Жаль, правда, что исключительно в деревянной валюте, но мы теперь окончательно закрепились в рублёвой зоне, поэтому даже рисовать график зависимости бетонометра от вражеских денежных знаков бессмысленно.
А так как в рубле наблюдается, нежно говоря, гиперинфляция, по вполне понятным причинам, то ожидать номинального падения стоимости квадрата в отечественной валюте не стоит.
В очередной раз инвестиции в наш бетон проиграли банальной скупке зелёной бумаги, но в то же время частично компенсируют местную инфляцию.
Я пишу о дальнейшем росте стоимости бетона, хотя недавно ждал снижения. Фактически это снижение уже состоялось и псевдорост квадрата, лишь слабая попытка догнать девальвированный рубль.
Стоимость недвижимости рухнула, как относительно более твердых валют, так и по покупательской способности (продав сейчас свою недвижимость, на эти средства удастся купить гораздо меньшее количество масла, сахара, да чего угодно).
Поэтому фактически мы наблюдаем снижение стоимости квадрата, при растущих ценах на квартиры, такой вот парадокс.
Недавно были озвучены меры поддержки строительной отрасли, что весьма важно в текущих условиях. И хотя льготная ставка в 12% не выглядит заманчиво, однако иных инструментов инвестирования у нас просто нет. Для отчаянных конечно, есть биржа, но и там "халява" не случилась.
Считаю, что продажи на первичном рынке, конечно, снизятся на 30-50%, но не умрут вовсе. Это позволит не потерять отрасль и даст возможность сохранить капитал грамотным покупателям бетона.
И ещё важная тема, я отбросил все мысли инвеста вне страны, ибо я верю исключительно в Россию, где естественно множество рисков, надо просто их принять, ибо кончилось время, когда можно сидеть на двух стульях.
Мне не очень понятны мотивы тех, кто сейчас покупает недвижимость в Турции, Эмиратах и в прочих "благодатных" местах.
Уже сейчас в Европе блокируют счета не только "неприкасаемых" из списка Форбс, но и остальных "простых" некогда россиян, которым посчастливилось обзавестись даже несколькими сотнями тысяч евро.
А ведь вполне вероятно, что и до недвижимости доберутся и изымут, даже если её владельцы отрекутся от своих корней. Где гарантии, что сие не случится в Турции (стране НАТО) или наши дубайские друзья вдруг перестанут с нами дружить?
В общем, не понимаю я современных бегунков в иностранную недвижимость, пришло время делать ставку исключительно на отечественного производителя, что считаю самым уместным действием в текущей ситуации.
Рынок первички будут поддерживать, поэтому цена в рублях вниз не сыграет, разве что в провальных проектах. А вот продать вторичку будет проблематично и придется дисконтировать, ибо ипотека на б/у недвижимость запредельная.
Посему те, кто не вышел из бетонного актива, останутся в нем на годы и будут сдавать за копейки, либо продавать существенно ниже рынка. Перспективы роста есть лишь у новостроя в дешёвых (недооцененных) локациях.
P.S. В данный момент застройщики традиционно ловят свой гешефт, с тех кто хочет "ипотечиться" ещё по старым льготным ставкам, тут ничего нового.