Найти тему
Vечерний Sеанс

«Только один человек». Дорама, которая могла бы стать шедевром

Но что-то пошло не так. А вот что именно, я до сих пор не могу понять. Но попробую сформулировать свои впечатления и ощущения от просмотра этого корейского сериала.

«Только один человек» («Единственный и неповторимый»)

Годы выпуска: 2021 – 2022

Количество серий: 16 по 60 мин

Режиссёр: О Хён Джон («Фея тяжёлой атлетики», «Два копа», «Отыщи меня в своей памяти»)

Сценарист: Мун Чон Мин («Полицейская академия»)

В главных ролях: Ан Ын Джин («Незнакомцы из ада», «Мудрая жизнь в больнице», «Коронованный шут»), Ким Кён Нам («Там, куда падают звёзды», «Приди и обними меня», «Король: правитель вечности»), Джой («Лжец и его возлюбленная», «Игра в любовь: великий соблазнитель», «Мальчик по соседству»), Кан Йе Вон («Плохие парни», «Возвращение Пэк Хи», «Человек, который должен умереть, чтобы жить»)

Главная героиня дорамы Пэк Ин Сук работает в общественной бане мойщицей. Работа тяжёлая и, в прямом смысле слова, грязная, но девушка не собирается её менять, хоть бабушка уговаривает это сделать. Родители Пэк Ин Сук развелись. Мать она больше не видела, а отец, сплавив ребёнка, пустился в творческий поиск, то есть, по существу, тоже бросил. Из-за перенесённой в детстве болезни главная героиня стала плохо слышать, зато научилась читать по губам. Жизнь её кажется беспросветной и жалкой, а тут ещё как снег на голову сваливается страшный диагноз: опухоль мозга. Девушке ничего не остаётся, как на последние деньги переехать в хоспис. Мин У Чон остался сиротой из-за чужой мести и теперь выполняет заказы на убийства, подстраивая их под несчастные случаи. Но на очередном задании всё идёт не по плану, ведь в тот же вечер убить «клиента» являются три женщины, среди которых Пэк Ин Сук.

Судьба у дорамы такая же несчастливая, как и у её героев. Неудачное время показа, высокая конкуренция с другими хитами, вышедшими в этих же месяцах – и рейтинг в Корее едва превысил полтора процента. Англоговорящие фанаты также не торопились делать субтитры, а потому перевод на русский, и вовсе, затягивался на недели. Так что первоначальная идея посмотреть дораму онгоингом отпала сама собой, и я решила дождаться окончания её трансляции на телевидении.

« - Почему люди боятся смерти? – Потому что они не знают, что это. Они лишь знают про жизнь. – Люди плачут, когда рождаются. Они ещё не знают, что такое жизнь. Поэтому они плачут от страха?»

Первые серии мне очень понравились. Несмотря на всю безнадёжность, мрачность и тлен, в котле которых варятся основные персонажи, я не почувствовала какой-то моральной перегруженности. В них было место и забавным моментам, и светлым чувствам. Как Пэк Ин Сук до конца не осознавала, что может умереть в любой момент, так и для меня перспектива драматичного финала оставалась весьма зыбкой. Но где-то с середины началось традиционное, как я это называю, перетягивание каната между героями. «Я собой пожертвую», «Нет, лучше я сдамся», - и так по очереди. И постоянный плач по поводу несчастной Ин Сук во всех возможных вариациях. Конечно, родных и близких умирающего можно понять: их мысли просто не могут вращаться вокруг чего-то иного. Но, на мой взгляд, сценаристы с этим переборщили.

«Такова жизнь для всех. Вы живёте ради других. Вы живёте из-за других»

Самыми частыми словами, произносимыми в дораме, стали «смерть» и «боль» - слова, характерные для драмы. Но, кроме неё, здесь имеется ещё и детектив. И, опять же, в первых сериях была надежда на то, что корейцы интересно выстроят линию расследования. Но, видимо, тащить и то, и другое создателям стало не по силам. Более того, неизвестно по какой причине, одного из детективов просто убрали после десятой серии. Официально по сюжету – отстранили на три месяца. Но, видимо, причина была в актёре. Чувствуется, что первоначально ему была отведена большая роль, и подобный манёвр не пошёл на пользу сюжету.

-3

Последние серии кажутся затянутыми и при этом – пустыми. Нет, какое-то действие происходит, но периодически у меня руки чесались перемотать сцены очередного раскаяния бабушки главной героини, её непутёвого папаши или воплей новой командирши полицейских. Так и хотелось крикнуть: «Да поняли мы, что Пэ Ин Сук умирает, поняли, не надо нам об этом напоминать каждые пять минут!» Но нам продолжают напоминать, не то пытаясь выжать слёзы из зрителей, не то просто для заполнения хронометража. При этом персонаж Ким Кён Нама с не менее, а то и более ужасной долей, остался раскрыт не до конца. Под конец он, и вовсе, напоминает тень – бродит вслед за героиней молчаливо и печально, иногда выдавая энное по счёту: «Ты изменила мою жизнь. Я буду с тобой до самого конца».

