Орехи - это несомненно очень полезный продукт, богатый растительным белком, клетчаткой и полезными жирами. Получить все полезные вещества из орехов организм может не всегда.
Орех является косточкой, из которой должно прорасти новое дерево. Он обладает несколькими факторами защиты от неблагоприятных внешних условий. И вот как раз эти факторы работают не на пользу человеческому организму:
1️⃣ Способность оставаться "живым" в течении нескольких месяцев и активироваться только в определённый момент, при наличии необходимого количества тепла и влаги. Этот процесс контролируют энзимы: они связывают питательные вещества ореха и "раскрывают" их лишь тогда, когда орех напитывается водой.
2️⃣ Содержащаяся в орехах фитиновая кислота. Она жизненно необходима орехам, но очень вредна для человека, так как нарушает усвоение питательных веществ из пищи, витаминов и минералов.
Замачивание - это эффективный и очень простой способ получить от орехов все полезные вещества.
🔹При контакте с водой орех напитывается влагой, энзимы активизируются и меняется его состав.
🔹Фитиновая кислота при вымачивании переходит в воду.
🔹В орехах увеличивается количество витаминов и минералов.
🔹Вымоченные орехи лучше перевариваются.
✅Как правильно замачивать орехи.
🔹Контролируйте время. ⌚
Оптимальное время для замачивания - 4 часа. Некоторые орехи, чья мякоть очень плотная, например миндаль, я вымачиваю дольше, более 8 часов (я делаю из него миндальное молоко).
🔹Следите за качеством воды. 💧
При замачивании мякоть впитывает в себя воду, которая попадает в организм при употреблении орехов. Поэтому выбирайте фильтрованную или бутилированную воду.
🔹Температура воды тоже важна. 🌡️
Под действием высоких температур масла, содержащиеся в орехах, окисляются, а растительный белок сворачивается. Поэтому вымачивайте орехи в воде комнатной температуры.
После замачивания орешки становятся хрустящими и вкусными. У грецкого ореха пропадает вся горечь. Кожица очень хорошо отходит от ореха.
Хранить вымоченные орехи лучше в холодильнике. Употребить рекомендуется в течение 3 дней, а лучше замачивать порционно на один приём.
❤️А вы замачиваете орехи?