Почему «Красавица-воитель Сейлор Мун» стала так популярна? И причём тут феминизм и высокая мода — свежий взгляд на ламповое аниме детства.
Небольшая справка: Сейлор Мун — аниме-франшиза, созданная по одноимённой манге Наоко Такэути в 90-е. Главная героиня «обычная японская школьница» — Усаги Цукино, обладающая способностью перевоплощаться в прекрасного воина в матроске Сейлор Мун. Вместе с подругами она борется за добро и справедливость и несёт возмездие во имя Луны.
Если кратко, то Сейлор-воины боролись против стереотипов патриархального общества, задавали моду и были удивительно похожи на своих зрительниц. Давайте рассмотрим их «борьбу» поближе 😅
За моду, стиль и индивидуальность
Представьте, на дворе лихие девяностые, зритель — молодая девушка. А теперь вопрос: что интересует её больше всего? На размышление даётся 30 секунд...
Россия, появившаяся после распада СССР, сама была, как девочка в переходном возрасте. Поэтому сокрытию прыщей от Coca-Cola и вечеринкам, помогающим отвлечься от экзистенциального и реального кризиса, внимания уделяли больше, чем проблемам. Под стать ей печатали и журналы, глянцевые страницы которых показывали привлекательные картинки какого-то другого мира. В них мода пищала о «джинсе», мини и топах, и каждая уважающая себя девушка внимала ей с трепетом.
Сейлор-воинам также была не чужда мода. В перерывах между школой и спасением галактики они следовали трендам и ходили на шоппинг. При этом у каждой девушки был свой стиль, и даже скромница-Ами в той или иной степени поддавалась модным тенденциям, потому что создательница персонажей — Наоко Такэути фанатела от подиума. По этой причине нередко наряды девушек (как героев, так и злодеев) вдохновлялись коллекциями Dior, Chanel и Mugler.
Вот почему героиням хотелось подражать и быть похожей(им) на них, как минимум, внешне.
Они были неидеальными
Парадокс, но Сейлор-воины открыли и другую грань женственности — позволили себе быть неидеальными и мужественными. Этим они по-настоящему завоевали внимание зрителя и удерживали его 5 сезонов аниме.
При этом героинь удалось сделать непохожими друг на друга в их идеальности и неидеальности — их наделили разными характерами. Даже Сейлор Мун и Сейлор Ви, несколько похожие внешне, отличались взглядами, мечтами и целями.
Как современные блогеры, все Сейлор-воины транслировали свои убеждения и отношение к жизни. Поэтому между остальными персонажами контрастов было ещё больше, и я не буду на них подробно останавливаться.
Они показали: женская дружба ≠ не соперничество
В большинстве сериалов, рассчитанных на женскую аудиторию, демонстрировалась скорее не дружба, а соперничество. В «Сейлор Мун» же показали, как соперничество становится дружбой.
В ходе конфликтов героини учились дружить: прислушиваться, уважать мнение другого человека и поддерживать близких — это сделало их взаимоотношения ещё более крепкими.
Авторы подчеркнули: мы все разные, но имеем право быть собой
Кроме мифа о том, что женской дружбы не существует, от части, был развеян и другой — о том, что бывает только 2 гендера. В аниме есть лесбийская пара и намёк на трансгендеров.
При этом они есть есть как бы по умолчанию: никто не уделяет им чрезмерного внимания или не борется за их права — для 90-х само наличие этих героев в сериале было нонсенсом. Поэтому многое подвергалось цензуре, порой весьма нелепой. Например, Сейлор Уран и Сейлор Нептун озвучили сёстрами, чтобы объяснить их привязанность.
Глобально, я думаю, задумка была такова: терпимость, сострадание и уважение окружающих. Неважно, злодей перед тобой или друг, с кем он встречается и как выглядит — оставайся человеком по отношению к нему.
Феминизм в Sailor Moon in my humble opinion
Я не считаю «Сейлор Мун» феминистким аниме — это звучит, как что-то про повестку, которой там нет. Сериал скорее актуальное для конца 20 века высказывание, когда идеи толерантности, равенства и борьбы с гендерными стереотипами были в новинку. Сегодня это аниме уже перешло в разряд милых воспоминаний о прошлом.
Хотя даже 30 лет назад, отношения Усаги и Мамору вызывали вопросы. Вряд ли их можно назвать абьюзом, но всё-равно хочется спросить: куда делась свобода выбора? — появление Чибиусы связало героев обязательства, отказаться от которых значило, по сути, убить человека.
В общем, для меня главная заслуга авторов в том, что их работа откликнулась подросткам по всему миру, а не в смелых высказываниях, создании нового жанра или в чём-то ещё.
Побочный эффект
А в побочном эффекте мы получили Сейлор-воинов in real life.
В 90-е женские движения в России только зарождались, но уже в 2010-е девочки, что смотрели «Сейлор Мун» после школы, выросли и открыли в себе волшебные силы: быть собой, выступать против стереотипов, может быть, даже бороться за безопасность и равенство.
Печально то, что сегодня права человека в России до сих пор защищают воительницы в матросках, а не законодательство (ой, опять я о своём)...
#сейлор мун #аниме #поп-культура #мода #феминизм #япония #anime #sailor moon #japan #pop culture