Найти тему
Вкусная еда без труда

"Цыплёнок на троне" в рукаве. Наш ответ англоязычному "Пьяному цыплёнку"

Это блюдо очень популярно во всех англоязычных странах. Правда, называют его везде по-разному : "Drunken Chiken" (пьяный цыплёнок), "Цыплёнок на троне", "Цыплёнок на банке", "Пьяная курица". Готовят его, обычно, на уличном гриле (барбекюшнице с крышкой).

Традиционно курицу обмазывают специями, усаживают на банку с пивом и запекают до красивой корочки. Уличного гриля с крышкой у меня нет, поэтому я готовлю его в духовке.

Раньше готовила так, как увидела в гостях в США. А потом мне этот "геморрой" с банкой сильно надоел: снимать курицу с банки ну очень трудно, она горячая, неустойчивая, да и мнётся. Я придумала, как всё сделать проще.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я переливаю пиво (неполный стакан, мл 150) в стеклянную бутылочку из-под сока ёмкостью 250 мл. Много пива не нужно наливать, в бутылку ещё часть сока куриного попадет при запекании.

Завязываю рукав для запекания с одной стороны, ставлю в рукав любую подходящую для духовки ёмкость (у меня стеклянная), устанавливаю в ёмкость бутылку с пивом и усаживаю на неё подготовленную курицу.

Оставшееся пространство в посуде заполняю мелкими луковичками, сырым картофелем или любыми овощами по вкусу. Можно добавить крупу любую, полу-готовую или готовую.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

курица весом 1,3 -1,5 кг
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. готовой аджики или хмели-сунели, или любой другой приправы на Ваш вкус
1 ч. л. молотой паприки (можно копчёной)
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
1/2 ч. л. чесночного порошка
~ 150 мл пива

Курицу перед приготовлением я всегда замачиваю минимум на 6 часов в солёной воде (2 ст. л. крупной соли на 1 литр воды). Ставлю кастрюлю с замоченной курицей в холодильник.

Делаю это для того, чтобы максимально обескровить курицу. После вымачивания достаю, тщательно обсушиваю, обмазываю растительным маслом, а затем натираю специями.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Гарнир готовлю каждый раз разный, из того, что есть в доме. Часто это остатки какой-нибудь гречки или булгура, к ним я добавляю свежие овощи: перец, баклажаны, фасоль стручковую, патиссоны или морковь (что на тот момент найдётся).

Завязываю рукав, накалываю в нескольких местах, и ставлю всё это сооружение в разогретую духовку. Запекаю при 180-200 градусах до красивой румяной корочки. В моей духовке это около 1,5 часов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Курице в отверстие у шеи нужно вставьте очищенную луковицу или лимон, можно просто завязать (как я) кулинарной нитью. Это делается для того, чтобы при запекании жидкость не испарялась через отверстие в шее.

Уж не знаю, влияет ли именно пиво на вкус курицы, но она получается просто невероятно нежной, сочной, с хрустящей корочкой. Особенно вкусной получается грудка, что удивляет всех, кто её пробует.

Эта вкуснейшая курица — беспроигрышный вариант для воскресного обеда или ужина. Понравится всем без исключения и будет съедена без остатка. Проверено временем и едоками.

Ну и бонусом — абсолютно чистая духовка с минимумом грязной посуды.

Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются