«Никто меня не любит, я никчемен. Сказать маме, что я несчастен, я не смею. Я ношу все это в себе. Хочу защитить ее, маму.»
Неправильное представление о себе, сомнения в своей способности быть любимым, чувство стыда, страха и злобы по отношению к родителям — эти симптомы следует воспринимать всерьез. У подростков депрессия проявляется в рискованном поведении, соматизации, раздражительности, насилии... Нет, это не подростковый кризис! Причинами могут быть социальная изоляция, травля, киберугрозы, неудача в школе, за которую влетело дома, трудно переживаемая утрата, разрыв в любовных отношениях, а также пережитое в детстве насилие. В самом деле, смерть, несправедливость, бедность, частые переезды, ссоры родителей, стресс, пережитый до шести лет, меняют серое вещество, значительно увеличивая его объем в предклинье мозга. Эта область реагирует на воспоминания о болезненных переживаниях в режиме по умолчанию. (...)
Депрессивного, агрессивного подростка нужно не ругать, а любить. Каждое наказание, каждое негативное суждение могут усугубить его состояние, стать доказательством того, что его не слышат и не любят.
В этот период перестройки мозга разговор о его проблеме поможет снизить ее остроту и даже может изменить его будущее, изменив его представления, но все дело в том, кто именно будет с ним говорить. Мы тут — не лучшие собеседники. Наш подросток может не захотеть поговорить с нами, чтобы не волновать нас, или потому, что мы слишком вовлечены в его переживания. Консультации с коучем, психотерапевтом или даже регулярные встречи с открытым и непредвзятым взрослым могут вывести его из этого состояния.
Только что вы прочитали отрывок из книги «Мы не понимаем друг друга. Как найти общий язык с подростком» Изабель Филльоза (12+)
Подростковый возраст сильно беспокоит родителей, потому что это не просто сложный, но и опасный этап жизни ребенка. У родителей возникает множество вопросов, найти ответы на которые не так-то просто. В своей книге известный психотерапевт и клинический психолог Изабель Филльоза поможет родителям разобраться в психологии подростков разных возрастных групп: 11–12 лет, 13 лет, затем 14, 15 и 16 лет, понять некоторые биологические и физиологические аспекты их поведения.
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000oxe
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Каждому родителю стоит присмотреться к этим книгам! Как избежать недопонимания?
Книги известного психолога Изабель Филльозы! Поможет в общении с собой и своим подростком