Найти тему
KRAFT ALCO

Есть ли смысел (выгода) применять кодзи. С учетом новых цен. Расчет.

Оглавление

Бытует мнение, которое я часто слышу. Мол кодзи - это дорого! Меня всегда оно удивляло.

Личное фото автора. Две пачки по 549₽.
Личное фото автора. Две пачки по 549₽.

Да, отвалить сразу 500 рублей, а теперь 750 - это дорого. Но это цена за пол кило! И на один затор уходят сущие граммы.

Кроме того, самогонщики забывают, что просто дрожжи весьма не дешевый продукт. Как и солод или ферменты.

Даже не вдаваясь в сложные расчёты можно легко просчитать "экономику".

Цена хлебопекарных дрожжей на рынке в среднем 50 ₽ за 100 грамм. Общепринятой нормой навески дрожжей на килограмм сырья считается 20 грамм сухих дрожжей.

Путем нехитрых вычислений получаем:

50₽/100г=0.5₽ за грамм.

20*0.5=10 ₽.

В то время, как кодзи необходимо (согласно инструкции) 3-6 г. Я возьму для расчета 5г.

Средняя цена 750₽ за 500г.

750 ₽/500 г=1,5 ₽.

1,5₽*5грамм=7,5₽.

Как видим 7,5<10₽.

Кодзи точно не дороже дрожжей, необходимых для сбраживания затора осахаренного горячим способом.

Однако не следует забывать, что для ГОС помимо дрожжей необходим дорогой солод, либо недешевые ферменты!

Это помимо самих дрожжей. При том, что я взял для расчета самый дешевый вариант. Если взять спиртовые, или тем более пивные дрожжи, то кодзи окажутся очень "бюджетным" вариантом.

Если же досконально "подбить копейки" и учесть затраты на нагрев, и тем более затраты времени (переведенные в рубли), то ХОС на кодзи увеличит разрыв с ГОС.

Такова "экономика" по моим расчётам. Если у вас она иная, то прошу в комментариях озвучить цену вашего, более дешевого чем кодзи способа.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.