ладно, без деревенских словечек.
Старухе Анне дают время чтобы поболтать напоследок со своей подругой жизни - Миронихой, вспомнить былое, поёрничать как в молодости.
"Нет, ей не страшно умеРеть, всему свое место. Хватит, нажилась, насмотрелась. Больше тратить в себе ей нечего, все истратила - пусто. Изжилась до самого донышка, выкипела до последней капельки".
И силы ей были даны буквально на несколько дней, пока дети были рядом. Как только они увидели что матери стало лучше - она даже стала выходить на улицу - засобирались домой, выдохнули, что все вроде налаживается. А Таньчора так и не приехала, и автор не сказал нам почему. И в тот же вечер после отъезда ребят -
"Ночью старуха умeрлa."
Повесть о родне, о корнях, о том, что важно вот так - собраться когда-то, приехать в место откуда ты родом, вспомнить, навестить, поддерживать отношения с семьей. Очень много души вложено в строки книги.
____________________________________________________________________________________
Благодарю за лайк и подписку!
___________________________________________________________________________________
Что еще почитать на канале: