Милицейский детектив «Следствие ведут знатоки» (1971 – 1989) – это рассказ о советской повседневности, а раскрытие преступлений – лишь ещё один повод к ней серьёзнее приглядеться. Здесь за каждым расхитителем, вором или мошенником стоит история его жизни. «Знатоки» — это не столько криминалистика, сколько криминология – наука, изучающая личность преступника и те дороги, что привели его в кабинет Пал-Палыча Знаменского на допрос.
Итак, сегодня Дело №19 – «Пожар» (1985), где, как обычно, малоинтересная фабула является фоном для эффектных страстей. Что может быть скучнее пожара на складе промтоваров? Разве что хищения на красильной фабрике или производство «левых» тортиков – из других подобных дел. Однако перед нами восхитительные образы и непростые судьбы. В те годы махинации на базах и складах считались в порядке вещей, и аферы, показанные в фильме, были известны даже школьникам.
Почему? Настолько часто об этом писалось в «Крокодиле» и рассказывалось в программе «Человек и закон! Две жуликоватые тётки – Стольникова и Уварова - договаривались, что в случае ревизии одна выручает другую, подвозя недостающие товары. А чего же они вдруг - недостающие? Так эти мадам воспринимали промтоварные склады, как свою личную собственность и торговали вещами. Причём, настолько широко жили, что покрывать недостачу друг-дружке приходилось всё чаще и чаще. Пожар устраивался, чтобы вообще всё было шито-крыто.
- Отрывок взят из видеоблога автора текста.
Правда, эксперты могли по количеству пепла определить, что сгорело не 300 пальто, а всего 15, а радиоприёмников не было вовсе. С этим поджогом была любопытнейшая интрига двух змеюк – не буду её раскрывать. Там есть чарующие диалоги. Первый - это разговор старичка-сторожа со следователем, а второй - склока промторговских фурий – одна помоложе-покрасивше, вторая – умудрённая опытом (и сидением на скамье подсудимых, но по иной статье, не связанной с расхищением народного добра).
Есть и образ альфонса – местного водителя Костика, специализирующегося на принцессах сильно-бальзаковского возраста. Мерзость редкая даже для дидактического кино. Это сейчас «модно» иметь кавалера на 10-20 лет моложе, что всё равно - не комильфо, как бы ни пытались доказывать обратное, а в советские времена женщина 40+, заводящая роман с мужчиной 30 лет – почти патология. Это разрешалось актрисам, звёздам, да и о них только судачили по углам, ибо развлекательная пресса не знакомила читателей с личной жизнью кумиров.
Ещё одна интересная фигура – строгая Евгения Гуторская, зам шалопутной Стольниковой. Эта Гуторская и на следствии пытается говорить гадости о своей неразумной, расхлябанной начальнице. Мол, я-то хорошая, а вот она …всех распустила, будучи распущенной сама. Я эту Евгению понимаю – очень сложно и главное – гнусно быть замом у растрёпы-начальницы. Но хорошесть никак не спасла эту железную леди, и …судить будут всех. А ещё в этой серии появляется молодой Сергей Гармаш, впоследствии часто игравший сотрудников милиции и прочих органов...
Zina Korzina (c)
- Статьи о делах Знатоков:
1. Дело № 4. Пирожные и муж-предатель.
2. Дело №6. Подпольная миллионерша, золото и бельгийский браунинг.
3. Дело №10. Мусор и манекенщицы.
4. Дело №11. Мажор и его мамочка.
5. Дело № 13. Плохие и хорошие парни, пистолет ТТ и любовь Пал-Палыча.
6. Дело №15. Муж и жена - одна сатана.
7. Дело №16. Фрукты-овощи и поддельная биография.
8. Дело № 20. Подлый Бонапарт, звезда романсов и эффектные кражи.