Зимой на трассе я попал в небольшое ДТП, догнал четырнадцатую, которая тормозила и уходила на правы поворот. В результате этого был деформирован мой предыдущий силовой бампер.
При ударе срезало болты крепления, это смягчило удар.
Деформировало левую сторону, в месте куда пришелся удар. В результате этого противотуманки стали светить криво.
Благодаря этому рама и остальные элементы автомобиля остались целыми (решетку радиатора не считаю). Всю энергию удара при столкновении поглотил силовой бампер и его крепления.
В принципе с бампером ничего критичного, можно было и дальше ездить, но я решил его заменить и параллельно еще немного облегчится.
Я выбрал новый силовой бампер Rival из алюминия.
Установка:
Свой старый бампер АСТ демонтировал без трудностей. Сразу сделал полное ТО лебедки, об этом напишу отдельно.
Вес металического бампера АСТ вышел 58 кг. (без мелочевки и креплений).
В процессе демонтажа старого бампера выяснилось, что из-за слабой конструкции площадки под лебедку, на штатных проушинах в местах крепления усилителя появились трещины.
Во время лебежения большая нагрузка приходится на верхние болты, в результате металл начал деформироваться и рваться.
Металл ребята проварили, но в будущем нужно этот узел кардинально переделывать и усиливать.
Новая площадка от Риваль более массивная и выполнена из толстого метала. Она пожалуй самая тяжелая часть в этой конструкции.
Дополнительно крепится в местам нижних буксировочных проушин. Т.е. плюс две точки крепления, за счет которых нагрузка должна распределяться более равномерно.
Лебедка становится болт в болт, без дополнительных проставок, как это было у меня ранее. Нигде ничего не мешает и не цепляет.
Сам бампер так же легко устанавливается на площадку и крепится на 6 регулировочных болтов. Он повторяет форму кузова, плотно прилегает к фарам и решетке радиатора через резиновый уплотнитель.
Вес нового бампера Rival со всеми комплектующими почти 53 кг. Даже удалось скинуть -5 кг.
Дополнительно Риваль предлагает в свой бампер фонари на светодиодах OSRAM. Я их тоже заказал.
Фонари выглядят очень мощными и крепкими. После установки есть возможность их отрегулировать по направлению.
Сверху на бампер установил свою комбинированную светодиону балку Aurora, которая стояла на предыдущем бампере.
Итоги испытаний:
Прокатился с новым бампером Риваль примерно 10 тыс. км, в том числе по Кавказу. Все в порядке, никаких нареканий нет. Выглядит стильно, держится крепко. По работе подвески изменений не наблюдается.
Боялся что начнет выдавливать фары и решетку радиатора из-за плотного прилегания резинки, но вроде все в порядке.
Замечания:
1. Бампер по краю имеет резиновый уплотнитель с какого-то отечественного авто. Уплотнитель этот держится "на честном слове", по другому это не объяснить.
По хорошему нужно его снимать и переделывать. Потому у меня сейчас с левой стороны топорщится резинка и закрепить её не получилось. Придется откручивать бампер, чтобы переделать одну резинку. Поэтому рекомендую за ранее уплотнитель заменить или переделать.
2. Алюминиевая защита двигателя от Rival конектится со своим бампером идеально. Но она узкая и по бокам остается открытая часть радиатора и внутренностей двигателя. Придется изобретать какие-то накладки, чтобы полностью закрыть пространство под бампером.
3. Большое количество технологических и вентиляционных отверстий в бампере на мой взгляд для России вообще не нужны. Зимой у нас холодно, двигатель будет выдувать. Летом не жарко и грязно, будет забиваться пыль и грязь.
Поэтому ближе к зиме я буду эти отверстия каким-то образом закрывать.
В целом впечатления от бампера Риваль положительные. Удалось немного снизить вес, сохранить силовую часть и придать приличный вид автомобиля.
Изделие технологичное и крепкое. В кустарных условиях подобного не сделать.
Занимаемся подготовкой и обслуживаем крузаков для экспедиций в Saiman Motors.
Мой Вконтакте; Инстаграм; Ютуб; оф.сайт; Автомастерская; Дзен; Телеграм