Эти млекопитающие довольно редкие в нашей области, поэтому их встретить шанс очень маленький, давайте я вам покажу что это за "этакие" звери:
1)Степной кот Felis libyca
Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.
Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.
Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.
Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.
2)Русская выхухоль Desmana moschata
Очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси. Это эндемичное животное (кто такие эндемики), ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей. Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.
Хохули – хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для “прощупывания” и “вынюхивания” мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.
Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.
3)Сайгак (маргач, сайга)
Однако сейчас эти млекопитающие находятся на грани исчезновения. Большое влияние на это оказало активное вмешательство человека в условия обитания животных. Одним из таких представителей фауны является степной житель — сайгак (или маргач). Такое название дали самцу вида. Самку называют сайгой.
Сайгак — это млекопитающее семейства полорогих из отряда парнокопытных.
Животное имеет небольшие размеры и плотное телосложение. Тело сайгака в длину составляет 110-140 см, в высоту — 60-80 см. Весит он 23-55 кг.
Уникальной и характерной для сайгаков частью тела является их нос. Он представляет собой подвижный мягкий хоботок. На его конце расположены большие, близко расположенные ноздри. Они напоминают сердечко. Такая форма носа помогла сайгаку приспособиться к разным условиям периодов года. В зимнее время вдыхаемый воздух хорошо прогревается перед тем, как попасть в легкие. Летом нос работает как фильтр, очищающий воздух от степной пыли.
Голову самцов украшают длинные (в среднем 30 см) и почти вертикальные рога желтовато-белого цвета с темными кончиками.
20 тысяч лет назад эти степные антилопы обитали в Евразии и Северной Америке. Они относятся к ярким представителям мамонтовой фауны, существовавшей в тундростепях этих материков во время ледникового периода. В 17-18 веках населяли степные и полупустынные территории от Карпат до Монголии. Сайгаки жили вблизи таких городов как Киев, Орск, Тамбов и на побережье Черного моря.
Сайгаки едят злаки, полынь, лебеду, солодку, пырей, солянки.
Питьевой режим сайгаков очень необычен. Они не приходят на водопой вне засушливых периодов. Зимой они получают воду из осадков, а летом едят богатые влагой тюльпаны и ирисы.
По состоянию на 2020 год число сайгаков немного увеличилось — 6130 особей.Но это очень мало.
Конечно млекопитающих там больше,но они не поместятся в один выпуск. Это была часть по самым-самым редким млекопитающим в Оренбургской области. Делать ли мне про птиц зависит от вас.
#Животные #млекопитающие #Красная книга #оренбургская область