Найти тему
ПРАВОСУДИЕ РФ

Верховный Суд Республики Карелия

25 июля 1923 года на основании декрета ВЦИК и СНК РСФСР была образована Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика, включившая в себя Карельскую Трудовую Коммуну и оставшиеся уезды Олонецкой губернии. Наряду с образованием АКССР и новых органов управления, получила свое развитие и приобрела четкую структуру судебная власть. Постановлением 1-ой Сессии Карельского ЦИКа от 3-4 сентября 1923 года Областной Суд КТК был реорганизован в Главный Суд АКССР.

Именно эту дату – 4 сентября 1923 года, Верховный Суд Республики Карелия считает днем своего образования. Возможно, эта дата достаточно условна. Придет время и в истории судебной системы Карелии закрепится иная хронология, поскольку еще до образования Главного Суда АКССР, а именно с 25 января 1923 года на территории Карелии функционировал Областной Суд Карельской Трудовой Коммуны.

Главный Суд как высшая судебная инстанция в системе судебных участков АКССР действовал в качестве судебного центра республики и органа непосредственного надзора за деятельностью народных судов; органа кассационного рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры и решения подведомственных ему народных судов; суда первой инстанции по делам, отнесенных законом к его ведению.

Главный Суд АКССР состоял из двух отделов: уголовного и гражданского. В свою очередь каждый из отделов включал в себя судебное отделение и кассационное отделение.

Кроме того,  при Главном Суде существовало инструкторско-ревизионное отделение, в задачи которого входило поддержание связи с народными судами на местах, выявление недостатков их работы, принятие мер к исправлению. Отделение вело учет личного состава, их работы, давало информацию на места по законодательным вопросам; инструктировало, организуя совещания нарсудей, выезды на места, и составляло отчеты и занималось вопросами толкования действующего права и разъяснением циркуляров Наркомюста. Так, например, за отчетный период с октября 1923 года по октябрь 1924 года, по разъяснению действующего права было издано 28 документов, организационного характера – 17. А в результате проверки деятельности нарсудов 1-го и 2-го участков Кемского района утверждены новые судьи. Каждый народный суд представлял в Главный Суд ежемесячный отчеты о движении дел и о деятельности в целом, а также копии всех вынесенных им приговоров. В результате наблюдательного производства по вынесенным нарсудами приговорам за 1923 – 1924 г.г. было сделано 51 разъяснение, затребовано в порядке надзора 14 дел.

Ежеквартальная отчетность, а также протоколы заседаний представлялись Главному Суду и Коллегией защитников. При Главном Суде была организована бесплатная юридическая помощь населению, которой занимались члены Коллегии защитников. Но это было характерно только для Петрозаводска, так как во всех других районах, кроме Олонецкого, юридическая помощь вовсе отсутствовала. За 1923 – 1924 г.г. Коллегией было оказано 287 бесплатных консультаций, проведено бесплатно 183 дела.

Для приближения низовых участков судебных органов к населению, Наркомюстом и Главным Судом АКССР по постановлению Совнаркома было введено судоговорение на карельском и финском языках, в местностях с преобладающим карельским или финским населением.

И уже осенью 1924 года правительство Карелии отмечало, что органы юстиции приобрели доверие населения.

Штат и численный состав Главного Суда был укомплектован 7 членами суда и 27 техническими служащим.

Председатель Главного Суда АКССР  был утвержден на заседании Президиума КарЦИКа 20 октября 1923 года. Им стал Логинов Василий Федорович, который до этого занимал должность председателя Областного Суда КТК, а до 25 января 1923 года был председателем Ревтрибунала КТК.

На этом же заседании КарЦИКа были утверждены 7 членов Главного Суда, ими являлись: Осипов И.М., Глазков, Мордвинов М.А., Суворов М.П., Григорьев И.Ф., Кондратьев Т.Ф., Лесков З.В.

