Найти тему

Психологические различия между женщиной и мужчиной

Различный гормональный баланс между мужчинами и женщинами не является единственной причиной гендерных различий. Это также определяется гендерными стереотипами и культурой, определяющей утверждённые образцы женственности и мужественности.

Поэтому мужчина воспринимается как активный, мужественный, рассудительный, уверенный в себе, собранный и сдержанный, а женщина - как чуткая, деликатная, эмоциональная, разговорчивая, теплая, осторожная.

Такие гендерные характеристики влияют на стратегии самопрезентации, используемые дамами и джентльменами. Поведение, соответствующее стереотипу, вознаграждается обществом и принимается, в то время как поведение, противоречащее гендерному стереотипу, рискованно, так как чревато смущением и социальным остракизмом.

Каковы на самом деле гендерные различия? Распространено мнение, что математические способности — прерогатива мужчин. Исследования показывают, что до 15 лет девочки лучше справляются с простыми математическими задачами, а различия в пользу мужчин проявляются с возрастом.

Однако существенных различий между мужчинами и женщинами в решении сложных задач нет. Однако пространственные способности — это типично мужская сфера.

Мужчины лучше женщин справляются с мысленным вращением, пространственным восприятием и пространственной визуализацией. Они лучше справляются с такими понятиями, как направление, расстояние, перспектива и пропорция.

Принято считать, что женщины лингвистически опережают мужчин. Однако вербальное преимущество женщин статистически очень мало, а в некоторых типах заданий оно даже исчезает, например, по богатству словаря. Однако говорят, что девочки обычно быстрее говорят, быстрее учатся читать и лучше понимают орфографию и пунктуацию. Двигательная активность — еще один аспект, отличающий мужчин и женщин. Половой диморфизм означает, что мужчина в среднем примерно на 20% крупнее женщины. Мальчики обычно более физически активны, чем девочки, даже в период внутриутробного развития, и разница увеличивается по мере полового созревания. Мужчины также более подвижны, особенно в метании предметов (сила захвата рук, точность метания, дальность метания). Объяснение этим различиям ищут в эволюционистских теориях.

Женщины, однако, лучше справляются с точностью, моторной пластичностью и зрительно-моторной координацией мелких движений, совершаемых во время ручных действий, таких как шитье иглой. В личностном отношении женщины и мужчины не обнаруживают особо радикальных диспропорций.

Стереотип мужественности связан с деятельностью, а женственность — с социальными отношениями. Женщины также немного более доверчивы, чутки, общительны и боязливы, но между женщинами и мужчинами нет различий с точки зрения социальной тревожности. Для мужчин также характерна более высокая самооценка и удовлетворенность собственным телом.

Из-за пропагандируемой в СМИ модели идеальной женской красоты, вызывающей само объективацию женщин, дамы проявляют более низкую самооценку, чем представители некрасивого пола. Женщины также значительно чаще страдают такими заболеваниями, как булимия или анорексия.

Женщины проявляют более сильную ориентацию на социальные отношения, склонны доверять, особенно семье и родственникам, и более эффективно, чем мужчины, читают язык тела (мимику, пантомимику и тон голоса). Они явно чаще смотрят на партнеров по взаимодействию и чаще им улыбаются. Они лучше передают невербальные сообщения и обладают большей способностью расшифровывать такое поведение. Они являются экспертами в управлении ходом социальных взаимодействий и способны эффективно интегрировать «многоканальные» тонкие невербальные сигналы.

Женщины также более конформисты, чем мужчины. Подчинение тем больше, чем больше прямой контакт с человеком, который убеждает. Мужчины, напротив, доминируют в плане агрессии, особенно физической. Вербальная агрессия – сплетни, клевета, лишение общения – типичные стратегии для представительниц прекрасного пола. Около 90% исполнителей убийств, к сожалению, мужчины. У женщин агрессия может тормозиться более сильными эмоциональными реакциями - виной, стыдом, страхом и боязнью мести жертвы. Джентльмены, напротив, из-за тестостерона и провокации, например со стороны соперника, чаще, чем женщины, совершают побои, изнасилования или грабежи.

-2

Мужчина чаще выступает как спонтанный лидер группы. Согласно стереотипу уверенного в себе, предприимчивого, компетентного и целеустремленного парня, он часто становится руководителем. Женщины, с другой стороны, чаще являются эмоциональными и социальными лидерами и чаще используют демократический и основанный на участии, а не директивный стиль управления.

