Найти в Дзене

Что делать, когда у ребенка постоянные бронхиты, отиты и пневмония?

С последствиями дефицита витаминов я столкнулась, когда Мише было годика 3-4. Первоначально у него был довольно неплохой аппетит и в рационе присутствовали все необходимые БЖУ и клетчатка. Но тем не менее…

Миша поздно заговорил - уже после 3 лет. И заговорил он с заиканиями. Мы обращались к педиатру, к неврологу, к логопеду, но получали ответ, что это нормально, ребёнок маленький, перерастёт, пойдет в садик, разговорится. И я успокоилась.

В скором времени Миша стал отказываться от многих групп продуктов. Появились проблемы с памятью и поведением. В детском саду на утренниках он не мог рассказать стишок, потому что моментально забывал. Боялся выйти поиграть с детьми, хотя очень хотел. Был очень плаксивым, обидчивым и стеснялся даже бабушку, которую знал с самого рождения. А начиная с 3-х лет Миша начал постоянно болеть пневмонией и отитами. Часто приходилось лечить антибиотиками.

У него очень быстро уставали ноги, из-за чего мы не могли долго гулять: во время прогулки ребёнок просто садился и не мог идти дальше. Когда ложился спать, беспокойно теребил ножками (так называемый синдром беспокойных ног).

Однажды он пришёл со школы, сел на пол и закричал, потому что у него судорогой свело ноги.

Конечно, я испугалась. Все эти ситуации дали мне толчок, что с ребёнком надо срочно работать.

На тот момент обычной едой для Миши стали макароны, пельмени, блины и сладкое, которое он безумно любил. И не имея каких-то глубоких знаний, я поняла, что просто калории, которые ребёнок наедает этими продуктами, ему никак не помогут.

Первое с чего началось наше восстановление - я стала давать Мише Омега-3 и мультивитамины, и заметила, что ребёнку стало немного лучше. Плюс это как раз совпало с тем периодом, когда я стала интересоваться витаминами, минералами, основами правильного питания и поняла, что делаю всё правильно.

Я начала давать ребёнку отдельные витамины под запрос: видела, что не хватает витаминов группы В - и мы их пропивали. Затем пили йод, хотя до этого нам никто его не рекомендовал. После йода и витаминов группы В Миша стал нормально запоминать стихи, легко пересказывать что-то. Паралельно я работала над питанием: ограничила сладкое и молочку, оставляла только натуральный йогурт и натуральный творог, постепенно, применяя приемы и схемы для малоежек, приучала к овощам, к крупам, к бурому рису, грече.

Потом пришел черёд магния, лецитина, кальция, калоидных минералов, железа. Конечно, всё это принималось не за один раз, а курсами разбито на определенное время. Так постепенно я восполняла почти все витамины и минералы, меняя в процессе их на более доступные для усвоения формы.

Сейчас мы пропиваем курсом лецитин, магний, витамины группы В, йод, мультивитамины, постоянно без перерыва даю только Омега-3 и витамин D. И особое внимание уделяем правильному питанию.

Сейчас при приёме какого-то витамина я всегда ориентируюсь на симптомы. И такой же подход закладываю на своих курсах. Небольшая визуальная диагностика помогает очень хорошо определить с чем нужно работать.

В результате восполнения дефицита витаминов у Миши:

✔ улучшился аппетит: ребёнок стал охотно кушать мясо. (На способность организма усваивать мясо влияет уровень железа и витаминов группы В. И если их не хватает, очень часто ребёнок отказывается от мяса).

✔ пропала сильная тяга к сладкому

✔ пропало заикание

✔ с ним стало проще договариваться, ушла агрессивная обидчивость

✔ он стал меньше стесняться, лучше усваивать информацию: тексты, стихи

✔ пропали судороги в ногах, теперь ребёнок любит прогулки

А самое главное - Миша стал меньше болеть, и без осложнений, я забыла про бронхиты, отиты, пневмонии. И сейчас даже не переживаю, если ребёнок заболевает: 2, максимум 3 дня температура, и он восстанавливается. И это самое важное для мамы, и стоит того, чтобы восполнять дефициты и следить, чтобы у ребёнка был сбалансированный рацион, насыщенный питательными веществами.