Хлебное вино, ржаное, пшеничное, простое вино, полугарное (полувыгарное) вино, полугар, приказную водку, анисовую водку?..
О, сколькими же разными названиями историки пытаются донести до нас информацию о крепких алкогольных напитках петровских времён.
Вино называлось хлебным в основном в тех случаях, когда необходимо было подчеркнуть его сырьевое происхождение. Основное количество крепких спиртных напитков производилось из хлебных злаков ржи и пшеницы.
Простое вино, произведенное самым простым способом, выгнанное в перегонном кубе из браги с минимальным количеством переделов. Оно употреблялось непосредственно в качестве напитка, но и использовалось для выделки других напитков. Впервые упоминание о нём можно встретить в указе 1698 г: «… вино у винных подрядчиков ныне и впредь принимать, по памятям из приказу Большия Казны, самое доброе двойное с анисом пряное, а простое пенное без пригару и безо всякия охулы в заорленыя медныя бочки…» и позднее: «... дабы в трактирных заведениях, исключая городских трактиров, гостинниц, рестораций и харчевень, не было производимо к подрыву содержателям питейных сборов запрещенной продажи простаго хлебнаго вина и наливок, из него приготовляемых, и чтобы вообще из всех трактирных заведений не было отпуска в дома никаких напитков, содержатели питейных сборов могут иметь надлежащий за тем надзор…»
Легко предположить, что вино «… доброе двойное…» или «двоенное» приготавливалось из простого вина двойной перегонкой. Если процесс производства простого хлебного вина назывался сиденьем, то производство двойного именовалось двоеньем. Бралось простое вино, настаивалось на розмарине, а затем перегонялось.
Названия полугарное (полувыгарное) вино, полугар сформировались на основании петровской «указной пробы» крепости вина, по современному – стандарта качества, а как тогда говорили, «доброты» простого хлебного вина: «… для отдачи на питейные дворы подрядное вино в Санктпетербурге привозить самое доброе, пенное, хлебное, без пригари и без всякаго противнаго запаха и охулы в указную пробу, которое б от огня выгорало, не мешав того вина в то время, когда оное в отжигальнице горит, с одним припалом в пол, и отжигать то вино в заклейменных отжигальницах».
Эти опыты стали обязательными для проверки качества в петровские времена: «…и в той бочке, взяв стопку небольшую жестяную, каковы образцы посланы с метками которыя значат части, на сколько доль та стопка разделена, и наполняя тем вином, вылить в малой железной или медной ковшик, и подогрев вино, зажечь и дать гореть пока угаснет и больше гореть не станет, и остатки от того жженаго вина вылить опять в туж стопку, и смотреть по меткам половина ль угорела, или больше или меньше из всей стопки сколько доль было, и то в книги записать…» Если рассматривать по современным меркам такое качество, с выгоранием на половину, оно соответствовало крепости 38-39%. Так что, приписываемая Д.И.Менделееву заслуга в определении лучшей крепости водки в 40% не оправдана.
По утверждению историков, Пётр I любил выпить и, обычно, день свой начинал с рюмочки анисовой водки. Что она из себя представляла, можно предположить из первых «питейных указов» и описания рецепта приказной водки, в приготовлении которой отличался стряпчий Прокофий Зверев. Эта водка – простое вино «… доброе двойное с анисом пряное…», стряпчий Прокофий брал простое вино, взбалтывал его с очищенным порошком берёзового угля и давал отстояться, повторял эту операцию несколько раз, пока вино не делалось бесцветным и не лишалось характерного запаха и вкуса сивушного масла. Вино сливалось во флягу с анисовым маслом и, полученного из гречишной золы, небольшим содержанием поташа, который избавлял от примесей, избытка воды, повышая крепость. Затем оно взбалтывалось и переливалось в перегонный куб.
От небольшой порции «зверевской» приказной водки пьянели даже привычные к водке люди. Сам Петр I предпочитал эту водку любым другим спиртным напиткам.
Великий император-реформатор ввёл в светскую жизнь публичные балы со своим определёнными правилами, регламентирующими поведение гостей на сих придворных мероприятиях – сегодня называемых «Петровские ассамблеи». За нарушение введённых правил провинившихся штрафовали потешным кубком, наполненным крепким вином.
Так каким всё же вином, из описанных выше, наполнялся «штрафной» кубок? Можно только предполагать.
А как такое «штрафное» испытание можно было выдержать? Даже представить невозможно.
#петр первый #штрафной кубок #хлебное вино #анисовая водка #приказная водка #полугарное вино #петровские ассамблеи #перегонный куб #петровские указы
Подписки позволят Вам одними из первых узнавать о новых материалах нашего канала, а ваши лайки дадут возможность нам подготавливать наиболее интересные материалы.