Известным явлением является то, что чем выше социальный престиж профессии, тем чаще ее занимают мужчины, например, политические должности, менеджеры и т. д. Гендерная диспропорция возрастает в академической среде уже на уровне доцента.

Действительно, женщин-профессоров с таким званием меньше, чем мужчин, и это не связано ни с отсутствием у женщин мотивации к учебе, ни с интеллектуальным дефицитом.

Мужчины и женщины по-разному помнят эмоциональные события, поэтому их миндалевидное тело реагирует немного по-разному. У женщин более активна левая миндалина, поэтому они запоминают больше деталей и мелких нюансов, тогда как мужчины реагируют большей активностью миндалевидного тела правого полушария, отсюда склонность запоминать общее и суть происходящего.

В женском мозгу также больше связей между двумя полушариями, из-за чего разделение функций между ними менее выражено. У мужчин полушария головного мозга более специализированы, т.е. левое полушарие более логично, оно отвечает за вербальные и детализированные способности, а также за упорядоченную обработку информации (речь, письмо, чтение), а правое полушарие более эмоционально, отвечает за абстрактное мышление и пространственные способности.

Больше связей между полушариями у женщин означает больший обмен информацией, поэтому при различных неврологических заболеваниях возможна более быстрая реабилитация женщин, чем мужчин, потому что функции поврежденного полушария может взять на себя неповрежденное полушарие. Компенсация нарушенных функций головного мозга у мужчин затруднена в связи с большей специализацией каждого полушария.

Гендерная психология

Пол играет важную роль в лечении психических расстройств. Исследования, показывают, что мужчины вырабатывают серотонин, нейротрансмиттер, отвечающий за хорошее настроение, намного быстрее, чем женщины. Это открытие может помочь объяснить, почему больше женщин, чем мужчин, страдают от депрессии. То же самое и с зависимостями.

Нейротрансмиттер, отвечающий за удовольствие от употребления наркотиков, — дофамин. Эстрогены (женские половые гормоны) увеличивают высвобождение дофамина в тех областях мозга, которые участвуют в регуляции поведения, связанного с поиском наркотических веществ, что объясняет, почему женщины более склонны к зависимости, чем мужчины.

Людей все больше беспокоят гендерные различия. Однако существует также психологический или культурный пол, который включает в себя набор характеристик, моделей поведения, гендерных ролей и стереотипов, приписываемых женщинам и мужчинам обществом.

С раннего возраста подчеркиваются половые различия, например, девочки одеваются в розовое, мальчики - в синее, девочки умеют играть в куклы, мальчики - в машины и т. д. Психология пытается объяснить гендерные различия, например разную социализацию и разное воспитание девочек и мальчиков.

Другие считают, что стереотипы мужественности и женственности являются кросс-культурными и больше связаны с эволюционным прошлым. Тот факт, что женщина в основном заботится о своей семье и доме, а мужчина сильнее и моторизованнее, является результатом различных селекционных давлений и проблем адаптации, которые необходимо было решить, чтобы добиться репродуктивного успеха и произвести на свет как можно больше детей.

Третьи объясняют гендерные различия с точки зрения структурно-социальной теории, обращающей внимание на разное положение женщин и мужчин в социальных структурах, а значит, и на разные роли обоих полов, которые в основном выражаются в разделении труда и асимметрия позиций в иерархии власти.

-3

Важно сосредоточиться на том, что похоже, а не на том, что отличается. Осознание гендерных различий не должно быть поводом для конфликтов или разногласий. Женщина и мужчина разные, чтобы иметь возможность дополнять друг друга и создавать наполненность друг другом.

Кроме того, различия обычно носят статистический характер и касаются сравнений между средней женщиной и средним мужчиной без учета исключений. Все больше и больше в нашем обществе наблюдаются женщины-мужчины и мужчины-женщины.

Различия стираются, и психологи, отмечают, что андрогинность (обладание характеристиками обоих полов) обеспечивает всестороннее развитие личности — одновременную идентификацию с типично мужскими и женскими чертами.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам есть что добавить, обязательно напишите свои мысли в комментариях. Подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.

И будьте здоровы