Найти в Дзене
Flora Karelia

Выбираем жасмин для дома

Как прекрасен жасмин! А знаете ли вы, какой жасмин лучше всего выращивать дома? Давайте разберемся, какие сорта жасмина больше других подходят для комнатных условий и как правильно за ними ухаживать.

В комнатах чаще всего выращивают следующие виды:

Jasmine Sambac
Jasmine Sambac

1. Жасмин самбак. Это арабский жасмин. Он представляет из себя быстрорастущую лиану или ветвящийся прямостоячий кустарник с длинными побегами. Характерная особенность этого вида - хорошо поддается формированию, из него можно сделать и пышное деревце, и спирально закрученный куст. Прекрасно растет как ампельное растение. Листья темно-зеленого цвета, супротивно расположенные, блестящие. Цветки белые, звездчатой формы, с удивительным ароматом, 1,5-2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в полузонтик, цветение с марта по октябрь. Есть и махровые формы - сорт Flore Pleno. Интересно и то, что листья данного жасмина - отличное жаропонижающее средство. Цветки добавляют как ароматизатор в чай. Однако помните, что аромат такого жасмина может вызвать головную боль у чувствительных людей.

Jasminum Officinale
Jasminum Officinale

2. Лекарственный жасмин - лазающий кустарник с непарноперистыми листьями длиной около 6 см. Многочисленные белые цветки с удивительным ароматом звездчатой формы собраны в полузонтик на верхушках молодых побегов, цветение с июня по ноябрь. Это эфирномасличное растение, масло которого входит в состав многих французских духов.

Jasmine Polyanthum
Jasmine Polyanthum

3. Жасмин многоцветковый - вечнозеленая лиана с тонкими побегами. Листья состоят из 5-6 ланцетных листочков длиной до 8 см. Многочисленные цветки звездчатой формы собраны в поникающие полузонтики длиной до 10 см, аромат весьма своеобразен, цвет меняется от розового к белому, цветение в конце зимы или ранней весной.

Все виды жасмина предпочитают солнечное месторасположение, больше всего для них подойдут южные и юго-западные окна, хотя в летнее время необходимо притенять растение от полуденных солнечных лучей. Жасмин содержат при температуре +20-22 градусов, в зимнее время желательно понижение температуры до 13-15 градусов, в это время полив необходимо сократить. После такого периода покоя жасмин удивительно обильно цветет.

Важно помнить, что растение совершенно не переносит сквозняков.

В весенне-летний период жасмин поливают обильно, не давая пересыхать земляному кому. Это растение любит опрыскивание и обмывание листьев. Хорошо жасмин отзывается и на подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Пересадку для молодых растений проводят ежегодно, затем по мере необходимости. Для выращивания нужен субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1. Жасмин очень важно подвергать обрезке, в начале марта его побеги укорачивают на треть, иначе растение не будет кустистым. Также для него потребуются опоры и направления для побегов.