А такое действительно есть! По методу со сложным названием криадера-солера.
Так производят херес/шерри.⠀
Херес - это город на юге Испании в Андалусии, а также совершенно прекрасное вино! Приобрело большую популярность у англичан и голландцев, потому что могло туда доезжать из Испании неиспорченным, благодаря креплению спиртом. Добавлять винный спирт в вино начали для того, чтобы оно не портилось и не превращалось в уксус! Портвейн - та же схема.
Херес производят и состаривают только в хересном треугольнике, который находится между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта Мария и Санлукар-де-Баррамеда - смотрите схему. На сегодняшний день Херес является одним из наиболее универсальных вин, который сочетается с различными видами блюд и напитков. Херес был излюбленным напитком Колумба, Магеллана, был воспет Флемингом как лучшее средство от болезней. Сорта винограда, которые используются для производства данного напитка - это паломино, педро хименес и москатель.
🍷 Что за уникальный метод солеры и криадеры?
Солера - бочка, которая находится ближе всего к полу со старым вином (возраст 20-40 лет).
Криадера - бочки над солерой, выложенные рядами. В самой верхней бочке будет самое молодое вино, ниже - старше.
То что бутилируется - извлекается из солеры. Таким образом каждый год в солеру доливаются вина из уровней криадеры выше. Бочки нижнего яруса восполняются вином из предыдущего яруса, 1-а criadera, который наполняется вином из предыдущего яруса 2-a criadera, и так до последнего яруса, содержащего молодое вино. Бочки все связаны, и каждый год бленд обновляется за счёт долива в верхние ряды криадеры вина нового урожая. Благодаря уникальному методу молодое вино каждый год смешивается со старым, заимствуя у более выдержанного вина его зрелость и у молодого - свежесть.
Зачем доливать? Чтобы «кормить» дрожжевую пленку, которая превращает херес в волшебный напиток, в противном случае она отомрёт. Секрет уникального характера хересных вин заключается как раз в выдержке под дрожжевой пленкой - флором, которая представляет собой слой дрожжей, формирующийся на поверхности вина после ферментации и защищающий его от контакта с воздухом. После завершения брожения виноделы каждый год встают перед выбором, каким образом будет состариваться вино: биологическое старение под флором (фино, мансанилья и амонтильядо) или небиологическое старение в контакте с воздухом (олоросо).
Разновидности хереса:
☀️ Фино - сухой херес из Хереса бледно-золотого цвета с лёгкими нотками миндаля и свежего хлеба. Самый популярный. После ферментации и крепления до 15 градусов вино оставляют в бочке, которую заполняют не до конца, и благодаря кислороду на поверхности образуется дрожжевая пленка - флор. Долго не хранится.
☀️ Мансанилья - тоже сухой, из Санлукар-де-Баррамеда. Просто другое название🙈
❗️Но нужно же, чтобы хранилось открытым:
☀️ Амонтильядо - янтарного цвета, изначально производится как фино, но с последующим доливом спирта, убивая флор. То есть сначала происходит биологическая выдержка, затем оксидативная. Много сухофруктов в аромате.
☀️ Олоросо - цвета красного дерева, с выраженными ореховыми нотками. Сразу добавляют спирт, флора так и не было. Состаривание в кислородной среде. Мой самый любимый ❤️ Вино окисляется и меняет цвет к тёмному.
☀️ Педро хименес - сладкий! Нектар! Больше ложки не выпить 🍧 с мороженым идеально! Из десертных хересов также существуют Pale Cream, Medium, Cream, Moscatel (смешение с Педро хименесем других видов хереса).
☀️ Пало Кортадо - если что-то пошло не так при производстве фино 🙈
Флор образовался или быстро умер. В контакте с кислородом, но изначально подразумевалась другая стилистика.
«Palo Cortado» с испанского означает «перечеркнутая палочка». Традиционно при выдержке хереса одной косой чертой помечались те бочки, в которых должен был получиться фино. Если через некоторое время винодел обнаруживал, что флор погиб, то косая черта перечеркивалась горизонтальным штрихом и херес отправлялся на оксидативную выдержу. Пало Кортадо, фактически, определяется как напиток, сочетающий в себе качества Олоросо и Амонтильядо.
Христофор Колумб всегда брал с собой херес в путешествия в Новый Свет, а Магеллан потратил на него больше денег, чем на оружие, во время подготовки кругосветного путешествия в 1512 году. Френсис Дрейк украл 3000 бочек хереса и привёз их ко двору Елизаветы I в Англию, сделав его национальным напитком англичан и по сей день.
Хересные бочки очень ценятся, так как в них потом состаривают виски. Метод применяется также для производства некоторых бренди и даже шампанского!
Подавать херес стоит в бокалах для белого вина при температуре 6-8 градусов. Прекрасно сочетается с фуа-грой, спаржей, моллюсками и белой рыбой.
Подписывайтесь на канал! Мне очень приятно, что вы его читаете!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Что такое кьянти?
Вино года кометы!
#вино #херес #христофор колумб #френсис дрейк
#педро хименес #солера #криадера #фино #савиньона о вине