– Посмотрите все на Надю. Пусть ей станет стыдно.
Двадцать девять пар маленьких глаз строго смотрели на меня. А я готова была провалиться от стыда под парту.
Но обо всем по порядку…
В первый класс я пошла с шести лет. Это был какой-то экспериментальный класс. Садико-класс. У нас было полноценное трехразовое питание, тихий час и игрушки. Но с 9 до 12 (примерно) мы учились, как в школе. Сидели за партами и изучали алфавит, арифметику и правописание.
В тот день я пришла пораньше. Наша нянечка уже крутилась в закуточке хозблока группы. Готовилась к завтраку. Она планировала уже было накрывать на столы.
Аромат горячего только что испечённого хлеба сводил с ума. И я не удержалась. Подошла к ней и попросила корочку хлеба. Она ласково улыбнулась и отрезала мне огромный ломоть.
– На здоровьица!
– Спасибо, – выпалила я, светясь от радости. И давай лопать.
Корочка звонко хрустела под моими молочными зубами, а мякиш таял во рту. Но я не рассчитала способности своего организма поглотить такое количество хлеба за раз. Уже и завтрак прошёл и зазвенел звонок на урок.
«Куда деть хлеб? - пронеслось в голове. – Не на парте же его держать». Решение пришло молниеносно. Я окинула взглядом группу и увидела мусорку. Я пулей добежала до неё, швырнула туда хлеб и обратно вернулась за парту. Все шито-крыто!
– Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проходим букву «ха», – начала урок Валентина Николаевна. – Какие слова на эту букву вы знаете?
Дети выкрикивали с места слова.
– А что у нас бывает на каждом столе?
– Хлеб!
– Умница, Катя.
И Валентина Николаевна рассказывала, какой это долгий процесс – изготовить хлеб. Сколько в это вкладывается труда. Сначала высаживается рожь или пшеница. Потом за ней ухаживают, она растёт несколько месяцев. Затем ее промалывают, дробят, превращают в муку. Лишь затем делают тесто и пекут хлеб. Она рассказывала, как во времена ВОВ хлеб был на вес золота… Как людям трудно приходилось без него и жители нашего села пекли вместо хлеба лепешки из лебеды.
– А Надя сегодня выбросила хлеб в мусорку! – сдала меня соседка по парте.
В классе наступила гробовая тишина. Валентина Николаевна помолчала и через некоторое время произнесла:
– Как тебе не стыдно? Ребята, посмотрите все на неё!
Господи! Как же мне было в тот момент стыдно. Я то краснела, то белела. Мне хотелось провалиться сквозь парту. Мне хотелось прокрутить время назад и не выбрасывать тот хлеб в мусорку. Нет, лучше совсем его не просить у нянечки… Это было такое яркое и сильное впечатление, что я до сих пор до мельчайших деталей помню тот день, тот мой фэйл.
Сейчас спустя столько лет я понимаю, что именно так, через такие ситуации, закладываются ценности. Я для себя в тот день усвоила два урока: нужно уважать чужой труд и нельзя выбрасывать еду.
А вы уважаете чужой труд?
P. S. Кстати, через некоторое время после этих событий хлеб практически пропал с полок магазинов (90-е годы). Предприимчивые сельские жители нашли формочки для хлеба и стали выпекать его в домашних условиях. Его пекла и моя мама. По шесть-семь буханок хлеба на неделю. Представить себе не могу, как он мог храниться неделю?! Не портился и не покрывался плесенью. А ещё я увидела весь трудоёмкий процесс вживую)