Японец Ронни Какидзаки - это бренд-шеф русской сети ресторанов формата sushi-to-go "Суши Мастер".
- В гастрономической столице России, к слову, одно время работал ресторан "НАО". Типа чуть-чуть европейская, но в основном японская кухня. Мне рассказывали байку, согласно которой первым шефом там был, натурально, японец (на тот момент, возможно, единственный в Казани), который трудился самозабвенно и сверхответственно, как у них там принято; а потом его кинули на деньги легко и непринуждённо, как у нас тут принято.
Ронни Какидзаки имел свою сеть ресторанов в Японии, пишут также, что работал поваром в самых знаменитых ресторанах мира (не проверял), а кроме этого - что попасть на его мастер-класс по приготовлению суши можно запросто, ибо он довольно часто приезжает в Россию, может посетить любой из 60 городов России, в которых открыты рестораны "Суши Мастер": от Тюмени до Анапы.
- Сразу вспомнилось - в одном из моих любимейших рассказов Владимира Сорокина, который называется "Моя трапеза", главный герой - Владимир Сорокин, собственно - обедает у себя дома и говорит: "Какие, ь д я л б , суши, какой мисоширо! В Москве в суши-бар только под пистолетом. И то не пойду".
Сейчас живёт и рәхәтләнеп работает в Монако, о котором говорит, что всё очень дорого. Бутылка воды - не так дорого, примерно как везде; а вот дом может стоить миллиарды долларов.
Да вот же он:
И вот в одном интервью его как-то спросили, правда ли, что в Японии до сих пор едят дельфинов?
Вот что он ответил:
Всё это вопросы культуры, потому что японцы уже много лет охотятся на морских животных. На дельфинов, конечно, уже давно не охотятся. Но в истории это есть.
Историю мне как-то рассказывал один знакомый парень из Москвы, Алексей. Он с детстве занимался каратэ, и по этому поводу через десятка полтора-два лет заслужил право слетать в Японию и на Окинаву.
- Он именно так и говорил - сперва в Японию, потом на Окинаву. Якобы это у нас тут считается, что одно и то же. А они там жёстко дифференцируются. Ну вроде как шанхайцы не считают себя, строго говоря, китайцами, за что Пекин их, сами понимаете, уважает, уважает.
А помимо каратэ, которым Алексей занимался, как бы это сказать, для души (слово "хобби" не переношу, это вот у пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее - вот у них всякие хоббеи, зоны комфорта и т.д.), так вот, помимо занятий каратэ мой знакомый москвич работал. Поваром. И по этому поводу, оказавшись в Японии, с азартом принялся пробовать настоящую японскую еду, местную, локальную, извините за выражение - и как турист, и как коллега. Он мне как раз впервые рассказал про черепаховый суп, акульи плавники и так дальше.
О чём это я? - да вот что мозг обезьяны в Японии, с его слов, тоже вроде как давно запрещён, тоже вроде как часть истории, тоже вроде как остался только как удивительный культурный феномен. Но если сей деликатес восхочет влиятельный и/или опасный человек - из якудзы, например - то ему, понятное дело, ответят, что законом запрещено, что это пережиток прошлого, а мы как раз законопослушные и прогрессивные, да.
В Японии есть знаменитый залив, в котором можно кормить рыбу, а потом её вылавливать. Рыбу помещают в специальный морской океанический бассейн. Иногда дельфины приплывают, чтобы поохотиться там. А люди, которые ловят рыбу, стучат всякими деревянными предметами, чтобы отпугивать дельфинов и помешать им похищать рыбу. Некоторые дельфины застревали в сетях и уже не могли самостоятельно выбраться наружу. Тогда рыбаки пытались сами их оттуда высвободить. Но некоторые европейцы [в интервью он сказал "But some western people, like British people"], наблюдая это со стороны, думали, что японцы до сих пор ловят дельфинов, чтобы употреблять их в пищу.
Складно шелестишь.
Так же надо говорить в подобных случаях?
Сам я никогда не пробовал мясо дельфинов. Но знаю, что оно жёстко и эластичное. По вкусу напоминает акулу - это то, что я слышал от других людей.
Однако, я пробовал мясо аллигаторов. По вкусу крокодилье мясо напоминает курицу, но оно очень жёсткое, его очень сложно есть. Мясо дельфинов, скорее всего, такое же.
Так-то, друзья, ц. Даже если профессиональный шеф из Японии не ел дельфинов - видимо, в самом деле нелегко достать. Ну, или он просто не зарабатывает столько, чтобы для тебя доставали.
А вы какое самое необычное мясо пробовали?