Эта статья для родителей младших школьников, кого волнуют вопросы:
Счастлив ли мой ребенок?
Как понять что есть проблема?
И для тех, кто хочет повысить уровень эмоционального благополучия ребенка, но не знает как именно.
В статье я разберу признаки эмоционального благополучия и неблагополучия младших школьников (детей от 6 до 11 дет), расскажу способы наиболее эффективного взаимодействия, с учетом общих потребностей и индивидуальных особенностей ребенка.
Эмоциональное благополучие это база, обеспечивающая ребенку в будущем: стабильно высокую самооценку, способность к самоконтролю, высокую мотивацию к обучению, целеустремленность, инициативность, нормальный уровень тревожности, чувство эмоционального комфорта при общении в семье и вне семьи.
Не каждый взрослый может похвастаться сегодня всеми этими составляющими, согласны?
Итак, какой же он: эмоционально благополучный / неблагополучный ребенок?
Эмоционально благополучный ребенок
* Непосредственный
* Общительный
* Доброжелательный
* Способен выслушать других
* Прислушивается к советам взрослых
* Проявляет инициативу
* Не боится высказывать свою точку зрения, аргументирует
* Имеет доверительные отношения
* Преобладают эмоции удовольствия
* Ему комфортно при взаимодействии с другими людьми
* Он расслаблен
Признаки эмоционального неблагополучия:
* Неуверенность в себе
* Мнительность
* Сверхтребовательность к себе
* Неудовлетворенность своими достижениями
* Скрытность
* Защитно-агрессивное поведение
* Повышенная тревожность, страхи
* Заниженная самооценка
* Нестабильность и неадекватность реакций при взаимодействии с другими людьми
* Доминирование отрицательных эмоций
Страх перед новым
* Болезненное восприятие критики
* Обидчивость
* Малообщительность
Если насчитали 5 и более признаков неблагополучия, которые проявляются на постоянной основе- это повод признать что есть проблема.
Как повысить эмоциональное благополучие ребенка?
Воспитывать, учитывая общие базовые потребности, возрастные и индивидуальные психо-физиологические способности.
Общие базовые потребности:
- Физиологические (еда, вода, сон в необходимом количестве, здоровье)
- Потребность в безопасности (личная безопасность, стабильность, комфорт)
- Эмоциональная связь (любовь, внимание, забота, ласка, уважение и тд)
- Самостоятельность (выбор, принятие решений, свобода)
Остановимся немного подробнее на каждой потребности.
Физиологические, звучит просто: вовремя кормить, поить, лечить от болезней и загонять спать пораньше.
Но есть отдельные нюансы, возможно они вам известны, но я хотела бы обратить ваше внимание еще раз. Очень важно помнить, что организм ребенка младшего школьного возраста нуждается в особенном питании и поддержке. То, что часто родители принимают за лень, капризы, дурное воспитание может быть недостатком важных веществ. Например, при недостатке магния у детей повышенная плаксивость, рассеянность, нарушение сна и страхи. При недостатке витамина Д ребенок часто болеет, сильнее устает, раздражен, плаксив, уныл и истощен. При нехватке цинка похожая картина. Если ребенок недополучает витамин В1, то у него развивается депрессия, нервозность, снижается память, дефицит В2 и 3 выглядит как усталость, вялость, нарушение внимания, мышления и памяти. При дефиците витамина В4 добавляется трудность в запоминании новой информации, эмоциональные колебания, расстройства. В12 снижение памяти и мышечная слабость.
Знаете ли вы актуальный уровень витаминов и остальных важных веществ у ребенка?
Если у вашего ребенка есть вышеперечисленные проблемы или их часть, то это повод сдать анализы.
Так же рекомендую обследование хорошего ортопеда, так как в младшем школьном возрасте очень важно вовремя отследить патологии в опорно-двигательном аппарате и нарушениях осанки. Если у вашего ребенка трудности – ищите причину.
Моя дочка очень быстро уставала при ходьбе, жаловалась на боль в боку и совершенно неуклюже бегала. Я разучила много зарядок, всячески мотивировала ее собственным примером, отдала на занятия по Общей физической подготовке, но все было напрасно: через 15 минут ходьбы она ныла что больше не может и на ОФП отсиживалась в сторонке, пока остальные усердно занимались. Мы сделали всевозможные узи, сдали анализы, все было в порядке. Я почти сдалась, ругала ее за лень и нытье, а потом мы попали к хорошему ортопеду и оказалось, что у нее одна нога короче другой на 1,5 см и из-за этого был перекос. По рекомендации врача мы вставили ей высокую стельку в обувь и о чудо! Она начала ходить на далекие расстояния, бегать и перестала ныть, через год перекос скомпенсировался без вреда для осанки.
