Мы долго ждали когда наконец выйдет новый ноутбук с полностью российскими компонентами, и вот начинают появляться обзоры на тестовые версии ноутбука Bitblaze
Это не тот случай, когда устройство полностью состоит из зарубежных/китайских комплектующих, а руководство и контроль процесса находится в России. На самом деле таких «российских» фирм техники очень много, можно сказать они лишь прикидываются отечественными.
Ноутбук Bitblaze имеет свой процессор Baikal М, и свою операционную систему. Потягаться на рынке процессоров, таких гигантов как Intel и AMD совсем не просто, даже у европейцев и китайцев этого не получилось, посмотрим что выйдет у нас.
Судя по многочисленным обзорам «готовой техники» в интернете, дело уже сдвинулось с мертвой точки. Да это демонстрационная версия, она кривая и там даже не хватает базовых опций, кнопок и разъемов, но это нормально для demo версии в любой, даже крупной компании. Главное, что вот почти готовый товар мы его видим, и можем потрогать руками.
Почему я думаю, что все может получиться?
Мы пытались уже собрать свой телефон (YotaFone) и ничего хорошего из этого не вышло. Казалось бы, можно опустить руки и плюнуть на это дело, но нет.
Изучив немного рынок телефонов и ноутбуков можно понять сразу, что за телефонами нам угнаться гораздо сложнее. Сами подумайте, сколько раз за пять лет вы меняете телефон и компьютер?
Статистика примерно такая: 2-4 телефона, и один компьютер за 5, а то и 8 лет. Компьютер вещь более функциональная и универсальная, почти не зависит от моды и трендов. У меня например компьютер с 2014 года, на нем идут все известные программы и у меня пока что мысль пометь его не приходила в голову, ибо зачем?
Именно по этому я верю в то, что нам удастся собрать хороший ноутбук, пусть не с первого раза, но вторая, третья модель точно должна стать топовой на рынке. Главное во время поддержать отечественного производителя, пусть даже местами себе в убыток по функционалу и мощности.
А вы как думаете?