Когда я работала секретарем в суде, у нас была истица 26-го года рождения - бабушка-божий одуванчик. На момент рассмотрения дела ей было 80 лет. Она по наивности своей отписала квартиру сектантам... Нет, я не оговорилась, не по глупости, именно по наивности. Бабушку бросил адвокат, она сама исправно ходила в судебные заседания. Дело тянулось уже несколько лет. Она очень хорошо соображала, может быть, не сильно разбиралась в праве, но маразмом не страдала, вызывала свидетелей, давала пояснения, показывая хорошую память.
Речь шла банально - о договоре пожизненное содержание с иждивением (ренты). Рента не оплачивалась, бабушку ввели в заблуждение при подписании договора.
Примерзенький, слащавый мужичонка и его юрист с противоположной стороны доказывали, что исправно платят копеечную ренту.
Свидетели крыли глаголом, изобличая набожного любителя бабушек.
Судья, как и положено оному, был глух к свидетелям, строг к непрофессионализму бабушки и беспристрастен.
Я вела протокол и старалась делать вид, что не сочувствую бабушке, но, вероятно, у меня это плохо получалось.
На самом деле, я не только сочувствовала, но и восхищалась стойкостью и мягким упорством этой пожилой женщины.
Бабушка выиграла дело. Довольно неожиданно для защиты.
Наш судья удовлетворил иск по первой инстанции.
А конда вердикт был вынесен и страсти поутихли, в педагогических целях он задал мне один профессиональный вопрос:
— Как думаешь, в чем ошибка защиты?
— ... наверное, они доказывали, что платили, но упустили из виду обстоятельства подписания?
— Они не заявили о пропуске срока исковой давности! Я аккуратно спросил перед тем, как удалиться в совещательную, не будет ли больше ходатайств и заявлений?..
Ни ходатайств ни заявлений не последовало. И правда. Защита сектанта пропустила тот факт, что бабушка обратилась в суд, много позже истечения срока исковой давности, что послужило бы безусловным основанием для отказа в иске, т.к. суд обязан применить срок исковой давности, пусть даже к выигрышному по существу иску.
Что же из этого следует?
А то, что суд рассматривает и оценивает доказательства по делу в силу своего внутреннего убеждения. И силу этого убеждения опасно недооценивать.
И я оценила в тот момент... Не профессиональный уровень защиты и не первый юридический опыт, полученный мной, я оценила прежде всего благородство и честь нашего судьи, который не только вынес спорное с точки зрения права решение в пользу безусловно обманутой стороны, но и повел процесс определенным образом, психологически подготовив почву, давшую ему возможность судить не только по праву, но и по совести.
Автор: Надежда Владимирова.
Пусть это звучит излишне самонадеянно, но в том, что касается Ваших нарушенных прав, я - профи. Подписывайтесь.