Потребность в безопасности реализуется, когда родитель не применяет эмоциональное и физическое насилие при общении с ребенком, в семье есть дисциплина и понятные требования и правила, на которые ребенок может ориентироваться.
Эмоциональная связь. Трудно переоценить важность этой потребности. Правильно выстроенная эмоциональная связь в семье позволит ребенку не испытывать проблем в общении с социумом. Если в детстве потребность в эмоциональной связи не удовлетворялась, то, вырастая, такой человек всегда будет чувствовать себя одиноким. Даже имея семью, близкие отношения и широкий круг общения, в глубине души такой человек чувствует отчужденность. Он может казаться искренним и открытым, но настоящего сближения с другими он не допускает. Это те люди, которые никогда не признаются, что на самом деле творится у них на душе. Они вроде бы с вами, но свои истинные чувства и переживания они будут прятать даже от самих себя. Таким образом у человека доминирует внутреннее чувство пустоты и ощущение, что его никогда не услышат и не поймут. Чтобы удовлетворить эту потребность в детстве ребенку необходимо получать любовь, внимание, заботу, уважение, сопереживание, ласку, понимание и наставление.
Сейчас часто смещают фокус внимания с внутреннего мира ребенка, формирования его мировоззрения на внешние атрибуты: одежду, еду, игрушки, оценки. Также часто родители игнорируют ребенка в силу занятости или используют угрозы в воспитании или еще хуже - бьют, при этом ребенок переходит в перманентный режим стресса. Он ест, пьет, отдыхает и ничего, что требует напряжения не хочет. Это картина истощения, которая довольно часто встречается у младших школьников. Будьте внимательны к состоянию вашего ребенка, не пропустите хронический стресс, школьник не сможет справиться с ним в одиночестве.
Возрастные потребности младших школьников:
- В Игре
- В подражании
- В саморазвитии
- В свободе
- В получении самостоятельного опыта
Чтобы удовлетворить эти потребности, родителю в основном необходимо просто не мешать ребенку играть, творить, получать свой опыт, а при возможности вовлеченно участвовать и показывать пример безопасного и полезного для развития поведения.
Возрастные особенности:
- легкая отзывчивость на события, насыщенность и окрашенность восприятия
- откровенное и непосредственное выражение как позитивных, так и негативных переживаний
- эмоциональная неустойчивость и частая смена настроений
- затруднено осознание и объективное понимание своих и чужих эмоций и чувств за исключением базовых эмоций страха и радости
Так же, в рамках общих рекомендаций: Для повышения эмоционального благополучия и чтобы помочь детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал, родителю желательно придерживаться 5 принципов позитивного воспитания Джона Грея:
1. Отличаться от других - нормально. Не сравнивайте своего ребенка с другими, с кем то конкретным особенно, это разрушает самооценку. Вне зависимости от пола или возраста — каждый ребёнок уникален. Не у всех детей есть стремление быть быстрее, выше, сильнее остальных. И тогда сравнивая ребенка не в его пользу вы показываете ему что он недостаточно хорош, и ребенок начинает бояться не соответствовать вашим ожиданиям, формируется стыд.
2. Совершать ошибки - нормально. Ошибки неизбежны. И их совершает каждый. Не реагируйте слишком драматично. Иначе ребенок будет жить в постоянном чувстве вины и страхе сделать что-то не так. А он должен научиться принимать ответственность за свои поступки, искать решения в случае неудач, не бояться признать вину и прощать себя. В этом ребёнку может помочь ваш пример родителей и ваше лояльное отношение к ошибкам ребенка.
3. Проявлять негативные эмоции – нормально. Злиться, расстраиваться, смущаться, стыдиться, бояться или испытывать другие негативные эмоции — это нормально. Однако необходимо научить ребенка, что крики и тем более истерики — не везде уместны, при этом важно помнить что в младшем школьном возрасте только начинает формироваться способность к самоконтролю и рефлексии, а частая смена настроения это возрастная особенность и не требовать от ребенка слишком многого. Не манипулируйте детскими эмоциями: не запугивайте или, наоборот, не поощряйте подарками за спокойное поведение. Нельзя подавлять эмоции, от этого будет расти пассивная или явная агрессия, повышаться уровень стресса.
