Как и почему развивается сахарный диабет 2 типа.

1,6K прочитали
 Сахарный диабет 2 типа появляется в результате метаболических изменений в организме, связанных с образом жизни человека.

Сахарный диабет 2 типа появляется в результате метаболических изменений в организме, связанных с образом жизни человека. Он может развиться как у людей, имеющих предрасположенность к диабету, так и без нее.

Основные "этапы" развития сахарного диабета 2 типа:

 Сахарный диабет 2 типа появляется в результате метаболических изменений в организме, связанных с образом жизни человека.-2

1. Избыточное потребление еды.

Употребление высококалорийной пищи приводит к "запасанию" излишков энергии в виде жировой ткани.

Наиболее "опасным" для фигуры является сочетание в одном приеме пищи простых углеводов и жиров (торт, шоколад, печенье, белый хлеб с котлетой, картофельное пюре с салом и др.).

Избыточное употребление фруктозы в виде фруктов, ягод, десертов и напитков - может привести к быстрому накоплению жира. Фруктоза не используется для "создания" энергии (в отличии от глюкозы), она "переходит" сразу в жир.

2. Абдоминальное ожирение.

Жировая ткань выделяет большое количество биологически активных веществ, которые влияют на обменные процессы. Нарушаются механизмы регуляции аппетита (человек не испытывает насыщения и переедает), меняется секреция гормонов, запускаются метаболические нарушения.

Опасным считается окружность талии у женщин - более 80 см. у мужчин - более 94 см.

3. Снижение чувствительности к инсулину. Увеличение инсулина в крови.

При нормальном метаболизме между глюкозой и инсулином существует определенное "равновесие". Инсулин вырабатывается в строгом соответствии с количеством поступившей глюкозы.

Избыток жира может приводить к нарушению этого "равновесия". Клетки начинают хуже "видеть" инсулин (инсулинорезистентность) и чтобы "запустить" глюкозу в клетку, поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, "создавая" много инсулина.

💉🩸В анализах крови - увеличение индекса HOMA и инсулина.

Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия
Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия

4. Давление, атеросклероз и сахар.

  • Большое количество инсулина "задерживает" жидкость в организме, что приводит к повышению артериального давления. Со временем, стенки сосудов "утолщаются" (от давления), теряют свою эластичность и артериальная гипертония прогрессирует.
  • Избыточное содержание жира в организме приводит к изменению липидного обмена и отложению "жира" в сосудах, приводя атеросклерозу.
  • Поджелудочная железа "устает" от интенсивной нагрузки и начинает "плохо" работать, количество инсулина в крови снижается, а глюкоза медленнее поступает в клетки и накапливается в крови.
 Сахарный диабет 2 типа появляется в результате метаболических изменений в организме, связанных с образом жизни человека.-4

💉🩸В анализах крови- увеличение уровня глюкозы, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП

5. Сахарный диабет 2 типа.

Повышенный уровень сахара в крови причиняет дискомфорт человеку, вызывает сухость во рту, зуд кожи, слизистых, и он идет к врачу, сдает анализы, ему ставят диагноз "Сахарный диабет 2 типа".

Постановка диагноза - это "вершина" айсберга, следствие метаболических изменений, которые происходили с организмом на протяжении нескольких лет и десятилетий.

💉🩸В анализах крови - увеличение гликированного гемоглобина и глюкозы.

А дальше только два пути - снижение веса и нормализация метаболизма (тогда сахарный диабет может "уйти" в ремиссию) или пожизненный прием препаратов для лечения диабета.

Будьте здоровы ❤️

С заботой о вас, врач - эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга Николаевна 👩🏻‍⚕️