«Ты думаешь о таком? Как часто повторяются события, для того, чтобы два человека встретились. Они должны встретиться, несмотря ни на что. Именно так вы становитесь единственными друг для друга. Возможно, жизнь может быть спасена только этим единственным человеком»

Надо отдать должное нестандартной истории отношений главных героев. Перед нами не милая и добрая красавица, а замученная, злая, довольно эгоистичная девушка, которая просто пытается дожить последние месяцы своей жизни в покое. Да и Мин У Чон – не принц, не чеболь и не душа компании, а ходячий труп с погасшим взором, бессонницей и вообще без каких-либо желаний. А уж их встреча! Посреди ночи, в разгар ливня над трупом местного злодея – точно не место и не время для любви. Но именно она, любовь, здесь является самым трогательным и прекрасным, что есть в дораме. Любовь не на словах, любовь, возвращающая к жизни, невзирая на подступающую смерть.

С обоими ведущими актёрами я была знакома, видела не один раз в ролях второго плана. Но здесь я забыла про их предыдущие работы. Ан Ын Джин отличная актриса, её Пэк Ин Сук совершенно не похожа ни на доктора из «Мудрой жизни в больнице», ни на помощницу прокурора и тайную легенду среди геймеров в «Войне прокуроров». Её партнёр по дораме тут тоже, что называется, «отжигает». Его Мин У Чон из пустой оболочки в форме человека со взглядом потерянного щенка постепенно превращается в решительного и мудрого мужчину. И эту трансформацию актёру удалось отлично передать.

«- Что такое любовь? – Насколько бы убогим ни был человек. Даже, если все будут тыкать в тебя пальцем, ты всё равно поддержишь его»

Соседками Пэк Ин Сук по комнате в хосписе становятся домохозяйка и модный инфлюэнсер. У них проблем не меньше, чем у главной героини. – Муж Кан Се Ён (Кан Йе Вон) только и делает, что пропадает на работе да играет в гольф, оставив на жену не только всё хозяйство, но и уход за больной свекровью. После попадания Кан Се Ён в хоспис обязанности переходят к её матери. А у супруга имеются далеко идущие планы: перевести всё имущество жены на своё имя, а тёщу окончательно перевезти к себе и дальше использовать в качестве прислуги и сиделки.

-6

Сон Ми До (Джой) всю жизнь была изгоем, но пыталась завоевать любовь, создавая образ успешной девушки. Даже свою болезнь она пытается конвертировать в лайки. Каждая из них начинает бороться за своё счастье хотя бы на закате жизни. Если Кан Се Ён мне не знакома, то присутствие в списке актёров Джой меня поначалу сильно смущало. Мне её в «Игре в любовь» хватило. Но то ли участница «Red Velvet», наконец, подтянула своё мастерство, то ли роль ей подошла, однако смотрелась она вполне достойно. Подруги Пэк Ин Сук совершенно разные. Посвятившая свою жизнь другим, боящаяся осуждения и пытающаяся быть как все Кан Се Ён и в ситуации с убийством готова жертвовать собой. Сон Ми До, наоборот, всячески старается «отмазаться» от своего соучастия. Хотя её можно понять: наконец-то девушка встречает свою любовь, того, кто возьмёт её замуж, кто готов принять её, зная о страшной тайне. Болезнь не делает человека лучше или хуже, она лишь ярче проявляет черты его личности.

-7

Фоном рассказываются истории и других постояльцев хосписа, а также маленькой девочки и её матери, которым не повезло с мужем и отцом – тем самым местным злодеем, убийство которого и запустило маятник сюжета. Единственным светлым пятном являются второй детектив и монашка. Они не страдают, не болеют, не испытывают вину, а потому времени им уделили крайне мало. Как и другим волонтёрам, работающим в хосписе. Хотя и есть намёки, что их судьбы не менее интересны, чем у пациентов.

Именно эти факторы: затянутость, глупое слитие полицейского, однообразные разговоры (хоть и не лишённые ценных мыслей) и не позволили дораме стать лично для меня шедевром. Из плюсов я хочу отметить отличную игру ведущих актёров, красивую и пронзительную историю любви, и, конечно же, смысловую наполненность. Дораму можно всю разбирать на цитаты. Но один момент тревожит до сих пор: куда дели белую собаку, которую опекал Мин У Чон?