Логинов Василий Федорович, родился в 1889 году в деревне Большие Горы Видлицкой волости Олонецкого уезда в семье крестьянина-середняка. С 8 лет поступил в сельскую школу. В 1910 г. призван на службу и зачислен матросом. После демобилизации в 1918 г. избран членом Уисполкома и работал в Совнархозе заведующим дорожным отделом. В 1919 г. при наступлении финнов был мобилизован и как военный моряк направлен в Онежскую флотилию. В январе 1920 г. вступил в РКП(б)  и направлен Политотделом в Высшую партийную школу в Петроград. В марте 1921 г. по ходатайству Карельского обкома РКП(б) откомандирован в Карполитпросвет Карельской трудовой коммуны. С ноября 1921 г. по май 1922 г. участвовал в боевых действиях против белофиннов, назначен председателем ревкома Тунгудского участка. В мае 1922 г. назначен Областкомом РКП(б) председателем Карревтрибунала. С ликвидацией Трибуналов  назначен в январе 1923 г. председателем Областного Суда КТК, а с октября 1923 г. по август 1926 г. занимал должность председателя Главного Суда АКССР.

Лухт Альфонс Яковлевич, 1905 года рождения, эстонец, член ВКП(б). Образование низшее, основная профессия – слесарь. С 1919 года по 1922 год участвовал в боях на Южном фронте. С 1926 года по 1929 год  являлся председателем Главного Суда АКССР.

Иост Альберт Давыдович, родился в 1888 году, в семье крестьян Горской волости, Пороховского уезда, Псковской губернии. В 13 лет окончил 3 класса церковно-приходской школы. С 1908 года работал на заводах и фабриках Санкт-Петербурга, Вольмира, Риги. В 1914 году перебрался в Ревель, а затем в Петроград, где поступил на завод "Сименс-Шуккерт”, слесарем.

В 1917 году с отрядами Рабочей Красной гвардии участвовал в Октябрьском перевороте, Пулковском бою. В сентябре 1918 года был принят в Коммунистическую партию. В связи с освобождением Латвии от немецкой оккупации был назначен Военкомом 2 бригады в Новгородской дивизии, а затем членом Трибунала Латвийской дивизии, зам.Председателем Трибунала 15 Армии. В 1920 году назначен председателем Трибунала 4 Армии на польском фронте. Осенью 1921 года, после демобилизации, переехал в г.Псков, где работал до 1930 года Председателем Трибунала, Губсуда и ГубКК ВКП(б). С 1930 года  переведен в г. Ленинград  Заведующим Ленинградским Облземуправлением, а с 1932 года – заместителем Областного Прокурора Ленинградской области. В 1933 году по решению ЦК ВКП(б) назначен на должность Председателя Дальне-Восточного Краевого Суда, где проработал до июня 1935 года. С июня 1935 по сентябрь 1937 года – Председатель Главного Суда КАССР.

В июне 1937 года, в соответствии с новой Конституцией, Главный Суд был переименован в Верховный Суд КАССР.

Судьи в период сталинской диктатуры были вынуждены руководствоваться откровенно политизированным законодательством. В эти годы в судебной практике сложился " обвинительный уклон ”, а те, кто отказывался быть безропотным проводником воли тоталитарного режима, сами подвергались гонениям и репрессиям. Так, в сентябре 1937 года, " вследствие допущенных в работе правооппортунистических ошибок и извращений ”, был снят с работы председатель Верховного Суда КАССР Иост Альберт Давыдович, занимавший эту должность с 1935 года.

Новым председателем Верховного Суда КАССР был избран Мищенко Павел Илларионович.

Мищенко Павел Илларионович, родился 17 ноября 1885 года в д.Большие Копани Херсонской области в семье крестьян. В 13 лет закончил Народное училище, награжден 2-мя похвальными грамотами. В дальнейшем занимался живописно-малярным ремеслом в г. Курске. В июне 1914 года был мобилизован на фронт в качестве рядового и служил в 12-ом Финляндском стрелковом полку. После ликвидации дивизии, весной 1918 года зачислен на работу в Петергофский Уездный Военкомат на должность коменданта города, затем председателем Уездной комиссии по борьбе с дезертирством. В 1919 году участвовал боях против Юденича в отряде особого назначения. В 1920 году добровольно отправился на польский фронт, где работал инспектором РКИ 3-ей Армии. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, а после подавления – следователем по опросу мятежников.

