Найти тему

Ориентировка во времени: игра "Часы". Часть 7

И вот, малыш уже знает о смене дня и ночи, времён года, запомнил месяцы и дни недели. Осталось самое сложное - научиться пользоваться часами. Но сперва необходимо познакомить ребёнка с такими понятиями, как "час", "минута", "секунда", "часы", "циферблат", "часовая стрелка", "минутная стрелка", "секундная стрелка".

Игра "Часы" поможет эти понятия закрепить.

Игра "Часы"
Игра "Часы"

Я помню, как папа меня учил ориентироваться по аналоговым часам. Мне тогда было лет 5... Он сделал макет их двух папок для тетрадей, которые были из очень плотного картона. Из синей он вырезал циферблат, а из красной - стрелки. Скрепил их с циферблатом болтом и гайкой. Таким образом, стрелки были подвижны, и на часах можно было выставлять любое время. Мне же было безумно интересно присутствовать при создании этого макета. Папа фломастером подписал цифры на циферблате... Эти воспоминания навели меня на мысль, что детям интересно не просто учить скучные часы и минуты, но и быть создателями собственных циферблатов! Тогда обучение происходит куда позитивнее.

Цель: Научить детей определять время по часам с точностью до минут.

Задачи:

1. Закрепить у детей понятия «час», «минута», «секунда».

2. Закрепить у детей понятия «часы», «циферблат», «часовая стрелка», «минутная стрелка», «секундная стрелка».

3. Закреплять количественный и порядковый счет.

4. Закреплять арифметические действия сложение и вычитание.

5. Развивать ассоциативное мышление.

6. Развивать чувство времени.

Состоит из ламинированных изображений механических часов и электронных. Циферблаты пустые. Также понадобятся маркеры для белой доски и губка для очистки циферблатов, что даёт ребёнку право на ошибку и возможность ее исправить.

Варианты игры:

· Воспитатель раздает карточки часов и маркеры. Далее просит детей маркером обозначить числами циферблат, затем на электронных часах педагог пишет время (11:30), а ребенок рисует стрелки, указывая заданное время. Если ребёнку сложно, можно упростить задание — дать ребёнку часы с уже написанным циферблатом, чтобы он рисовал стрелки, согласно заданию. Можно использовать цветные маркеры для обозначение часовой и минутной стрелок.

· Воспитатель на механическом циферблате пишет задание (указывает стрелками время), а ребёнок пишет расшифровку на «электронных часах».

· Воспитатель называет какое-либо занятие, а ребёнок или на механических, или на электронных часах маркером обозначает подходящее к занятию время. Например, «Покажи, когда мы…»: «… спим», «… обедаем», «… учимся», «… умываемся», «… играем» и т.д.

Важно!

Ни одно пособие, ни одна игра, не заменит ребёнку понимающего родителя, ну или воспитателя)) Важно понимать темп, в котором развивается ребёнок, а у всех темп разный. Вместе с ребёнком искать различные подходы в обучении, и радоваться его успехам.

P.S.: Если кто-то заинтересовался игрой, могу поделить электронным вариантом, останется только распечатать. Пишите в комментарии) Надеюсь, что вам было интересно