Научите ребенка выражать свои эмоции экологично. Есть множество упражнений, я назову несколько, для примера. Можно бить тесто: об стол или кулаком, ладошкой. Не надо при этом представлять обидчика, просто выпускаете эмоции и сбрасываете нервное напряжение, заодно и сосиски в тесте можно сделать )). Можно бить подушку ладошкой или пустую коробку ручкой. Можно петь в караоке или кричать на футболе. Еще есть отличный вариант, более адресный, и в нем важно чтобы ребенок вам доверял, чувствовал себя в безопасности, поэтому никогда не используйте сказанное в этом упражнении в упрек: возьмите коробку или корзину и черновики или газеты. Скажите какие вы эмоции испытываете и почему, сомните бумажку и киньте в тазик, стоящий посередине, поочереди. Не торопите ребенка, покажите пример: я злюсь на мужа, потому что он задержался на работе и не помог мне в важном деле. Я злюсь на дочь, потому что она громко чавкает за столом. Мне стыдно за то, что я бросила трубку в разговоре с мамой. Я хочу плакать от обиды, потому что сын мне грубо ответил после возвращения из школы. Когда ребенок будет делать это упражнение вы заметите, что какую то бумажку он мнет быстро и слабо, а какую то мнет долго, усердно. Это поможет вам понять какие ситуации и с кем беспокоят вашего ребенка больше всего. Это упражнение можно делать всей семьей.
В последствии это приведет к тому, что ребенок начнет понимать свои эмоции и тогда вы научите его управлять ими, используя дыхательные техники или другие методы совладания с эмоциями.
Помните, нельзя подавить только негативные эмоции, со временем снижается весь эмоциональный фон, жизнь перестаёт приносить радость, удовольствие, всё превращается в «нормально», жизнь становится похожа на день сурка.
4. Хотеть большего - нормально. Не запрещайте ребенку хотеть, иначе он будет чувствовать себя ущербным или виноватым, если ему что-то хочется. Научите детей просить о том, что они хотят, уважая при этом других. Научитесь отказывать ребенку, не испытывая при этом дискомфорта. В результате дети смогут легко просить о том, что они хотят, зная, что никто не станет их стыдить. К тому же ребенок ясно будет осознавать, что сам факт просьбы не гарантирует получение желаемого.
Если не позволить детям свободно просить, они так и не узнают, что они могут получить, а что — нет. Кроме того, когда дети просят, они быстро развивают умение вести переговоры и аргументировать просьбы. Большинство взрослых не умеют это делать. Нередко мы ни о чем не просим, если не ожидаем положительного ответа или делаем вид что помощь нам не нужна, а подарки приятны любые - главное внимание. Или когда ответ отрицательный, часто молча принимаем его и уходим — либо делая вид что все в порядке, хотя на самом деле внутри обида, либо с откровенным раздражением высказываем не стесняясь в выражениях.
Дайте ребенку свободу просить о том, чего он хочет, — и его врожденная способность добиваться желаемого расцветет в полную силу. Став взрослым, он не будет считать отрицательный ответ окончательным. Он с детства привыкнет вести переговоры, и нередко ему будет удаваться убедить вас дать то, о чем он просит.
5. Выражать свое несогласие - нормально, но помни, что мама и папа - главные.
Часто родители боятся дать детям слишком много прав, чтобы не разбаловать их. Одна из крупнейших проблем с современными детьми состоит в том, что им дают слишком много свободы. Родители почувствовали, что дети заслуживают того, чтобы иметь больше прав, но не научились при этом оставаться Авторитетными взрослыми. В результате дети становятся слишком требовательными, эгоистичными и раздражительными. Давая детям свободу, нужно следить за тем, чтобы все-таки уверенно держать ситуацию под контролем. Детям важны и нужны ограничения, для удовлетворения потребности безопасности
Позволяя детям говорить «нет», вы тем самым даете им возможность свободно выражать свои чувства, определять собственные желания и затем вести переговоры. Это не значит, что вы всегда будете делать то, что хочет ребенок. Из того, что ребенок может сказать «нет», вовсе не следует, что все будет именно так, как он хочет. Однако его желания и чувства будут услышаны, а это само по себе часто склоняет детей к сотрудничеству. А особенно важно то, что дети могут сотрудничать, не подавляя при этом свою личность.
Умение корректировать свою волю и желания называется сотрудничеством, подчинение своей воли и желаний называется покорностью.
Цель позитивного воспитания — развить в детях склонность к сотрудничеству, а не к покорности. Бездумно следовать за родителями — нездоровая тенденция. Покорные дети просто выполняют распоряжения; они не думают, не чувствуют, не участвуют в процессе активно. Дети, склонные к сотрудничеству, участвуют в любом взаимодействии всем своим существом, и это очень способствует их развитию.