В 1921 году после демобилизации из Красной Армии, согласно отзыва Петроградского Губкома партии работал ответственным секретарем Петергофского Уездного Комитета партии. Затем назначен на должность заведующего Уездным отделением Петрорабкрина. С июля 1924 года командирован Обкомом партии в распоряжение Ленинградского областного суда и работал нарсудьей 5 отделения г.Ленинграда. С 1932 года назначен членом Президиума Леноблсуда.

В конце 1937 года после предварительной практики в Верховном Суде РСФСР направлен в г.Петрозаводск на должность Председателя Верховного Суда КАССР, которую занимал до 1948 года. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Республики. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне”, орденом " Знак Почета”, орденом Трудового красного знамени.

Создание в 1940 году Карело-Финской ССР вызвало перемены и в судебной власти. Был образован Верховный Суд КФССР. Судебный надзор в союзной республике, а также административное управление судами, осуществляло Министерство юстиции КФССР. В период Великой Отечественной Войны Верховный Суд КФССР был эвакуирован в г. Пудож, а затем через территорию Архангельской области в г.Беломорск. Основной задачей судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда КФССР в условиях военного времени, наряду с пересмотром дел в порядке надзора по жалобам граждан и борьбы с неосновательным осуждением,  являлось искоренение всякого либерализма в судебной практике народных судов и применение строгих мер наказания к дезорганизаторам тыла, спекулянтам, нарушителям трудовой дисциплины и общественного порядка.

По Конституции 1956 года, в связи с возвращением Карелии статуса автономной республики, вновь был образован Верховный Суд КАССР. Ему передавались функции Министерства юстиции. В то время в Верховном Суде с воодушевлением обсуждались вопросы преодоления культа личности и его последствий: упразднения созданных сталинским режимом Особого совещания и " троек”, укрепления социалистической законности.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов началась работа с новыми Кодексами. С ростом требований к профессиональной подготовке  стало нормой высшее образование судей. Коллектив Верховного Суда КАССР в эти годы пополнился новыми кадрами, специалистами высокой квалификации.

Некоторых уже нет в живых, но память о них живет в наших сердцах. Как драгоценное наследие пытаемся сохранить имена и дела этих людей, передавая из поколения в поколение судей все то, что для них было свято и незыблемо. Это возглавлявшие Верховный Суд КАССР в 1948 – 1987 годах Пентуков Федор Андреевич и Белотелов Николай Александрович, заместитель Председателя Верховного Суда Лорви Илмари Адамович, судьи Катанандова Людмила Александровна, Красновский Григорий Моисеевич, Молодцов Игорь Федорович, Харитонов Иван Алеексеевич.

С 1987 по 2013 годы Верховный Суд Республики Карелия возглавлял Борис Константинович Таратунин.

Таратунин Борис Константинович, родился 18 ноября 1943 года, в д.Кошели Вытегорской района Вологодской области. В 1972 году окончил юридический факультет Ленинградского университета. Работал в Петрозаводском городском, Октябрьском районном, с 1982 года по 1985 год являлся членом  Верховного суда КАССР. В 1985 – 1987 г.г. занимал должность Заместителя Министра юстиции КАССР. Таратунин Б.К. в 1973 году награждён Почётной Грамотой Совета Министров Республики Карелия. В 1990 году ему присвоено почётное звание "Заслуженный юрист Республики Карелия”, а  в 1996 году - "Заслуженный юрист Российской Федерации”. Профессиональная деятельность Председателя Верховного Суда РК, судьи Таратунина Б.К. в 1995 году оценена Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации присвоением ему высшего квалификационного класса. Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года № 1018 за заслуги в укреплении законности и правопорядка, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу Председатель Верховного Суда Республики Карелия Таратунин Б.К. награжден государственной наградой "Орденом почёта”. В 2010 году он стал Почетным доктором Петрозаводского государственного университета и Человеком года Республики Карелия. С ноября 2013 г. Таратунин Б.К. находится в почетной отставке.

Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 446 Председателем Верховного Суда Республики Карелия назначен Анатолий Владимирович Наквас.

Сегодня Верховный Суд Республики Карелия – это высшая инстанция в системе судов общей юрисдикции на территории республики. К компетенции суда относится рассмотрение наиболее сложной категории дел по первой инстанции, жалоб в апелляционном и кассационном порядке.

Верховный Суд Республики Карелия действует в составе судебной коллегии по уголовным делам, судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по административным делам, Президиума. Своевременному осуществлению правосудия способствует качественная и эффективная деятельность работников аппарата Верховного Суда Республики Карелия. Это помощники судей, консультанты суда, специалисты, секретари судебного заседания.

Большое внимание Верховный Суд Республики Карелия  уделяет работе по повышению качества отправления правосудия судами республики, профессиональной учёбе судей. Проводятся учебные семинары для судей районных (городских) судов Карелии. Судьи принимают активное участие в организации и  проведении таких семинаров.

Ежегодно проводится стажировка судей районного и городского звена на базе Верховного Суда Республики Карелия. Судьи Верховного Суда, курируя закреплённые за ними районные (городские) суды республики, оказывают им действенную помощь в работе. Верховный Суд Республики Карелия регулярно обобщает, анализирует и составляет обзоры  судебной практики как по отдельным категориям дел, так и за определённые периоды.

Многие действующие судьи Верховного Суда Республики Карелия, судьи в отставке  сами делятся своими профессиональными знаниями и опытом юридической практики, участвуя в подготовке своей достойной смены – будущих юристов.

Судьи Верховного Суда принимают активное участие в работе органов судейского сообщества республики: конференциях судей Республики Карелия, Совете судей Республики Карелия, квалификационной коллегии судей Республики Карелия, задачей которых является повышение эффективности и качества правосудия, защита интересов судей, представление интересов судей в других органах государственной власти. Председатель Верховного Суда Республики Карелия в отставке Таратунин Б.К.  входит в состав общероссийского органа судейского сообщества, Совета судей Российской Федерации.

С 1991 года в России началась судебная реформа, целью которой является становление независимости суда, самостоятельности судебной власти, способной защищать права человека, интересы общества и  государства, обеспечение равного доступа к правосудию граждан нашей страны. Очередным этапом реформы явилось введение института присяжных заседателей на всей территории России. С 1 июля 2003 года этот демократический институт введен и в Республике Карелия. В Верховном Суде Республики Карелия созданы все необходимые условия для работы суда присяжных.

До 1996 года Верховный Суд Республики Карелия с самого начала своего образования размещался в здании дореволюционной постройки на площади Ленина и имел в распоряжении один зал судебного заседания и несколько кабинетов. В конце 1996 года Верховный Суд Республики Карелия переехал в здание большей площади на улице Красной и занимал два этажа. Залы судебных заседаний были оборудованы надлежащим образом, рабочие места всех судей и работников аппарата суда компьютеризированы, оснащены необходимой оргтехникой. В целом помещения суда соответствовали и отвечали задачам отправления правосудия. Но объем работы и штатная численность судей и сотрудников аппарата росли, и суду вновь стало не хватать помещений. В 2004 году началось строительство нового здания Верховного Суда Республики Карелия. И в августе 2010 года наш суд переехал в настоящий Дворец правосудия, который соответствует самым высоким стандартам. С огромными залами заседаний, просторными парадными лестницами и холлами, широкими окнами, высокими потолками. Здесь много света и воздуха, что создает атмосферу торжественности и веры в справедливость судебных решений. Речь идет не просто о новых помещениях, а о совершенно  другом – более высоком – уровне культуры работы российского правосудия.

Суд как единственный государственный орган, осуществляющий правосудие, должен иметь доверие граждан, стать для них "властью абсолютно справедливой”.  Верховный Суд Карелии занимает достойное место в системе судебных органов в России. В связи с этим нынешние сотрудники Верховного Суда Республики Карелия надеются, что традиции и добрые дела, заслуженный авторитет суда не только в Карелии, но и в России, будет приумножаться и дальше.

