Мир в очередной раз изменился. Вместо ожидаемого смягчения эпидемиологических ограничений в преддверии нового курортного сезона, отечественные любители путешествий столкнулись с проблемами, связанными с изменением политической ситуации в мире и внутри страны.
Российские банковские карты теперь бессмысленно возить с собой за рубеж, они не работают почти нигде, кроме территории России. Проблематично стало забронировать и оплатить авиабилеты и проживание в отеле, законным образом достать наличную валюту, если вы заранее не обзавелись валютным счётом. Речь, конечно, не идёт о полной невозможности путешествий, но опять, как и во время пандемии, правила туризма сильно изменятся.
Новые ограничения
Политические события последнего месяца повлекли за собой неприятные последствия для любителей путешествий. Новые санкции с одной стороны и список «недружественных» стран с другой усложнили и без того непростую из-за ковида ситуацию, особенно для неорганизованных туристов.
С 9 марта Банк России ограничил операции с иностранной валютой и перестал продавать её гражданам до 9 сентября. Если ранее у вас был открыт валютный счёт в российском банке, вы сможете снять с него сумму наличными до 10 тысяч долларов США.
Карты международных платёжных систем, выпущенные российскими банками, работают теперь только внутри страны, ими невозможно оплатить покупки в зарубежных интернет-магазинах и сервисах, поэтому нельзя использовать подобные карты для оплаты авиаперелёта или бронирования иностранного отеля.
Китайский выход
Две трети пластика на руках у российских граждан относится к международным платёжным системам, приостановившим их обслуживание вне России. В этой сложной ситуации на первый план выходит малоизвестная ранее в нашей стране китайская платёжная система UnionPay.
Эта платёжная система работает в 180 странах мира, что позволяет с её помощью бронировать билеты и отели во множестве стран мира, совершать покупки в онлайновых иностранных магазинах и снимать наличные в банкоматах.
Подобные карты оформляет уже сегодня целый ряд российских банков, и, похоже, их количество может вырасти. Проблема с картами UnionPay состоит только в том, что невозможно сразу обеспечить ими всех желающих и могут потребоваться месяцы ожидания. Из-за возросшего спроса выпуск подобной карты во многих банках уже стал платным, а местами даже с отдельным тарифом «за срочность».
Предложения «Почта Банка»
Популярный Почта Банк предлагает бесплатный выпуск и обслуживание через банковское приложение карты «Мир» со всеми функциями китайской платёжной системы, которую можно подключить в приложении. Для выпуска карты достаточно открыть любой счёт без ежемесячных платежей в филиале банка. Такую карту возможно пополнять в приложении или через банкомат и использовать для оплаты зарубежных покупок.
Всем «Мир»
Карты платёжной системы «Мир» вам оформят практически в каждом российском банке. С такой картой можно ехать в Турцию, Вьетнам и почти все страны бывшего Союза. Возможности использования карт различаются в разных странах: где-то сложно найти соответствующий банкомат, чтобы снять наличные, где-то саму карту не принимают к оплате, но в целом, использование карты «Мир» позволяет расширить свои горизонты в сложившейся ситуации.
Пакетные услуги или поток информации
Современная политика задаёт непростые задачи самостоятельному путешественнику. Помимо постоянного контроля международной ситуации с границами, визами и авиаперелётами, туристу придётся изучать особенности работы различных платёжных систем, чтобы не оказаться в чужой стране без средств к существованию.
Быстро меняющаяся география поездок россиян сейчас сдвигается в сторону стран, принимающих карту «Мир». Кроме того, возрастёт спрос на пакетные предложения, не предполагающие дополнительных расходов во время самой поездки. Туристическая поездка всё же обычно совершается ради отдыха и приятного времяпровождения, а не для прохождения экстренных курсов на профессию специалиста банковского сектора.
Туроператоры прогнозируют рост популярности Абхазии, где в ходу рубли, а также Турции, Египта и Туниса, где много вариантов отдыха по системе «всё включено». Премиальный сектор составят Мальдивы, Куба, Мексика и Доминикана.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему северокорейские генералы увешаны медалями? Когда они вообще воевали последний раз?
✅ Раньше женщины были красивее — почему многие эстеты так считают?
✅ Почему китайцы избегают молочных продуктов и не переносят сыр — во всех смыслах?
#путешествия #финансы #деньги #россия #культура #искусство #экономика #интересные факты #психология #саморазвитие