Да, с этим пирогом придётся повозиться, но оно стоит того. Мягкое воздушное дрожжевое тесто и нежная творожная начинка-мусс.
Мой любимый творожный пирог.
Для дрожжевого теста потребуется:
190 гр муки (плюс 20-40 гр на домес).
150 мл молока
1 яйцо
1/4 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
3 гр сухих дрожжей
30 мл растительного масла без сахара
Для творожной начинки:
800 гр творога
4 яйца
400 гр сахара (для меня слишком сладко, я беру обычно 200-250 гр)
4 ст.л. манки
150 гр сметаны
60 гр сливочного масла
цедра лимона (по вкусу)
Изюм или смесь сухофруктов-цукатов (по вкусу)
Начнём с теста:
В чаше миксера смешать муку, соль, сахар и дрожжи
Перемешать венчиком до однородности
В тёплое молоко разбить одно яйцо, перемешать
Влить яично-молочную смесь в мучную
Немного перемешать
Добавить растительное масло и снова перемешать.
Вымешивать миксером около 20 минут
Можно и руками. Мне больше нравится миксером.
Тесто должно быть слегка липким, но однородным.
Бросить 1-2 горсти муки
Переложить тесто на коврик и слегка помесить
Тесто должно быть мягким, к рукам почти не липнет. Смазать стенки чаши растительным маслом, положить тесто и убрать в тёплое место, накрыв чашу полотенцем, на час - полтора
Теперь начинка:
Перетереть сливочное масло мягкое и 100 гр сахара
Добавить цедру, манку, изюм, либо смесь с цукатами и снова перемешать
Добавить сметану , перемешать
Добавить творог, перемешать. Важно : если творог рассыпчатый или зерненый пробить массу блендером
Взбить яйца и 150 гр сахара до пышной белой массы
В 3-4 этапа вмешать яичную смесь в творожную силиконовой лопаткой
Должна получится жидкая муссовая масса
Подошедшее тесто немного раскатать
Смазать противень маслом. Выложить и разровнять по стенкам
Вылить начинку
Выпекать при тем 180 С 35-45 минут до готовности.
Дать пирогу остыть. Порезать на кусочки и выложить из формы