Здравствуйте, мои хорошие). Да, именно так мне сегодня и сказал один из сыновей. Что вот это мое меню, в котором дни мясные чередуются с рыбными, ему надоело. Хочется ему… лазанью.
Пришлось мне пойти в магазин за моцареллой. Заодно и одну из собачек прогуляла, и воздухом подышала.
Лазанью я готовлю неправильно. Делаю так, как меня учила бабушка. Моей семье вкусно, но думаю, так посчитают не все.
Я сама делаю и тесто, и начинку. Очень быстро и просто. На всё приготовление уходит не более полутора часов. Причем за это время я успеваю еще и салатик овощной сделать.
Итак, тесто:
- 3 стакана муки высыпаю в миску, обязательно просеянной.
- Добавляю соль, ч.л., перемешиваю.
- Вбиваю 1 яйцо и добавляю 3 ст.л. растительного масла.
- Перемешиваю.
- Вливаю стакан крутого кипятка.
- Вымешиваю мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавляю в процессе еще муки.
Плюс в том, что такое тесто можно раскатывать очень тоненько. А мы любим, чтобы в лазанье было много слоев.
Тесто нельзя просто так оставлять на столе — заветреться. Обязательно накройте кухонным полотенцем, или оберните пищевой пленкой.
Теперь о начинке.
Я беру килограмм хорошего фарша, причем любого, мы всеядные. Выкладываю на сковороду и обжариваю, часто перемешивая.
Добавляю МНОГО мелко рубленного репчатого лука. Много, не меньше 5 головок. Обжариваю дальше, пока лучок не станет золотистым.
Солю - перчю, и добавляю домашний томатный соус. Думаю, что и томатная паста подойдет. Но я люблю именно свой, домашний соус, потому что он и с томатами, и с болгарским перчиком, и с чесночком… Вкусно).
Затем тушу фарш в томатном соусе, минут 10. Все.
Готовлю соус. В глубокой скороде или лучше сотейнике растапливаю кусочек сливочного масла, грамм 70. Затем добавляю грамм 60 просеянной муки. И хорошенько, тщательно перемешиваю смесь. Буквально через минуту вливаю очень горячее молоко, много, мл 700. Солю и приправляю мускатным орехом (ч.л.). Довожу смесь до кипения, постоянно помешивая. И снимаю с огня.
Затем натираю на терке сыр. Я беру моцареллу, потому что очень ее люблю. А вообще, насколько я знаю, используют пармезан. Но я же рассказываю, как делаю я).
Тесто раскатываю на тонкие одинаковые пласты. На очень тонкие пласты.
Далее беру глубокую форму, смазываю маслом. На дно выкладываю немного соуса. Затем пласт теста, начинку из фарша с томатным соусом. Сверху поливаю соусом. Опять выкладываю пласт теста, снова начинку, соус и — посыпаю сыром. И так повторяю до тех пор, пока не закончится тесто.
Запекаю в духовом шкафу, примерно 30 минут, при температуре 150-170 градусов. Когда лазанья уже готова, я обильно посыпаю ее сверху сыром, и оставляю в выключенном духовом шкафу на 5 минут. За это время сыр плавится. Получается очень вкусно!
Расписываю долго, а вообще это довольно просто. Конечно, есть десятки разных рецептов блюда. И, мне кажется, лазанья — как борщ. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Буду рада, если вам понравится мой рецепт.