185910, г. Петрозаводск, ул. Кирова, д. 27
Тел.: (8142) 79-58-00
795-888 (факс)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО   СУДА РЕСПУБЛИКИ  КАРЕЛИЯ

Первый состав судебной коллегии по уголовным делам:

1) Бочаров Сергей Николаевич - председатель состава;

2) Захаров Филипп Петрович;

3) Козлов Борис Анатольевич;

4) Хомякова Екатерина Вячеславовна.

Второй состав судебной коллегии по уголовным делам:

1) Гирдюк Валерий Сергеевич - председатель состава;

2) Богомолов Вячеслав Владимирович;

3) Катанандов Денис Сергеевич;

4) Пальчун Ольга Владимировна;

5) Кутузов Сергей Владимирович.

Третий состав судебной коллегии по уголовным делам:

1) Гудков Олег Анатольевич - председатель состава;

2) Гадючко Никита Владимирович;

3) Касым Любовь Яковлевна;

4) Маненок Наталья Владимировна;

5) Раць Алла Вячеславовна.

Состав по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции, в том числе судом присяжных:

1) Михайлов Дмитрий Алексеевич;

2) Нуждина Альфия Фаридовна.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО   СУДА РЕСПУБЛИКИ  КАРЕЛИЯ

Председатель судебной коллегии - Фаткуллина Лилия Закуановна.

Первый состав судебной коллегии по гражданским делам:

1) Королева Светлана Валентиновна - председатель состава;

2) Евтушенко Дмитрий Алексеевич;

3) Касянчук Елена Станиславовна.

Второй состав судебной коллегии по гражданским делам:

1) Степанова Татьяна Геннадьевна - председатель состава;

2) Малова Наталья Борисовна;

3) Никитина Анастасия Викторовна.

Третий состав судебной коллегии по гражданским делам:

1) Глушенко Наталия Олеговна - председатель состава;

2) Душнюк Наталья Викторовна;

3) Савин Александр Иванович;

4) Тимошкина Татьяна Николаевна.

Четвертый состав судебной коллегии по гражданским делам:

1) Тарасова Раиса Петровна - председатель состава;

2) Мишенева Марина Александровна;

3) Гудкова Галина Викторовна;

4) Савельева Наталья Валентиновна.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО   СУДА РЕСПУБЛИКИ  КАРЕЛИЯ

Председатель судебной коллегии - Данилов Олег Игоревич.

Первый состав судебной коллегии по административным делам:

1) Соляников Роман Викторович - председатель судебного состава;

2) Колбасова Наталья Анатольевна;

3) Щепалов Станислав Владимирович;

4) Коваленко Владимир Викторович.

Второй состав судебной коллегии по административным делам (рассмотрение административных дел по первой инстанции):

1) Иванова Наталья Евгеньевна;

2) Кудряшова Елена Павловна.

Администратор суда Левитский Дмитрий Игоревич (8142) 795-850 

Отдел обеспечения судопроизводства  по гражданским делам:

Начальник отдела
Курчаков Иван Валентинович (8142) 795-794
Заместитель начальника отдела Брус Наталья Юрьевна
(8142) 795-774
 

Отдел обеспечения судопроизводства  по административным делам:

Начальник отдела Репин Антон Иванович(8142) 795-835
Заместитель начальника отдела Трифонова Татьяна Николаевна(8142) 795-769
 Отдел обеспечения судопроизводства  по уголовным делам:

Начальник отдела Николаев Дмитрий Петрович(8142) 795-767

Заместитель начальника отдела Махонина Яна Владимировна(8142) 795-768 

Финансово-бухгалтерский отдел:

Начальник отдела Воропанова Галина Ивановна(8142) 795-814
Заместитель начальника отдела Кайдалова Надежда Александровна(8142) 795-816
 Отдел государственной службы, кадров и делопроизводства:

Начальник отдела Прокутин Сергей Андреевич(8142) 795-820
Заместитель начальника отдела Тяганова Лариса Валерьевна(8142) 795-800
 

Отдел МТО, информатизации, эксплуатации и ремонта здания:

Начальник отдела Дроздова Наталья Евгеньевна(8142) 795-824
Заместитель начальника отдела Филь Павел Анатольевич(8142) 795-825