Найти в Дзене

Что такое пропаганда и с чем ее едят

Эпиграф: Пропаганда - это искусство сфотографировать черта без копыт и рогов. Ханс Каспер

Пропаганда - это не ложь. Пропаганда - это сообщение, которое должно изменить Вашу точку зрения, воздействуя на Вас преимущественно эмоционально. Пропаганда вполне возможно будет содержать истинные факты, но они будут подобраны таким образом, чтобы достичь свою главную цель - изменить Ваше мнение, и через это изменить Ваше поведение.

Термин происходит из практик католической церкви. Пропаганда в первоначальном смысле - это проповедь. Это такой рассказ, целью которого является обратить Вас в свою веру. У пропагандиста непременно есть своя вера, он принадлежит какой-либо партии, какой-либо одной стороне вопроса. В отличие от процесса образования, в котором просветитель (образователь) обучающемуся предлагает несколько точек зрения на явление, дает возможность проанализировать и сделать выводы. Пропаганда по природе своей ничего этого делать не может и не должна.

Клермонский собор. Жан Коломб. Википедия.
Клермонский собор. Жан Коломб. Википедия.

На кого пропаганда воздействует наилучшим образом? Кто эту пропаганду кушает и ему вкусно?

Мы все потребители пропагандистской продукции. Нет у нас времени и сил вникать в какую-то проблему. Нельзя обязывать человека быть экспертом во всех областях жизнедеятельности. Поэтому, мы рады, когда нам о ней (проблеме) расскажут просто и понятно. Пропаганда всегда простая, понятная и удобоваримая. Но, когда дело доходит до того, что нам близко, что для нас важно, в чем мы сами разбираемся , тут у нас есть свое мнение.

Что помогает "не впустить себе червяка в ухо, чтобы он не поселился в нашем мозгу и не сожрал его"? Прежде всего - это наличие образования. Наличие образования в одной сфере дает нам возможность понимать, как примерно устроено знание вообще и откуда берется научная картина мира. Т.е. имея образование, Вы уже знаете, что все не просто, что одно объяснение редко объясняет что бы то ни было, что фактов - неизмеримое количество и они могут быть выстроены в любую последовательность. Если Вы можете в своей сфере это понимать, то Вы можете перенести это и на соседнюю область знаний. По крайней мере Вы будете достаточно недоверчивы. Вы будете искать другое объяснение происходящему, из других источников, анализировать и делать выводы.

Рис. из Инета
Рис. из Инета

Второе - разнообразный опыт. Однообразный опыт делает людей уязвимыми. Они ходят одним маршрутом, занимаются однообразными делами, у них нет возможности жить другой жизнью, менять города и страны. Они видят одних и тех же людей, видят унифицированную картину мира. Им трудно понять, что жизнь может быть совсем другой. Эти люди считают, что они во всем правы, именно они живут настоящей жизнью, а все остальные фантазируют. Именно по этой причине они отличаются нетерпимостью. Эти люди не сомневаются в своей правоте. А там, где нет сомнения, нет обучения. Где нет обучения, там нет умственного развития.

Нетерпимость развивается, если у Вас небольшой однотипный круг общения. Если в Вашем окружении много людей, разных людей, то Вы понимаете, что человечество разнообразно. Общение с разными людьми очень сильно развивает мозг.

Много людей хороших и разных. Рис. из Инета
Много людей хороших и разных. Рис. из Инета

В связи с ковидными временам медики очень много говорят о том, как нам свои мозги предохранить от очень ранней деменции. Как выяснилось, если человек день за днем смотрит на одно и то же расположение предметов, то у него угнетаются в мозгу центры, отвечающие за принятие решений. Поэтому советуют разными маршрутами добираться до работы и с работы, даже если Вы заняты дома, то хотя бы переставить мебель, чтобы Вы видели что-то другое... Оказывается, те центры мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве, они же отвечают за принятие решений. Поэтому замечательные мысли возникают на ходу, в поезде, в машине... Мозг стимулируется разнообразными возникающими картинками. Если Вы все время "сидите в коробочке", то мозг Ваш угнетается и Ваша умственная простота не находит себе никаких препятствий, становится еще проще.

Резюмирую. Не проглатывайте не жуя то, что вам дают. Находите иные источники. Не позволяйте червю сожрать ваш мозг. Думайте. Анализируйте. Делайте выводы.

#пропаганда #нетерпимость #деменция

Дорогой читатель, прояви активность.Подписывайся на канал. Комментируй. Я буду знать тебя в лицо!
Если понравилась/не понравилась статья, знаете, что делать